Бабушка

Матвеев Николай Михайлович
Я сегодня нарисую бабушку,
Выведу небесные черты.
Пусть ей фоном будет травушка,
На которой выстланы холсты.

Это всё она напряла и наткала -
Из кудели век тянула нить.
По ночам, порой, она вставала,
Понимала: внукам голым не ходить.

Все штаны, рубашки, пиджачишки
Шила из белёного холста,
Чтобы мы - девчонки и мальчишки
В играх торопились вырастать.

В магазинах было почти пусто:
Мало спичек, редко соль да керосин...
В этом мне признаться грустно,
Хотя дожил до своих седин.

Знали все: для фронта много надо -
Навалилась страшная беда.
За столом картошке были рады,
С аппетитом кушались крапива, лебеда.

Я сегодня вспоминаю бабушку,
Её пальцы, сбитые в узлах.
Сколько же кудели разной, травушки
Истолкла, измяла в ласковых руках.

Жизнь идёт теперь совсем другая -
Не прядут, не косят и не ткут.
Своих бабушек сегодня вспоминая,
Им поклон за их великий труд.
---
14 июля 2013г.