Б. Н. Поморцев. Субботний вечер. 1961

Иван Есаулков
Восхищаюсь красою родных деревень,
Наблюдаю я сцену крестьянского быта...
На картине - не щедрый на солнышко день.
Посвежела природа, дождями омыта.

И в прохладе купается ближний лесок,
Что озёрную заводь собой замыкает.
Далеко по воде вглубь уходит мосток.
Колоритом своим полотно привлекает.

Молча, женщина трудится у очага,
Чтобы ужин сготовить, его разжигает –
Ей любая минута сейчас дорога.
А девчонка стоит и о чём-то мечтает.

Не напугана вовсе прошедшим дождём,
Что-то вспомнила, видимо, и улыбнулась.
А ещё одна женщина носит ведром
Воду в низкую баньку, что тут же приткнулась.

Первозданной природы видна чистота,
Хоть звучит в полотне этом грустная нота.
А интрига сюжета довольно проста:
Банный день, потому что настала суббота!..