В темницах скорбных и немых...

Александр Логинов 77
В темницах скорбных и немых
храните кроткое терпенье,
пусть вера освещает их
от мрака страха и забвенья.

Пусть крепнет с ней смиренный дух
в острогах лютых и казённых,
и в казематах тех стеснённых
не притупится правды слух.

Пусть оговоры и наветы
ваш пылкий ум не омрачат,
и власти тайные секреты
сердца в груди не осквернят.

Идёте вы путём тернистым
тяжёлый крест с собой неся,
с лукавым окриком речистым,
под свист казённого кнута...

Та плеть,стягает ваши спины
рукой жестокой палача,
но вы не гнёте свои выи
от возложенного ярма.

И в общий скорбный час утраты
уныние нисходит к вам,
в те затаённые пенаты
в урочный час по вечерам.

Но знайте скорбные питомцы!
Что дело правды не умрёт!
Оно живо, как живо солнце,
и свет его до вас дойдёт.

Не в силах тьма мешать сиянью
извечной истине святой,
тепло не смену прозябанью
к вам снизойдёт с земли родной...

Вы не одни, мы вместе с вами
вериги царские влачим,
звеня железными цепями
единым возгласом скорбим.

И ту Пасхальную молитву
в тиши пред образом твердим,
венец терновый, а не митру
мы с вами  получить хотим.

Мужайтесь други и терпите!
Сносите окрики врагов;
завет Спасителя храните,
под хлёст кровавых батогов.

Недолго вам терпеть мученье
в застенках злачных и скупых,
грядёт час общий избавленья
от алчных Иродов земных!

Уж вкусят бестии лихие
святого мщения сполна,
кто имя осквернял России
под маской хитрого лжеца...

И с преклонённою главою
в остроги тесные войдут,
чьи имена на век с молвою
потомки вскоре проклянут.

А ваши,в памяти народной
не позабудут племена,
кто нёс свой крест в юдоле скорбной,
не пожалев и живота!