Дух поэзии

Ольга Березина-Луганская
          …Поэты ходят пятками по лезвию ножа
          И режут в кровь свои босые души.
                Владимир Высоцкий

Бывают стихи – словно совести грозный набат,
В них огненной рифмой дрожат оголённые нервы.
Бывают мятежны, как молний тревожный раскат
И нежные, словно бутоны подснежников первых.

Сплетает природа узоры спиралями лет,
И бусинки строк бриллиантами катятся к солнцу,
А после – в палящую тьму, в обгоревший рассвет
Дрожащее сердце падёт, выпив беды до донца.

Вершится из небытия хрупкой лентою слов
Поэзии дух вековой на житейской странице,
Стремится в огонь светлячками больных мотыльков
И в звёздное небо взлетает свободною птицей.

Босою душой по ухабистой плоти земли
Поэты прошли, капли жизни роняя, как пламя,
И мощность столетий негаданно приобрели
Вселенские мысли, что нами зовутся стихами.

2023