Ниченька мисячна...

Олег Глечиков
ВИКЛИК

Автор Старицкий Михаил Петрович (2 [14] декабря 1840, Клещинцы — 14 [27] апреля 1904, Киев) — известный малорусский драматург, писатель и театральный деятель. (Из Википедии)

1
Ніч яка, Господи! Місячна, зоряна:
Ясно, хоч голки збирай...
Вийди, коханая, працею зморена,
Хоч на хвилиночку в гай!

2
Сядем укупі ми тут під калиною —
І над панами я пан...
Глянь, моя рибонько, - срібною хвилею
Стелеться полем туман;

3
Гай чарівний, ніби променем всипаний,
Чи загадався, чи спить?
Он на стрункій та високій осичині
Листя пестливо тремтить;

4
Небо незміряне всипано зорями —
Що то за Божа краса!
Перлами-зорями теж під тополями
Грає перлиста роса.

5
Ти не лякайся-но, що свої ніженьки
Вмочиш в холодну росу:
Я ж тебе, вірная, аж до хатиноньки
Сам на руках однесу.

6
Ти не лякайсь, що змерзнеш, лебедонько:
Тепло — ні вітру, ні хмар...
Я пригорну тебе до свого серденька,
Й займеться зразу, мов жар;

7
Ти не лякайсь, аби тут та підслухали
Тиху розмову твою:
Нічка поклала всіх, соном окутала —
Ані шелесне в гаю!

8
Сплять вороги твої, знуджені працею,
Нас не сполоха їх сміх...
Чи ж нам, окривдженим долею клятою,
Й хвиля кохання - за гріх?




Вызов

Перевёл с украинского языка Олег Глечиков

Ноченька лунная, звёздная, ясная,
Можно иголки искать.
Хоть на минуточку выйди, желанная,
Дай же тебя мне обнять.

Сядем мы рядышком тут под калиною,
И над панами – я пан…
Глянь моя рыбка – волной серебристою
Стелется полем туман.

Лес весь волшебно лучами осыпанный,
Иль притворился, иль спит?
Там, посмотри, на верхушке осины,
Нежно листва чуть дрожит.

Небо бескрайнее светится звёздами –
Это же  Божья краса!
Под тополями, как жемчуга россыпи,
Лунно сияет роса.

Ты не пугайся, что босые ноженьки
В хладную станут росу,
Я ж тебя, верную, словно бы боженьку,
В дом, на руках отнесу.

Ты не страшись, что замёрзнешь, лебёдушка,
Нет здесь ни ветра, ни туч…
К сердцу прижму тебя крепко, молодушка,
Чувствуешь, жар в нём, могуч.

Ты не пугайся, что кто-то подслушает
Тихие речи твои,
Ночка сморила всех, снами укутала,
Тишь, подарив нам двоим.

Спят все враги, как опоены мятою,
Нас не всполошит их смех.
Что ж нам, обиженным долей проклятою,
Встречи минута – как грех?!

12.04.2023 год
Россия, г. Керчь