Аллегория безумия

Аугуст Мофман
I.

Я — есть слияние с целым
миром угроз!
— Вот стоит дом; А вот стены,
которые ветер унёс.

II.

Скрипеть — над совершенством
строчки. (Себя уязвлять,
перед гением мысли, пришествием,
чтобы потом распять..)

III.

Плесень уставших глаз
транслирует пустоту.
Аккомпанирует джаз
неизвестно кому.

Часы-напёрсток — вскользь
— на безымянный скелет.
Лунный блик проходит сквозь
тюль. (Или преломляет свет?)

IV.

В эпизоде сознания —
лебедя мысль.
Душевные стенания
должны прекратится

в момент наивысшей боли,
когда глаза созерцают
бесконечное, то ли —
начисто забывают,

когда прекратить наблюдать,
ибо ненасытная жажда
блеска — требует повторять.
Повторение отважно.

V.

     Моя милая пела
Мне по ночам,
     И являлась от
Каждой мысли
 
     О боли.
Это всего лишь
     Сон: не бойся.
Зеркало гнётся
    
     Воротничком;
Ядовитый цвет
     Комнат превращается
 В кислый.

22 июня ‘22  — 8 ноя. ‘23