Игра не стоила свечи...

Нина Хижняк
«Через пятнадцать лет…». Читая «Рассказ
нашего современника», В.Я. Брюсов.

«…В доме уже слышался голос монахини,
читавший над телом Анны».
В. Брюсов «Повести и рассказы», 1909г.

Ах, Брюсов, не в тот лет уж срок
Твоих историй, чтеньем.
Да, вот любви большой порок,
Не стал мне предпочтеньем.

«Через пятнадцать лет…», рассказ
("Нерягина" – "Корецкий"…), -
В «московском обществе» показ
Любви, совсем не детской.

Экс дипломата Петербург
Отдал в её «владенье».
Женой была (уж, словом - "чур!"),
Что к красоте – с почтеньем.

Круг воздыхателей пленил! –
В «ловушке", - друг, Корецкий
(Немного тратил ты чернил,
Мой Брюсов, друг, простецки…).

Дружить с замужней тяжело,
Но юноша в порыве! –
Все десять лет любил её,
От «близости», в отрыве…

Событий стёрто большинство,
Уж той красы, последней,
Хотя престиж – её лицо, -
Уж становилось бледным.

Всё ж, кульминация тех чувств,
«Спектакль» вдруг разыграла.
Корецкий получил из уст
Согласие – «причалом».

Ах, вырвалась на волю страсть
От дружбы – пыл, любовный…
Заря закатом разлилась,
Постылостью, сановной…

Жизнь стоит всю до дна прожить
(Ты ж, Брюсов, сам мужчина!),
Чтобы подруги пыл сломить,
По жизни - мало чина.
 
Игра – не стоила свечи…
Под утро, у постели,
Ему пропели то «сверчки»,
Что в жизнь поднаторели.

Он подтвердил, что он в мужья,
Конечно ж, не годится!
И дама, та, уж не нужна:
Пришла пора проститься…

Банально то и, даже смерть:
В любовь войти не сможет.
«Паденьем» прервана та твердь, –
Мой Брюсов подытожил.

Отпел утехи соловей,
А век внимал, что было.
Грань самолюбия - важней,
Она любовь сломила.

12.04.2023г