Я видел всё как топится закат

Савва Неприкаянный
Я видел всё: как топится закат,
И новое рождение восхода,
В любое время прожитого года
Встречал я тех, кто мне не рад.

Я видел всё: любовь, тоску и ревность,
Надежды, правду и обман,
Я видел кровь, десятки ран,
Я видел всё. Я видел даже верность.

Я видел всё: девчонок на руках,
И старых баб, разлёгшихся в постелях,
Чужую лень в стопятничных неделях,
Старуху боль и моложавый страх.

Я видел всё: и смех во злобу дня
И неудачные репризы,
Я видел выходивших на карнизы,
Решивших в горе порешить себя.

Я видел всё: как, дома – из гостей,
И кто хозяин в каждом встречном доме,
Свободных ищущих неволи,
И даже тех, кто сохнет от страстей.

Я видел всё: и тех, кто сострадал
Всем дальним, ближних ненавидя.
Я видел, видел, видел, видел…
Я видел всё, но ничего не знал.

29.06.1989