Сон

Павел Шмыров
Лунной ночью приснятся, припомнятся
Уж не прелести юной зазнобы —
Вверх по Волге ордынская конница
И горящие небоскрёбы.
Встану, мучимый снами зловещими,
Туго стянуто тело веригами.
Лихо памятью предков завещано
Или с полки любимыми книгами.
Быть сугробам в полях грязно-синими,
Разливаться ручьям океанами.
Моё счастье, шутя, меж осинами —
Вдрызг и в клочья дурными древлянами.
Дуют буйные ветры свободные,
Только конь мой тоскует, заржавленный.
Мысли ломятся всё чужеродные,
И скулю я, печально ославленный.
Позабыл, отслужил ли обедню я,
Пил вино в непотребном количестве.
Мою душеньку — жертву последнюю
Примет грозный Перун во язычестве.