Сбивая росу спозаранку

Юрий Непольский
В деревне на утренней зорьке,
Туман над рекой и прохлада,
Коров до обеденной дойки,
Пастух соберёт в своё стадо.
 
А если запьёт на недельку,
Погонят коров его дети,
Надев на себя телогрейку
В сапог вставив кнут или плети.
 
Сбивая росу спозаранку,
Бурёнки уйдут на свой выгон,
Где с клевером красным полянки
В теньке, по буграм земляника.
 
В обед у реки их хозяйки,
Помыв им набухшее вымя,
Надой снимут свой на лужайке,
Укрыв марлей что надоили.
 
Кормилицу с пастбища встретят,
У дома вечерней порою,
Излишки молочные сцедят,
Согласно деревни устою.
 
С утра чуть затеплится зорька
И в точности всё повторится,
Пастуший кнут щёлкает звонко,
Коров вновь бредёт вереница.
 
 12.04.2023