Цепи свободы

Ника Гейп
Моя свобода любит цепи
И ими сковывать меня.
Своей красивой сказкой слепит,
К обрыву угнетения маня.

Так сладко, мило улыбнётся,
Уже почти что рядом - протяни рукой.
Но только ты её коснёшься,
И будто не было свободы никакой:

Ты тот же раб своей системы,
Ты в той же клетке, что и был;
Слогаешь всё свои поэмы,
Воображая, что когда-то жил.

Ты сделал всё, как надо, вроде,
Но в этом-то и есть провал,
Ведь, оглашая, что свободен,
Ты вновь ошейник надевал.