Сны Босха... и мои...

Татьяна Орлова Славянская -2
Вновь  лодка захлебнулась мелью...
Диагноз Босха: психо-сны
проростком из глубин постели,
медяшкою со дна луны,

преданием седого предка —
он мучил  эту же кровать.
Всем выпадает чёрной меткой —
полынью сны свои срывать.

В них путь на юг — бредёшь на север.
Не компас в душу смачно врёт.
Четырёхлистный* чахлый клевер
в неведомую даль зовёт.

И мы срываемся...  И мчимся,
пытаясь переплюнуть Стикс.
Израненною в кровь волчицей,
чей глаз горящий — сардоникс.

Стекаем  обнажённо в Лету,
зарыв в подушки грешность снов,
пристраивая в шкаф скелеты...
И вот кораблик наш готов.

Похожий есть у мэтра Босха*.
С него ни спрыгнуть, ни  сбежать.
Так муха томно вязнет в воске.
Качает лодочку-кровать...

* четырёхлистный клевер – символ счастья.
* "Корабль дураков"– картина И. Босха