Верные и бескорыстные друзья

Ольга Карагодина
Руководители проекта авторы-составители
Е.Е.Климов, О.Г.Карагодина

Автор фотографии на обложке Олеся Борисенко

Аннотация

Книга «Верные и бескорыстные друзья» посвящена рассказам о самых разных собаках: от серьёзных служебных, спортивных, охотничьих собак до домашних любимцев. Она о людях и их питомцах. Служить людям могут разные породы, способность помогать и быть полезным человеку не зависит от роста и телосложения. Каждая разновидность обладает своими особыми характеристиками, которые помогают собакам выполнять работу, поручаемую человеком.
В книгу вошли рассказы написанные владельцами разных возрастов и из разных уголков России. Ни один из этих рассказов не похож на другие. В каждом из них своя особая история. Книга предназначена для широкого круга читателей. 

Евгений Евгеньевич Климов (г.Ярославль)
военный кинолог, профессиональный дрессировщик, автор книг по кинологии и дрессировке собак.

Парис
 
Служить на границу я ушёл со своей собакой Джимом, заработал квалификацию мастер-кинолог и остался на сверхсрочную. Служил на норвежско-финской границе. Для службы мне нужна была новая хорошая собака. Взял немецкую овчарку-отказника в Выборге. Пёс имел проблемы со здоровьем и не мог участвовать в размножении, его не знали куда девать, а я решил попробовать с ним поработать. Я всегда любил брать сложных собак. Звали его Парис.
Работа была сложной. Собаки в любое время дня ночи, в любую погоду, должны были проверять вагоны, которые пересекали государственную границу. Натренированы они были на поиск людей пытающихся незаконно проникнуть на сопредельную территорию. В день собакам приходилось проверять по двести вагонов, а то и больше — проверку осуществляли поверху, собаки поднимались туда по специальному алюминиевому трапу.
Начали мы с Парисом работать — боится пёс. Залезет наверх по моей команде, и даже сесть боится, весь трясётся. Эту проблему надо было как-то решать, и тогда я решил залезать на вагоны вместе с псом. Наберу прикорма, сяду с ним на вагон и кормлю его там, пока он не успокоится, а то ведь от страха прыгнет вниз с четырёхметровой высоты — разобьётся. Жалко его. Потом начал с собой расчёску брать и расчёсывать его на крыше — ему приятно, и скоро Парис начал бегать по крышам вагонов. Тактильный контакт оказался очень важным!
Прошло время, я уволился, а Париса отдал сержанту, он так и остался служить на границе. В лихие девяностые всем было трудно и людям, и тем более собакам. Никто не хотел заниматься кинологическими службами, а главное готовить инструкторов для обучения собак и случилось так, что там, где служил Парис, обученных собак совсем не осталось, и в итоге Парис несколько лет работал один вместо пяти служебных хорошо обученных собак.
Обычно собак списывают в восемь лет — Парис служил двенадцать. Он уже не мог залезать на вагон и научился работать понизу (под вагонами), так и умер на службе под вагоном.
В Светогорске на самой границе с Финляндией Парису поставили памятник и к нему до сих пор носят цветы. Эта собака сделала для государства больше, чем многие люди. Его хотели списать, а он перекрыл свой участок границы на двенадцать лет.
 

Сенбернар Герцог

Давно это было. Поехал я по работе в командировку в город Калинин, теперь он называется Тверь за новыми собаками для службы. Встретил случайно на улице пару с маленьким ребёнком. Мужчина худенький-худенький, жена такая же, ребёночек совсем маленький и с ними огромный злобный сенбернар килограммов девяносто весом, который их совсем не слушается. Сразу видно — пёс считает себя хозяином. Сам всё решает: кого и когда ему охранять, куда идти, когда домой пора возвращаться. Собака молодая. Решил выкупить у них собаку для службы. Мы на службу в основном восточно-европейских  овчарок брали и чуть поменьше немецких овчарок, а тут проснулся во мне интерес к этой псине.
Расспросил хозяев, что да как, оказалось, живут втроём и с собакой  в однокомнатной квартире. Купили они его по тем временам дорого, а мне ну никак денег на покупку не хватает. Долго мы с ними разговаривали, но всё же после моих уговоров, они согласились его отдать за мою цену.
Звали пса Герцог. Серьёзный парень. А как его забрать? Договорились с хозяевами, чтобы они привели его на территорию питомника и привязали, а мы с солдатами потом его заберём. Привязали они его в намеченном месте в наморднике и уехали.
Как только мы подошли — Герцог насупился. Рычит. Глазки злые, порыкивает. Солдаты его боятся, никто к нему подходить не хочет. Куда деваться? Теперь это наш пёс. Пришлось самому его выводить. Пристегнул к нему два поводка, сделали «растяжку», на таких волков водят. Герцог только пуще злится, осклабился, рыком пугает, как его к поезду вести? Не на растяжке же тащить? Нам уезжать скоро надо. А помимо него у нас ещё тридцать овчарок.
Посмотрел на солдатиков, решил сам с ним идти. Пристегнул один поводок. Герцог злобно зыркает с видом: «Ладно. Похожу с тобой немного». Сам в растерянности. Место чужое. Хозяева испарились.
Иду с Герцогом и думаю, как его в вагон затолкать? А нас и всего-то пятеро: я и четыре солдатика. Оставить его нигде не могу. Дошли пешком до вокзала. Пошёл с ним к начальнику станции. Под собак нужен целый вагон, договариваться надобно. А Герцог мне везде препоны ставит. Только остановлюсь — он ложится, попробуй, подними такую тушу. Хороший мальчик. С начальником быстро договорились. Выделили нам пустой вагон с проводницей.
Поезд четыре минуты стоит. Стали мы собак в вагон закидывать. Попробуй, загони тридцать собак за четыре минуты, а тут ещё Герцог. Проводница смотрит: одна собака заходит, другая, третья, четвёртая... Закрылась в своём купе и орёт из-за двери: «Куда вы со своими собаками! В моём вагоне делегация едет!» А делегация — это мы и есть, начальник станции специально не стал ей говорить про собак, чтобы не пугать бедную женщину. Закинули мы собак за три минуты, а за оставшуюся четвёртую ещё успели выпить шампанского с начальником клуба ДОСААФ.
Захожу в вагон. В коридоре одинокий мужик курит. Увидел собак, и нет его. Захожу в купе, у меня там три места — на меня вместе с собаками, один из них Герцог.
На полке лежит мужчина. Он уже выпил, и спать лёг. Лежит, храпит, ничего не подозревает. Услышал собак, подскочил. Глаза вытаращил — не знает, что ему делать? Предложил перейти ему в соседнее купе, там никого не было — он ни в какую. Я ему три собаки закинул и вышел. Стою за дверью. Жду. Мужик в один миг протрезвел, залез на верхнюю полку, слышу, скребётся оттуда. Вызволил его, так он за минуту в соседнее купе переселился и больше из него не выходил. Поехали.
В Карелии была пятнадцатиминутная остановка. Пошли мы с солдатиками собак выгуливать. Нашли какой-то кран. Решили их напоить. Герцога никто не берёт. Что делать? Снова я его взял, он так и сидел в наморднике, вывел, подвёл к крану, снял намордник, напоил, а назад надеть намордник он не даёт. Рычит. Поезд скоро отходит, надо возвращаться. Плюнул на него — так назад в вагон завёл. У нас ещё были две злые собачки — колли и ротвейлер, но Герцог был из них самый лютый, но мы доехали до места службы без особых происшествий.
Начались трудовые будни. Взял Герцога в работу. Слушаться он стал быстро — иначе гулять не поведут, а в качестве приза, я его домой к себе приводил. Выдрессировал его на славу. Он у меня потолстел до ста шести килограммов. Взвешивал его в магазине на весах, на которых картофель взвешивают. Закончил с ним курс дрессировки, пора было его вместе с другими собаками передавать на службу, на границу. Нашёл для него спокойное место, где много бегать не надо.
Приехали к нам солдаты-пограничники. Встали строем — ждут собак. Хожу перед ними этому овчарку восточно-европейскую, этому — немецкую овчарку, а в самом конце строя стоит худенький-худенький солдатик. Мальчик килограммов шестьдесят, ему очки на нос  — ботаник в чистом виде. Остался только он и Герцог. Подхожу к нему: «Вот твоя собака!» Паренёк аж присел от страха: «Это моя собака?», — голосом дистрофика, а куда ему деваться? Служба! Отдали ему Герцога, и он уехал на свою заставу рядом с городом Керкинесом в Норвегии.
Через год собираю всех солдатиков кому собак раздал. Обычные ежегодные сборы на месяц. Надо же узнать, как и что, подучить, собак проверить. Про Герцога уже и забыл. Все потихоньку собираются. Подъезжает машина, вылезает Герцог и выходит здоровый мужик с кулачищами с мою голову.
— Ты кто? — спрашиваю.
— Не узнали? Вы же сами мне эту собаку дали!
Вот так я сделал из мальчика — мужчину. Герцог его вместо гантелей накачал.
Была и ещё одна история с Герцогом. Пришли как-то к нам на заставу разведчики. А разведчики разные бывают, в том числе и со знанием нескольких языков. Спрашивают.
— У тебя есть какая-то необычная собака?
— Есть, — говорю.
— К нам ЦРУшники приезжают на сопредельную территорию. Разведку хотят провести. Будут в бункере сидеть, чтобы себя не обнаружить.  Границу изучать. Выпусти свою здоровенную собаку, да так, чтобы её хорошо было видно.
— А овчарки не подойдут? — спрашиваю.
— К овчаркам они привыкли, не выйдут, а нам нужно выманить их из укрытия.
— Ладно, — говорю. — Будет вам Герцог.
Вызвали Герцога с проводником к нам, а тут и ЦРУшники пожаловали, в бункере засели. Смотрели-смотрели из укрытия, как по границе огромный сенбернар бегает, потихоньку повылезли, и давай гоняться за Герцогом с фотоаппаратами. Щёлкают, наслаждаются. А наши разведчики каждого американского агента фотографируют. Вот и вышло дело: американцы собаку фотографируют, а разведчики агентов. А мне тогда хороший коньяк подарили.

Ларс

Основные задачи Пограничной службы России — охранять государственную границу и способствовать борьбе с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией. Наравне с пограничниками несут свою службу и собаки. Ни одна служба не нуждается в собаках так, как пограничная. Здесь незаменим их нюх — и для задержания контрабандистов и нелегальных мигрантов, и для поиска наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. Каждая собака имеет свою специализацию. Кто-то ищет наркотики, кто-то оружие и взрывчатку, кто-то задерживает преступника.
В историю пограничных собак вписано много достойных имён: Алый, Верный, Мухтар, Ингус, а был ещё один выдающийся пёс — немецкая овчарка Ларс. Его подвиг описан и хранится в Музее пограничный войск.
Ларс служил у меня в пограничном отряде в Заполярье. Лето. Июнь, но почему-то выпал снег. Пограничный наряд обошёл территорию и уже возвращался назад, когда Ларс сильно забеспокоился и побежал к ближайшим кустам.
Вожатые устали, промокли, озябли, торопились на заставу. Стали отзывать Ларса, но он упорно тащил их за сопку. Нехотя пограничники пошли за собакой. Ларс с рычанием бросился в кусты, оттуда неожиданно выскочил человек и поднял руки вверх. Бледный, губы трясутся, чуть ли не сам в руки пограничников идёт, а на лице панический ужас. Сдался молча и без боя.
Обыскали его пограничники, нашли при нём браунинг бесшумного боя и сто пятьдесят патронов к нему. Отвели задержанного в следственный отдел, занялись расследованием. Стали разбираться, откуда он?
Птица попалась крупная — разведчик ЦРУ из разведывательного центра Джорджа Буша, расположенного в некорпоративном сообществе Лэнгли, в округе Фэрфакс, штат Вирджиния. Это была крупнейшая в мире разведывательная штаб-квартира с 1959 по 2019 год, когда её превзошла штаб-квартира немецкой БНД. Сам швейцарец, жил в Германии.
Следователь стал расспрашивать про обстоятельства задержания и поинтересовался: «Почему ты встал? Почему не расстрелял собаку и пограничников? Ты же видел их из кустов». Ответ оказался для всех крайне неожиданным.
Оказалось, в детстве его сильно искусала крупная собака, именно это обстоятельство спасло жизнь Ларсу и пограничникам. Сработала долговременная память, и соответственно, всплыли долговременные страхи.
Если человек боится собаки — он будет её бояться всегда. Причём боится человек панически, его буквально сковывает страх, лишая какой-либо дееспособности. Это деталь очень важна.
В обычной жизни именно эти люди наиболее агрессивно относятся к собакам, встреченным на улице, и мы с учениками убираем страх у таких людей.
Мне запомнилась на одном из таких занятий женщина, которая так же с детства боялась собак. Любых и независимо от размера, а её сын просил собаку.  Я тогда выбрал для неё самую крупную собаку — московскую сторожевую. Женщина долго не решалась даже подойти к собаке, но всё же пересилила себя и села рядом с ней, стараясь на неё не смотреть. Я попросил собаку подать ей лапу.
Женщина сначала закрыла глаза, дёрнулась, буквально перестала дышать, но через пару минут стала дышать ровнее и приоткрыла глаза. Ничего страшного не происходило. Ещё через несколько минут она пересилила свой страх, погладила большую голову, ощутила тепло, мягкую шерсть, и он отступил. А сыну она в скором времени купила щенка крупной породы, более того, она дала интервью на местном телевидении для других людей, которые, так же как и она не могли справиться со своим страхом. Оказалось можно жить рядом с собаками и жить по-доброму.
Боязнь человеком животных — огромная проблема, которую нужно решать. Есть у нас беспородная собака Луна, тихая, спокойная, дружелюбная, мы с ней выезжаем в детские дома. В одном из детских домов был ребёнок с особенностями развития, такие дети часто с опаской относятся к животным, мы просто положили Луну на пол, а ребёнка уговорили лечь так, чтобы его плечи и голова были на Луне.
Сначала лицо ребёнка выражало только тревогу, потом это сменилось растерянностью: «Шевелится, — сказал ребёнок.  — Дышит! — после небольшой паузы сказал он, и глаза его расширились от изумления, — Живой!», — и улыбнулся. Ребёнок осознал, и этот ребёнок никогда не обидит ни одну собаку. Детей нужно с малолетства приучать к доброте.
Ларс совершил подвиг и навсегда вписал свою кличку в историю пограничной службы. Прожил он недолго — около пяти лет. Прыгнул в грузовик и сильно поранил лапу — трещина в кости. Поначалу никто не обратил внимания, заживёт как на собаке, но дело оказалось намного серьёзнее, у Ларса началось воспаление, и ему потребовалась операция. Он был сильным псом, рьяно сопротивлялся наркозу и рычал, но операция не помогла. Через несколько дней Ларс умер у меня на руках.

Трезор
 
Этот щенок появился, когда только-только начал свою деятельность проект «Верность». А что такое верность? В первую очередь — это объединение неравнодушных к животным людей. В центре «Верность» разные направления деятельности, в том числе и группа специального назначения, которой я руковожу. Обучаю ребят разного возраста основам дрессировки — это послушание, коррекция поведения и более серьёзной работе с собаками, такими как ЗКС (защитно-караульная служба), основам следовой работы (трассологии). Трассология — это наука, изучающая видимые следы, оставляемые на местности и местных предметах людьми, животными и транспортными средствами.
Служебные собаки необходимы во многих сферах жизни. Они ищут наркотики, взрывчатку, задерживают преступников, конвоируют заключённых, служат в армии, полиции, различных спецслужбах. Вот уже более двухсот лет силовые структуры не обходятся без мохнатых помощников.
  Одним из основных видов деятельности Центра реабилитации животных «Верность», также является создание инфраструктуры системной помощи животным в Ярославской области. Деятельность «Верности» направлена на поддержку других фондов, которые спасают, лечат, а затем адаптируют животных к жизни в социуме.
Вот тогда и появился Трезор. Его имя в переводе с английского означает — сокровище. В небольшом городке Данилове, что в семидесяти километрах от Ярославля, моя ученица Лена Афрова нашла почти слепого, замученного, истощённого щенка неизвестной породы в возрасте около четырёх месяцев. Весь полосатый, одно ухо стоит, другое лежит, помирать собрался.
Началась эта история в феврале, когда вечером возле одного из даниловских магазинов остановилась машина и из неё выбросили трёхмесячного щенка. Как выяснилось позже, бедолагу предали уже второй раз. До этого его подобрала на улице местная жительница, подержала у себя и избавилась за ненадобностью. Худющий голодный малыш поплёлся по дороге в поисках пропитания.
Вот что вспоминает руководитель Центра реабилитации бездомных животных «Верность» Елена Афрова: «Мимо пронеслась снегоуборочная техника, и неожиданно в снежной каше я увидела шерстяной комок. Выхватила щенка из-под колес, прижала к груди и услышала, как сильно стучит его сердечко. Он весь дрожал от страха…»
Лена отвезла щенка на дачу, кормила, выхаживала. Правда, с кличкой возникли проблемы: на Шарика, Тузика и Барбоса он не реагировал. А однажды случайный прохожий окликнул: «Трезор!», и малыш радостно завилял хвостиком.
Через месяц пришла другая беда. У Трезора резко побелели зрачки, и он полностью ослеп. Ветеринары сказали: «Шансы на выздоровление ничтожны», но Лена не теряла надежду. Она объездила с Трезором все ветеринарные клиники Ярославля, они прошли не один курс лечения. Лекарства, капли, уколы, а через три недели случилось чудо — Трезор вновь стал видеть!
Трезор быстро рос, превращаясь в довольно крупного пса, Лена поняла, что одной кормежки и выгулов такой собаке недостаточно. Без знаний элементарных команд Трезор может стать неуправляемым.
Привезли Трезора ко мне в Ярославль на дрессировку. Стали мы с ним заниматься каждое воскресенье, пёс оказался смышлёным и талантливым. Всё у него получалось: аппортировка, задержание, развитие злобы, по следу пошёл и хорошо пошёл, но была одна загвоздка. При мне Трезор работал, как часы, а как только Лена начинала с ним работать, он начинал её таскать за собой как хочет и куда хочет. Она и падала, и удержать его не могла, летала, как фанера над Парижем.
Параллельно Лена стала возить Трезора по соревнованиям. Дворняга — дворнягой, а его талантам могла бы позавидовать любая служебная собака. Потом были уроки верности в даниловских школах. Лена со своими помощницами рассказывали детям о бездомных животных, как они попадают на улицы, как им надо помогать и что для этого делать.
А Трезор важно ходил по классам и демонстрировал, чему научился. Дети, например, прятали игрушку, потом запускали Трезора, и он с лёгкостью её находил. Появились планы использовать Трезора в поиске пропавших грибников и в охранной работе. А тут как раз позвонил мне Николенька мой ученик из Донецка.
— Евгений Евгеньевич, собака нужна. Иду служить в Министерство государственно безопасности ДНР, а собаки хорошей — нет.
— Как нет? — спрашиваю. — У вас полно собак.
— Они все поголовно взрывов боятся, — вздыхает Николенька. — Мне бы непробиваемого пса, с хорошей психикой.
Тут я и вспомнил про Трезора.
— Есть у меня один пёс. Трезором кличут. Этот пёс полностью готов к службе. Ему необходимо только привыкнуть к новому хозяину и пройти дополнительное обучение на поиск конкретных веществ.
Позвонил Лене, предложил ей отдать Трезора на службу.
Лене жалко собаку. Она её выходила, вылечила, научила всяким премудростям, а тут расставаться. Целый день уговаривал, и она всё же согласилась. Через два дня мы погрузили Трезора в багажник, он там отлично ездил, и поехали в Донбасс. На границе посадили его в другую машину опять в багажник, Трезор с удовольствием туда залез, вроде, как так и надо, лишь бы ехать куда-то, приключения всякие искать, так и оказался на службе в МГБ ДНР.
Прошло время. Лена скучает по Трезору, спрашивает меня: «Может когда он закончит службу, его назад отдадут?», пришлось ей объяснить, что Трезора никогда не отдадут. Он теперь достояние ДНР. Выполняет боевые задачи и отлично выполняет, а уж какие, того нам никогда не узнать, в слишком серьёзной организации он.
Лена не может успокоиться: «Я поеду к нему!», а я её не пускаю, но ведь надо объяснить почему? А нельзя, потому что это может помешать, собаке работать. Пса поставили на довольствие и даже назначили зарплату в пять тысяч рублей. Он нашёл своё призвание в человеческом социуме и оказался на своём месте. Эта собака делает для страны очень много, а мы помогаем становлению ДНР.
Тогда девчонки из «Верности» решили Трезору памятник поставить, а чудно получается — собака жива, а ей при жизни памятник. Не сразу получилось. Стали собирать деньги по копеечке, нашли художника, он проект нарисовал, а надо ещё отлить памятник из бронзы. Не знаю, как получилось, но решающий перевод сделал житель Москвы и теперь в Данилове стоит памятник всем бездомным собакам «Собака, сидящая на чемодане», и что интересно, сделан он как копилка, все желающие могут бросить в чемодан денюжку для помощи бездомным псам. Этот памятник стал олицетворением всем выброшенным и подобранным псам, а все вырученные деньги из чемодана идут в приют.
А Трезор до сих пор служит в Донбассе, эта собака сделала очень много для страны. Пёс оказался идеальной собакой для службы. Лучше всего он работал по следу, чем сейчас занимается — никто не знает, но раз его отдавать не хотят, значит, он отлично делает свою работу. Собаке ведь тоже важно понимать, что она делает нужную работу и что она нужна. Трезор для меня олицетворение русского мужика — соль земли.
Всего в нашем проекте «Верность», мы сделали из бездомных пять или шесть по-настоящему рабочих собак для службы, и самое главное — собаки у нас получились универсальные.
В процессе дрессировки учатся не только собаки, но и люди. На собаках мы учимся делать правильные выводы и находить правильные решения. Брать надо от природы — природные качества, которые помогают животному выживать. Брать и учиться у них.
Одной из важнейших задач является подготовка инструкторов, которые смогут учить людей с собаками, потому что инструктор и кинолог — это разные вещи. Человек с одной собакой — кинолог, а не инструктор, у инструктора всегда одновременно обучается несколько собак.
Грамотный подход специалиста — это, в первую очередь, обучение человека тому, как правильно обращаться с животными и как вырабатывать у собаки определённые навыки. Использовать ту или иную технику построения приёма дрессировки, находить наилучшие способы обучения, подходы к самым непослушным четверолапым ученикам.
Дрессировщик дрессирует собак, кинолог подходит к собакам с научной точки зрения, а инструктор помогает владельцам воспитывать их собак. Инструктором быть гораздо сложнее. Владельцы собак все разные и бывает, что с собаками очень быстро находишь общий язык, а вот с их хозяевами — нет, но, конечно же самым главным остаётся любовь к нашим самым верным, самым лучшим четвероногим друзьям — собакам.

Влада Денисенко (г.Екатеринбург)

Лобо и Башкир
 

Утро выдалось ярким и солнечным. Напоенный ароматом сосновой хвои воздух ещё не прогрелся, и утренняя прохлада бодрила, сообщая радость бытия всему живущему. Благодатные солнечные лучи, почти не попадали во двор огромного кирпичного дома, бывшего малосемейного общежития, который в свою очередь закипал привычной летней жизнью: магазинчик на первом этаже уже открылся, активировав население дома, и к легковым машинам, припаркованным у единственного подъезда, молча спешили гружёные пивом, мешками с углём и продуктами для шашлыков жильцы класса А, жаждущие поскорее убраться из ненавистного мегаполиса поближе к озёрам, выкатывали коляски и детские велосипеды гружёные детьми жильцы класса Б, а особо привилегированному контингенту класса В уже и так было хорошо за специально оборудованным для этого под высоко шумящими соснами столиком у шиномонтажки.
Похоже, контингент с ночи ещё так и не расходился, а после принятого на грудь для полного счастья не хватало только развлечения и зрелищ. Возле столика по обыкновению сновал в ожидании подачки крупный беспородный кобель каштанового окраса с мохнатыми полувисячими ушами, пушистым хвостом веером и странной кличкой Башкир.
Прежде за этим столиком обыкновенно сиживал и его покойный хозяин, поэтому в законности своих прав, оставшийся бесхозным пёс даже не сомневался, тем более что жильцы дома его не гоняли, а только издали жалели, как сироту, и многие даже позволяли своим детям играть с ним. Детей, к слову, Башкир, может, любить и не любил, но благонравно терпел любые их выходки, а вот крупных собак, живущих в доме, ненавидел. Время от времени он, кроме того, брехал на проходящих через двор мужчин, по настроению подбегая ближе и делая вид, что вот-вот прихватит за пятку или то, что повыше. Контингент был доволен: нечего через наш двор ходить, ходи в обход.
На втором этаже радостно собирался на прогулку его главный враг с волчьими глазами и такими же клыками. Несмотря на волчью наружность и гены, он всё-таки считался собакой и даже имел по паспорту вычурную кличку Dom Yulianty Dajmond, которой, понятно, дома его никто не называл. Дома он был Лобо, названным так в память о легендарном вожаке волчьей стаи, трагическую историю которого поведал миру американский охотник и писатель Эрнест Сетон-Томпсон.
Время от времени Лобо вскакивал передними лапами на подоконник. Его отважное сердце терзала мечта надрать задницу нахалу, который не только то и дело лает на окна квартиры, но и при каждой встрече провоцирует драку, нападая преимущественно сзади в то время, когда идёшь в наморднике и на коротком поводке, и даже пытается прикусить за ляжку.
Хозяйка, одеваясь, тоже тревожно поглядывала в окно: как вот опять без приключений пройти через это опасное недоразумение, которое радуется компании выпивох за столиком и не спешит покидать сегодня двор. Но не откладывать же прогулку только по этой причине! Ещё не хватало.
Задумчиво перебирала она амуницию: строгий ошейник, обычный кожаный ошейник, цепочный ошейник-удавка... Всё это при сильном рывке травмирует трахею собаки, Лобо уже и так последние недели начал порой характерно хрипеть, плохой это признак. Строгач для него в экстренной ситуации, — что он есть, что его нет, уж слишком высокий болевой порог у этого зверя.
На одном протоколе LAT* (* look at me, техника отвлечения собаки на хозяина) тут тоже далеко не уедешь, когда за зад норовят прихватить, это вам не в порядке дрессировки да напоказ мимо лающих собак пройти. «Всё-таки наденем сегодня новый тактический жилет, — решила она. Опробовали ведь уже вечером накануне, хорошая штука: и шея свободна, что комфортно собаке даже тогда, когда она тянет по следу, и удерживать при необходимости гораздо легче за специальную ручку в области холки, да и воротник, наконец-то, хоть пообрастёт, отдохнёт от трения ошейника. Ну а сунется ближе Башкир — надо успеть расщёлкнуть правой рукой застёжку намордника, сколько уже терпеть можно, вон покус на левой задней ноге у Лобо ещё не зажил, вся морда в шрамах... Решено. Идём сегодня в новом обмундировании. Главная наша задача — при спуске со ступенек лестницы крыльца костьми не загреметь!» Вот где требуется сдерживать решительно  рвущегося в бой могучего зверя, который в этот момент не видит и не слышит никого, невольно подшибает ноги проводника своими когтистыми лапами, когда встреча с врагом неминуема. Хозяйке с её комплекцией с этой лестницы упасть одного раза будет достаточно, чтобы жизнь и её, и собаки превратилась в ад.
Лобо терпеливо позволил надеть на себя жилет, ждал, пока хозяйка выверит и подтянет ремни по его поджарому мускулистому телу, ждал, пока проверит, надёжно ли защёлкнуты все карабины. Он чувствовал себя теперь одетым, а значит в чём-то даже похожим на свою обожаемую хозяйку, которая тоже экипировалась, надев рюкзак с предметами для апортировки, защёлкнула на том месте, где должна быть талия, карабины перестёжки и волшебной сумочки с лакомствами. Затем по её просьбе, как настоящая служебная собака, принёс свой пластиковый намордник-корзинку, после чего они торжественно вышли в обнове из дому, причём зверь даже не сильно спешил вниз по лестнице, как в новом костюме мальчик выходит в школу первого сентября.
Гордо, не повернув головы, он прошествовал мимо прошедших навстречу жильцов в переходах и холле подъезда, не обратил ни малейшего внимания на попавшихся в дверях подъезда входящих... Его уши были насторожены, и весь он подался вперёд на высоких лапах при выходе из подъезда — вон он, у столика тусуется, тёмно-коричневый злодей с мохнатыми ушами, ещё пока не видит его: «Терпение, я уже иду к тебе, враг мой». Только глухое-преглухое рычание, сродни вибрации, неслышное никому, кроме хозяйки, в горле.
«Тихонечко, тихонечко, спокойно, Лобо! Спокойно… Раз ступенька, два ступенька, три ступенька, четыре... Крепче держать ручку жилета, держать крепче... Уф, вот и хорошо, спустились не навернувшись, слава волчьим богам и человечьим!»
В этот момент мохноухий Башкир узрел приключение и с грозным истеричным лаем, скалясь и по-собачьи матерясь, кинулся навстречу от столика, целиком и полностью уверенный в своей неуязвимости против идущего на коротком поводке и в наморднике серого зверя. В полуметре от морды последнего принялся совершать наскоки, неистово щёлкая челюстями, едва ли не хватая за нос.
— Воо, так ему! Дай ему, Баша, дай! — довольно подал свой пьяный голос контингент, предвкушая весёлую заваруху. Тем более, что всем уже известно: эта отбитая на всю голову своего волка ни за что на Башкирку не натравит, уж больно правильная она, мент бывший, а ментов мы весьма презираем.
Хозяйка только успела скрипнуть зубами в бессильном негодовании против очередного издевательства. В этот самый миг она вдруг почувствовала странное облегчение в левой руке, и словно в замедленной съёмке, холодея от ужаса, увидела, как Лобо подобно разъярённому ангелу выпорхнул из жилета и погнал обезумевшего от неожиданности Башкира, на лету сбив с ног одного из владельцев автомобиля, некстати оказавшегося у него на пути.
Хозяйка с недоумением воззрилась на жилет в руке — это от резкого мощного рывка расстегнулись оба карабина на груди: «Вот же ёж твою медь производители... Ну, конечно, кто же пластик ставит на такую амуницию, хоть он суперпрочный, вот сомневалась же! А ещё отзывов хвалебных вагон и маленькая тележка... Надо срочно менять карабины на металлические! Или думать что-то другое!», но осмысливать это сейчас было некогда. Хорошо хоть по счастью — детей во дворе нет!
Длинными прыжками, играя своими великолепными мускулами, серый стремительно настигал оборзевшего провокатора, который такого поворота явно не ожидал и с истошным визгом в панике ринулся наутёк прямо в ноги к сидящим за столиком, только скрежет когтей по асфальту.
Контингент врос в скамейки, разом превратившись в соляные столбики, не смея шевельнуть пальцем. Дар речи у сидельцев отшибло напрочь, пока экспрессивный зверь в наморднике пытался то с одной стороны, то с другой достать из-под стола вопящего дурным голосом Башкира, при этом ни малейшего движения не делая в сторону протрезвевших столбиков, ставших частью конструкции скамеек.
Когда пыл выудить труса из-под стола поостыл, обнажённый победитель арены спокойно помочился рядом с ногами одного из столбиков и, напоследок с искрами шаркнув по асфальту когтями задних лап в сторону опозорившегося врага, позволил взять себя за шкирку подоспевшей хозяйке, после чего по команде «Рядом», не оглядываясь, пошёл с ней прочь. За всё это время он не издал ни единого звука.
Хозяйка по дороге прикидывала, есть ли среди сегодняшних завсегдатаев столика тот, который однажды с банкой пива в руках, приклеился сзади к ним с Лобо в вечерней темноте, после чего она неожиданно для себя оказалась лежащей на асфальте рядом с той самой банкой, а Лобо гонял перепуганного до смерти мужика по двору, пока какая-то предприимчивая женщина не догадалась впустить того в подъезд, проворно закрыв дверь прямо перед носом Лобо. Сама же при этом женщина осталась снаружи и, вжавшись в стену, выглядела куда более достойно, нежели ею спасённый. Врагов у Лобо хватает, как у всякого честного служивого.
Так, конечно, было не всегда. Лобо помнил то время, когда маленьким приглашал дядьку Башкира к игре, как и вообще всех собак, и тот иногда играл и бегал с ним в лесочке у дома. Когда «серому» близился год и из худосочного нескладного щенка он превратился в почти взрослую собаку, статного высокого кобеля, Башкир вдруг резко изменил к нему отношение. Стал задирать и скалиться, с каждым разом всё злее и злее. Одновременно собачьи дамы, как из дома, так и бездомные из близлежащих гаражей, как большие, так и маленькие, прониклись к статному волчаре большой симпатией, что ещё больше бесило Башкира.
Лобо сначала недоумевал о причине такой перемены, а затем стал отвечать взаимностью, да и сам позднее принялся демонстрировать другим кобелям, что право «альфы» принадлежит только ему, при этом Лобо умудрился не только сохранить старых друзей среди кобелей, но и приобретал новых. Тем не менее, когда и доводилось несколько раз потрепать задиру Башкира, то до смерти его никогда не грыз, а одним фирменным броском за холку заваливал лохматого на спину, прижимал к земле и удерживал до тех пор, пока Башкир не прекращал попытки укусить и просто начинал истошно орать: «Спасите-помогите-убивают!» Тогда Лобо отпускал противника, презрительно поворачивался к нему задом и лишь косил янтарным глазом, как бы проверяя, впрок ли пошла наука. Если тот вскакивал и кидался снова — экзекуция повторялась. Лобо снова отпускал,  снова поворачивался спиной, косясь на противника: успокоился, мол, или добавки хочешь?
Всё бы ничего, если бы это происходило вне домовой территории, где-нибудь в ближнем лесочке, куда по-прежнему ходили гулять Лобо с его хозяевами. Но подобные стычки, как на грех, происходили либо во дворе дома, либо прямо в подъезде, что ещё хуже, и тогда движение жильцов закономерно останавливалось, дети пугались и плакали, женщины ругались, мужики матерились (справедливости ради стоит сказать, что не все, были жильцы и с адекватной оценкой ситуации).
При этом никто из жильцов, кроме хозяев Лобо, не пытался как-то решить судьбу Башкира, который после смерти хозяина стал бегать за его бывшим собутыльником и караулить теперь уже его квартиру, лая под дверьми день и ночь в надежде, что его усилия оценят, впустят в тёплое жильё и накормят.
Служба отлова, занимающаяся помещением таких собак в муниципальный приют, заявку не отработала. Специалисты пару раз проехали вблизи дома, тем и отделались, пояснив, что заявленная подлежащей отлову собака по кличке Башкир бегающей не обнаружена. К тому же «добрые самаритяне» из-за столика службе отлова поясняли, что собака с таким описанием и кличкой вовсе не бесхозная, а очень даже своя. Они даже пару дней поводили Башкира на поводке, но нормальным регулярным кормлением, не говоря уже об обработке от паразитов, прививках от бешенства и стерилизации, никто заморачиваться не стал. Одним словом, контингент...
Злые же языки пугали вновь приехавших жильцов байками о злющем волке, и хозяевам Лобо то и дело приходилось слышать за спиной: «Ой, я слышал — эта собака совсем бешеная».
Незнакомых людей Лобо и вправду не любит, может и вызвериться, если предполагает опасность, но у него и предназначение такое — охранять хозяйку и её сына. Кроме того, он очень тонко чувствует людей подлых и хитрых, тех, кто говорит не то, что думает, а также тех, кто думает в этот момент о нём и его хозяевах плохо.
Хозяйка и выбирала-то его из помёта не по внешним данным, а хлопнув громко в ладоши, самого смелого, который заворчал и тут же направился выяснять, кто ты, что ты. И они выбрали друг друга. Он ни выстрелов, ни салютов не боится, как не пугался в самом малом щенячестве любых громких звуков.
Лобо с молоком матери впитал, что главное — это защита своей стаи.  Его мама — Кьяра, Царица из Уфимской губернии, — сдала нормативы по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, что большая редкость для собак породы чехословацкая волчья собака. Представители этой породы независимы при всей своей немыслимой привязанности к хозяевам и склонны к самостоятельному принятию решений.
С первых же дней жизни в новом доме Лобо с хозяйкой или её сыном каждый день и подолгу гуляли в парке, постоянно знакомились с новыми собаками и играли с теми, кому разрешали играть, даже собачья компания своя была. Он научился достойно ездить в общественном транспорте и несколько раз посещал общие занятия на дрессировочной собачьей площадке, успешно прошёл тестирование РКФ и закрыл титул Чемпиона России минимальным количеством выставок, украсил жилище своё и хозяев заслуженными наградами и кубками.
Хозяйка, имея опыт содержания собак и соответствующее образование, много и дотошно занималась с ним сама с малолетства, сама же готовила к рингу и выставляла, поэтому особых проблем с послушанием и дрессировкой не было с учётом особенностей породы, хотя и пришлось научиться жить с волчьими приколами.
А вот в своём доме прокатилась о нём благодаря неумным и злым людям дурная слава. Только хозяева нескольких соседских собак женского пола знали Лобо таким, какой он есть замечательный и игривый, и по-доброму отзывались о нём.
Тогда Лобо определил для себя, что люди с собаками и люди без собак — это совершенно разные люди, и никто его в этом переубедить не мог, даже хозяйка, то есть если вы без собаки — то его доверие ещё нужно завоевать. Хозяева собак смеялись между собой, что не узнают друг друга без собак, так что уж говорить о собачьих предпочтениях!
По мере взросления он, конечно, научился не отгонять почём зря прохожих при встрече на узкой дорожке, но бдительность не потерял. И вот ведь странные эти встречные, они тоже делятся на две группы, которые объединяет, пожалуй, лишь один и тот же вопрос: «Это волк?», а далее, если хозяйка или хозяин ведут его на поводке без намордника, люди одной группы спрашивают: «Почему такая собака без намордника?», да вот он, намордник, висит на шее, не видите, что ли, а ведут его, где положено, в наморднике, то люди другой группы спрашивают: «Почему ваша собака в наморднике — она что, кусается?», и ещё один из любимых вопросов этих странных людей: «А можно погладить? А почему нельзя?»
Понятно, что смысл всех этих вопросов на человеческом языке Лобо не понимал, но интонацию читал безупречно, и со временем проникся пониманием к сложному положению своих хозяев, стал спокойнее реагировать на странных людей с их вопросами и проявлять меньшую самостоятельность в их сортировке. Благо, что и хозяева его понимают, уважают как его осторожность, так и искренние порывы, умеют пресечь, объяснить и похвалить вовремя. А порой хозяева и недоумевают вместе с ним: «Вон сколько немецких овчарок поблизости живёт, что-то никто не бежит к ним прямо в пасть и погладить не просят каждый второй!»
Тем не менее, всё это порядком надоедает и отравляет жизнь, поэтому всё чаще Лобо с хозяевами стали гулять в лесу ближе к дому, включая импровизированную дрессировочную площадку с поваленными деревьями, и перестали ходить в парк, где много людей и собак.

***

Лес возле их дома непростой, при входе стоит табличка «Природная зона отдыха». В этот лес водят гулять всех собак из дома, от мала до велика. Отходы жизнедеятельности, как ни странно, налицо больше человеческие: кострище с кучей мусора, повсюду валяются пластиковые бутылки, на дорожках встречаются битые стёкла. Дорожки всего три, и обычно на долгую прогулку Лобо с хозяйкой уходят дальше в лес с этого квадрата, а когда прогулка дежурная получасовая — все исследования и чтение новостей проходят именно здесь. Случаются и опасные ситуации.
Так однажды прямо на своей дежурной тропе Лобо обнаружил куски мяса. Лежали такие красивые, отличные розовые кусочки! Но пахли они почему-то не только мясом, поэтому Лобо озадаченно остановился возле них. Хозяйка, конечно, учила Лобо никогда не подбирать с земли, но в другое время он бы, наверное, мог не удержаться и схватить, пока она ворон считает. А тут этот посторонний запах...
Хозяйка охнула, машинально дёрнула поводок и резко скомандовала: «Фу!», впрочем, необходимости в этом не было. Он и сам не дурак, зря, что ли, в честь знаменитого куррумпского вожака волчьей стаи Лобо его назвали... Он и не думал брать, только наблюдал, как быстро она достала пакет для собачьих отходов и завернула в него выворотом один красивый кусок, другой. Потом приказала: «Ищи!»
В стороне он быстро нашёл ещё несколько таких же кусков, так же к ним не прикоснувшись. Обследовали всё вокруг и, только убедившись, что больше отравы нигде нет, покинули место.
Настроение гулять в этом лесу как-то быстро пропало, к тому же нужно было предупредить других собаковладельцев по соседству о возможности встретить опасное угощение от догхантеров. Сообщение также разместили в Интернете в группе района и с тех пор некоторые люди стали узнавать Лобо на улицах.
В тот день благодаря демонстрации опасной находки, Лобо познакомился с ещё одной очаровательной соседкой — белоснежной золотистой ретривером и её хозяевами детьми, новыми жильцами, которые, как оказалось, живут с Лобо на одной площадке и которые долго не могли принять как факт, что ужасный волк из окна на втором этаже, о котором они слышали столько плохого, и вот этот спасатель — это одно лицо, а точнее морда. «Наша бы точно это мясо схватила...», — переживали дети.
Этот день они с Лобо и его хозяйкой провели полезно и прекрасно, совершив с разрешения родителей совместную длительную прогулку в парк и лесопарк, включая купание собак в ещё пока тёплой воде местного пруда, и познакомившись с новыми для них тропами.
В той стороне они не бывали никогда и удивлённо радовались красотам неизвестных им ранее мест и невероятно живописному березняку, а ещё больше компании волка, который не только оберегал их и свою хозяйку в пути от встречных подозрительных взрослых мужчин, но ещё и сфотографировался с ними на память.
Всю обратную дорогу мальчик, который вначале при встрече очень боялся подойти к этой неприветливой собаке с волчьими жёлтыми глазами, теперь шёл рядом с влчаком, держа свою маленькую загорелую ручку у того на шее, словно стараясь запомнить на всю жизнь это ощущение уверенности и защищённости. Лобо тому не препятствовал, выказывая тем самым своё понимание всей важности момента.
Жильцы дома долго не верили детям, что те гуляли с самим Лобо, а дядька Башкир никогда не узнает, что благодаря ему избежал верной мучительной смерти от диверсии людей, которые ненавидят собак. Он по-прежнему изо дня в день, описывая круги по двору, с разбегу «нападает» и подолгу сварливо брешет на окно второго этажа, в котором лежит и спокойно смотрит на него Лобо, дразнит того своим мнимым превосходством свободного бродяги и вызывает на смертный бой, находя в этом своё предназначение. Хорошо волка в окно дразнить.

Сергей Астахов (г. Сергиев Посад)
Инструктор служебного собаководства
 
Первый пёс Рыжий и первые дрессировки

Кобель по кличке Рыжий появился у моих родителей в частном доме примерно в 2018 году, кстати, это был год Земляного Рыжего Пса, кличка и год совпали. Его привезли к нам из Тверской области, буквально спасли от смерти, прошлые хозяева привязали его на цепь и бросили на улице. Перевязали вокруг шеи цепь, так, что она, перетерла ему шею, срослась с кожей, и началось нагноение. Люди его спасли, сделали операцию и какое-то время он прожил в Тверской области, а потом приехал к нам.
Пёс мне сразу же понравился своим весёлым и энергичным характером, к тому же он был похож на овчарку с помесью лайки (хвост немного кольцом), ярко-жёлтого цвета.
В семье сразу же решили, что такой собаке место на улице в будке, чтобы охранял и оповещал. С охранными качествами он, конечно, нас не подвёл, облаивал и кидался на любого чужого, зашедшего на участок без каких-нибудь ноток страха или же сомнения. Но тут появилась и другая сторона медали — слишком большая агрессия на всё и на всех. Я не мог гулять с ним полноценно и без проблем, пёс же взрослый.
Встал вопрос: «Как его выгуливать без происшествий?», и я понял, что нужно с ним заниматься и заниматься серьёзно. Начал его одёргивать по команде «фу» на движущиеся автомобили. После долгих попыток и моего разболевшегося плеча, Рыжий начал пропускать очередной автомобиль на провисшем поводке, после этого я ему давал лакомство и хвалил «Молодец».
Отработка такой команды не прошла даром. Однажды мы пошли гулять с Рыжим и я спустил его с поводка побегать. Внезапно из-за кустов, появилась молодая девушка в наушниках и Рыжий пошёл в атаку. Сочетая команду «фу» с благим матом, начал отзывать собаку назад. Рыжий остановился. Он смотрел то на девушку в наушниках, то на меня, так продолжалось несколько секунд, а потом человек стал ему неинтересен и он вернулся ко мне.
Я спешно прицепил его на поводок и извинился перед девушкой за поведение своей собаки. Слава богу, всё кончилось хорошо. Девушка, улыбаясь, прошла мимо, она через наушники не слышала моего крика, да и, может быть, не поняла опасности, которая ей грозила.
А вот в поле моя команда «фу» не сработала. Зов предков взял своё, Рыжий бросился сломя голову за зайцем. Пять минут шёл по полю за ним. Далеко убежал. Потом смотрю, появилась точка, и эта точка долго-долго приближается ко мне. Рыжий зайца не поймал, это я понял по его измученной морде — проиграл косому.
Появилась у меня мысль научить Рыжего садиться по команде. Посмотрел в интернете «поощрительный метод», это когда кусок лакомства заносится за голову собаки и она, запрокинув голову, начинает присаживаться. Рыжий научился, но забавно было наблюдать, как он, увидев, что лакомства в руке нет, смотрит, готовится сесть, и отказывается выполнять приём.
А потом я познакомился с мастером-инструктором СССР Е.Е.Климовым и начал у него обучаться дрессировке собак. Со временем понял, самое трудное в этом обучении, научить человека, чтобы потом он научил собаку. Вот такая сложная цепочка в работе инструктора. Рыжий — первый пёс, с которого начался мой путь в собаководстве.
Дрессировкой занимаюсь три года с большим количеством собак. Работаю в Кожуховском приюте в Москве, в районе Некрасовки. В последнее время дрессировал брата и сестру Гарика и Линду — активные, контактные собаки, с которыми приятно было работать. Линда уехала в Германию, Гарик пока остался в приюте.
В дрессировке использую разные методы, в основном контрастный или механический, потому что мне приходится брать уже взрослых собак, иногда даже таких, которые не знают ни ошейника, ни поводка, но у собак из приюта, очень сильная ориентировочная реакция и это большой плюс. Больше всего радует в моей работе конечный результат, когда из собаки, не знавшей никаких основ дрессировки, получается хорошо обученный пёс.
Сначала я занимался дрессировкой для себя, потом волею судьбы начал заниматься для общественной организации, там есть перспективы, продвижение и результаты.
Горжусь моими учениками: Лордом, Гариком и Линдой, с Чариком — блестяще прошли общий курс дрессировки (ОКД). Других собак Берту (живёт в Москве), Санио, Байдена и Тусю поставил на поводок. Всего пока восемь собак, но будут и другие. Дома у меня живут две собаки Рыжий и Дина.

Елена Сергеевна Гусева (г.Москва)
Заслуженный кинолог России
 
Я познакомилась с вельштерьером летом 1971 г. на отдыхе в деревне в Новгородской области. Впечатления были достаточно сильными и поэтому особо не надо напрягать память! Отпуск, прекрасная природа, прогулки с собаками по лесам и полям. Правда, жили мы в сарае, на окраине деревни. В дом в деревнях тогда с собаками не пускали.
Собак было трое: две доберманши и вельштерьерша — три суки. Жили они очень мирно, много играли. Вельштерьер Эда (домашнее имя) рожд. 02.12.1970 г., привезена была из Польши.
Молодая собака, практически ещё не обученная никаким премудростям. В лесах была масса приличных грибов, ими мы, в основном и питались. Но ещё мы их и сушили — на верёвках на внешней стенке нашего сарая. Но грибы, вывешенные на просушку, регулярно пропадали. Местных жителей даже и не подозревали. Но куда же пропадали грибы?
Спали мы, конечно же, дольше местных жителей. Но вот однажды мы всё же проснулись рано. А если по правде, то — нас разбудили — просили денег взаймы на бутылку... И вот тут-то мы обнаружили, что наши грибы преспокойно едят коровы — небольшое местное стадо каждое утро шло в поля мимо нашего сарая.
Мы все трое (барышни-отпускницы), очень сильно стали возмущаться, что коровы поедают наши грибные запасы. Пастух никак не мог понять — чего мы орём, ведь грибов в лесу полно. А вот Эда наше возмущение приняла как команду к действию, и ... эта молодая маленькая собачка очень грамотно справилась со стадом — отогнала всё стадо от нашего сарая в поле! Причем, она стадо не разогнала в разные стороны, а так всех вместе и проводила от сарая в поле!
Конечно же, это надо было видеть! Разинули рты и мы, и пастух! Работала она точно так, как ныне показывают в кино и на показательных выступлениях — когда овчарки гонят и загоняют в загон группы овец. Красиво!
Через несколько дней пастух уже специально пришёл к нам и попросил помощи. Просьба его была для нас очень неожиданной — он просил найти в кочках лужка-болотца бутылку! Говорит: «Бабы раньше пришли на дневную дойку», и он спрятал бутылку — засунул её под какую-то кочку, а теперь никак не может найти ни кочку, ни бутылку...
Мы двое говорим: «Наши доберманши не обучены поиску, да ещё и бутылок с .... сами понимаете с чем», ну а хозяйка Эды говорит: «Ну, жалко же человека, убивается, пойдёмте все вместе искать!»
А теперь представьте картину: поле и луг, переходящий в болотце, полно кочек, ну и, конечно же, коровы ходят-пасутся. Уговорили нас, что человека жалко, и пошли мы прочесывать этот луг... С нами три наши собаки бегают. Никаких команд мы им не давали, ибо они не были дрессированы на поиск.
Чудеса восприятия своей хозяйки — бутылку водки под кочкой нашла Эда!
Мы были вознаграждены созерцанием очень счастливого человека, и конечно же, дивились способностям молоденькой собачёнки!
Вот это настрой на хозяйку! С точки зрения дрессировки собак — Эда искала и нашла предмет с резким и неприятным для собаки запахом, предмет, принадлежавший человеку, с которым она не общалась, конечно, этот человек пах коровами, но ведь этими же коровами был истоптан весь луг, ну и, наконец, — никто Эде не давал никаких команд на поиск! Да и не обучали её предварительно поиску предметов!

Вельш за столом
 
В мои молодые годы муж — Владимир Гаврилович Гусев с нашей вельштерьеркой Эстой ходил на практическую охоту. В начале собачьей охотничьей деятельности меня очень удивляла сильная привязанность к хозяину этой молоденькой собаки.
Вот они приехали с охоты, как и положено — уставшие, голодные, грязные. Первое дело — обработка собаки. После обработки ставлю ей миску, а охотник идёт в ванну. Так вот, эта молоденькая, уставшая и голодная собака даже и не смотрит в сторону миски! Она стоит в коридоре и ждёт пока охотник не придёт к столу! Потом они вместе едят, каждый из своей посуды, но — одновременно, а потом — отдых на диване, в обнимку.
А бывало, что с охоты приезжали небольшой компанией — в тепле покушать, немного отдохнуть.
Вот сидят они за столом, трапезничают. Эста уже поела и, как у нас обычно, — на диване рядом со своим хозяином-товарищем по охоте.  Немного отдохнула и обратила внимание на еду, которая явно уменьшается в тарелках охотников. Тогда Эста стала понемножку помогать охотникам, справляться с едой.
Охотники возмутились таким поведение собаки и, наверное, в шутку, сказали: «Мы не просто едим, мы же выпиваем и закусываем, что-то твоя собака просто так ест?»
Гусев ответил: «А она во всех делах вместе со мной! Не верите, смотрите», поднёс рюмку с водкой собаке, и … она реально лизнула и проглотила напиток! Тут охотники сказали: «Молодец, пусть ест вместе с нами!», и даже на закуску дали ей кусочек шоколадки!
***
Не кричи, дорогой читатель, что вредны собаке такие продукты!  Знаю-знаю, но не забывайте, что такое было после целого дня тяжёлой работы на холоде, когда обмен веществ у организма совершенно иной, чем у собаки сутками лежащей на диване, в тепле. Да и было один раз, охотники сразу выучили и оценили преданность этой собаки!

Олег Горшков (г.Пенза)
 

Мой азиат Туруна

Туруна — двухлетняя среднеазиатская овчарка. Появилась она в нашем доме сразу после того, как наша Василиса (Вуся), тоже САО, внезапно ушла от нас. Вусю отравили догхантеры. Вспоминаю тот вечерний час, когда мы с моим другом Валерием привезли её под то дерево, где лежала алабай Умка — собака Валерия (подруга Василисы). Она ушла тремя годами ранее.
Было темно и пусто в душе. И рядом лежало близкое существо, к которому справедливости ради сказать, я не всегда справедливо относился. В тот момент в моей голове пронеслись все наши с ней приключения и невзгоды и как мы с ней старались простить друг друга.
Валерий тогда помолчал вместе со мной, а потом сказал.
— Не грусти. Она тебя скоро найдёт.
— Как найдет? Ты что говоришь-то? — спросил я.
— Сам убедишься, — сказал он.
На следующий день моё состояние напоминало сжатую пружину, и вдруг я почувствовал какой-то внутренний толчок, и мы с женой поехали за город в питомник среднеазиатских овчарок (САО).
Владелец питомника Катерина встретила нас очень приветливо. Мы увидели много радостных комочков, которые бросились к нам навстречу и только один стоял в стороне ото всех и смотрел на нас как-то по-особенному. Этот щенок выглядел как «гадкий утёнок» в отличие от других, но его взгляд словно говорил нам: «Не уходите!»
Я подошёл к нему, это была девочка, взял её на руки, она вцепилась в мою шею — не оторвать, тогда Катерина улыбнулась и сказала нам, что она заранее подумала об этой девочке, ещё до нашего приезда, но нам ничего не сказала и предложила выбрать из помета любого щенка. Так у нас оказалась Туруна (Журавушка).
Когда мы принесли её домой, я увидел то, что трудно объяснить словами. В ней было что-то не щенячье. Дикие прыжки, бешеные скачки по комнатам, она как будто вернулась домой после долгой прогулки и совершенно не тосковала по тому месту, откуда мы её взяли.
Прошло три месяца. Туруна росла очень смышленой. Буквально с первых дней, я стал с ней заниматься послушанием. Опыта кинолога у меня не было, но почему-то у нас с ней всё получалось, возможно, это у меня осталось от прошлой жизни спортсмена — моё упорство срабатывало автоматом. В то же время я понимал, что чрезмерных нагрузок растущему организму давать нельзя.
А потом случилась неприятная неожиданность «поехали» задние лапы и пясти передних. Хромота и болевые проявления. Передние лапы, как хоккейные клюшки — задние Х-образные. От специалистов наслушался многого: племенной брак, генетика, что я сам убил её лапы нагрузками и содержанием в квартире. Советовали вернуть Туруну в питомник и взять здорового щенка. Врачи говорили, что перспектив нет, будет только хуже.
Официально дисплазию не ставили. Рентген не делали. Туруну мы взяли в два месяца. Особенного ничего не проявлялось, правда, было заметно, необычное «вихляние» тазом нехарактерное для щенка, но я особо не обратил на это внимания. Я сам, как массажист по специальности, понимал, что пока организм растёт всё можно стабилизировать компенсацией укрепления мышечного корсета, который будет стабилизировать сустав.
Советовали попробовать хондопротекторы. В них особо не верил, но хватался за все предложения, одновременно я понимал, что препараты работают только при физической нагрузке.
А потом я познакомился с Юрием Болкуновым — сыном Фариды Исмаиловны Болкуновой международного эксперта по среднеазиатским овчаркам, он мне сразу сказал, что это не приобретенное — это выстрелила генетика, но до двух с половиной лет, есть шанс многое восстановить. Юрий подготовил мне методику физических нагрузок и дал советы по питанию собаки.
Мы с Туруной многое из того что нам советовали, делали наоборот, вместо уменьшения физических нагрузок, мы их стали увеличивать, иногда это были переходы по двадцать, а то и тридцать километров с перерывами на отдых. Все эти переходы были по пересечённой местности, включающей в себя овраги, бурьяны, горы. Зимой это была борьба с высоким снежным покровом, иногда снега было навалено по пояс. Затяжные подъёмы в гору.  Вставали в четыре часа утра и полтора-два часа активных занятий.
Теперь я очень благодарен Юрию Болкунову! Он мне сказал, что если бы не эта «муштра», то Туруна со временем не смогла бы вставать на лапы, а у нас всё получилось! Сейчас у Туруны нет ничего лишнего, а лапы практически восстановились.
И был ещё один человек, который сыграл очень важную роль в воспитании Туруны, военный кинолог из города Луганска — Олег Анатольевич Иванов. Он мне всегда говорил, что азиат это не немецкая овчарка или доберман. Многие команды будут игнорироваться или даваться с большим трудом. Он очень мне помог в становлении Туруны, как личности. Именно Олег Анатольевич объяснил мне, что мои с ней занятия — это гораздо более сложный процесс, чем занятия на дрессировочной площадке.
Наше обучение было во время прогулок: людные места, ступени, длинные лестницы, парапеты и социализация. Мы один на один с шумным городом, а это очень непросто и на этом строился процесс обучения Туруны.
Сейчас Туруна адекватная собака, которая не реагирует на прохожих и на собак. У неё прекрасная выдержка. Все это мы отрабатывали в людных местах. К сожалению, Олег Анатольевич ушёл на фронт и летом 2022 года погиб под Лисичанском. Вечная ему память — Русскому Солдату!
Вот так эти два разных человека Юрий Болкунов и Олег Анатольевич Иванов изменили моё отношение ко всему, что было у нас с Туруной. Теперь я точно знаю — нужно верить и всё получится.
Я часто вспоминаю моего друга Валерия и то, что он мне когда-то сказал: «Василиса найдёт тебя!». Теперь мы с Туруной навещаем Василису на том месте, где она похоронена. Туруна застывает, как каменная. Вот и сейчас Туруна смотрит на меня своими огромными, как чайные блюдца глазами и пытается вспомнить то, что было когда-то, и то чего здесь уже — нет. Мне иногда хочется её спросить: «Кто ты, Туруна?»

Воспитание Туруны
 
Туруна была как лучик солнца. Когда мы принесли её в дом, я сразу понял, кто будет жить рядом с нами. Это был дикий комочек энергии. Учитывая опыт содержания предыдущих двух собак, я долго для себя решал, начинать с ней заниматься с первой минуты или пусть она остается сама по себе, как большинство среднеазиатов в вольерах, в частных дворах. Мой воспитательный процесс с Туруной был для меня важен с точки зрения её социализации, не хочу называть это дрессировкой.
Дрессировка азиата, что бы ни говорили кинологи — не совсем подходит для этой породы, скорее это развитие определенных навыков и корректировка поведения в обществе. Заводчики азиатов в большинстве не рекомендуют заниматься дрессировкой. На родине в Туркмении и других среднеазиатских республиках, вообще, стараются об этом не говорить. По их мнению, азиат должен знать две команды: «ко мне», «рядом», и иногда «место». Я с ними во многом согласен.
Природа за многие века подарила этому уникальному существу всё, что необходимо. Среднеазиатская овчарка остается единственной в мире породой, которая осталась в изначальном виде. Это одна из самых древних пород. У нас в России они отличаются от своих собратьев аборигенов, но, это не так важно. Эта порода не подвергалась скрещиванию и селекции с кем-либо и это собака не для кинолога. Да, её можно научить всему, но это не должна быть классическая дрессировка. Эту собаку не должен учить чужой человек. С ней важен только личный контакт.
У азиатов два качества: недоверие к посторонним людям и к другим собакам. Туруна живёт в квартире. Она каждый день видит в подъезде разных людей, и она всегда в обществе. Представьте необученного среднеазиата в многоквартирном доме. Всё это я сопоставил и решил заниматься с Туруной сам.
Начал с классического обучения общему курсу дрессировки (ОКД), этот курс преподают собакам разных пород на площадках с кинологами. У нас всё стало получаться. Туруна оказалась способной ученицей, но она изменилась — стала простым исполнителем команд, и куда-то исчез радостный щенок. Задумался. Пришёл к выводу — это путь в никуда.
Информацию собирал по крупицам. Юрий Болкунов, с которым мы дружим по сей день, прислал мне книгу своей мамы — Болкуновой Фариды Исмаиловны единственного эксперта по алабаям во всём мировом сообществе любителей САО и она мне очень помогла. Провёл несколько важных бесед с военным инструктором-кинологом Климовым Евгением Евгеньевичем. Он так же внёс чёткие коррективы по воспитанию Туруны. Я всем им очень благодарен.  Один бы я не справился.
Собаки, которые были до Туруны — были прекрасными собаками, но я не занимался с ними исполнением команд и у меня есть печальный опыт судебных разбирательств со своей прошлой собакой. Пьяный человек толкнул мою жену. Меня рядом не было. Реакция Василисы была молниеносной. С Туруной я всего этого хотел избежать и сменил методику занятий. Научить её командам в игровой форме на наших с ней длительных прогулках и Туруна преобразилась. Она стала совсем другой. Появилась личность, гордая, независимая и при этом послушная, при этом которую нельзя порабощать и выжимать из неё все соки.
Сейчас Туруна прекрасно ведёт себя в обществе. Она не «истерит» на других собак, у неё превосходная выдержка в разных статических положениях, хотя трудности остались.
Туруна плохо реагирует на взрывы фейерверков в праздничные дни и при встрече гоняет котов. Занятия по защитно-караульной службе дело неблагодарное — у азиатов это в крови, им это не требуется. И ещё мне нравится, что она не поддаётся на провокации других собак к приглашению помериться силами. Она знает свои возможности и ведёт себя спокойно, не отвечая на облаивания.
Я не кинолог, но у нас всё получилось. Туруна стала коммуникабельной собакой и много чего умеет. Хочется добавить, что в воспитании Туруны мне помогает моя жена Елена. Она делает снимки во время занятий, кормит Туруну и очень её любит. Был бы очень рад, если бы мой рассказ кому-то пригодился.

Случай на прогулке
 

Это произошло летом. На тот момент Туруне было немногим более года. С утра мы с ней пошли гулять в поля. Там обычно мы с ней проводим занятия. На обратном пути дорога проходила через густые заросли. Впереди была речушка с небольшим мостиком. Туруна шла впереди. Как я потом осознал, это и было моей ошибкой. Когда мы проходили мостик, я внезапно услышал крики впереди. Через мгновение перед нами появился кобель стаффордширского терьера.
Я никогда не растравливал Туруну на бои и на проявление злобы. Азиатам это без надобности. Несмотря на своё добродушие, азиаты в экстремальных ситуациях принимают решения мгновенно. Аборигенные САО серьёзно настроенные собаки. С ними не шутят, ведь их выводили для определённых целей. Этим собакам присущи смелость, мощь и умение принимать в экстремальных ситуациях самостоятельное решение, ведь очень часто они пасут огромные отары овец, даже без присутствия человека.  Туруна же заводского разведения представляла собой образ добрейшей овечки.
Стаффордширский терьер бросился с рыком на Туруну. Обычно кобели на девочек не нападают, но тут был особый случай. Я ничего толком не успел сделать. Рык и катающийся клубок рядом. Поводок Туруны обвился вокруг моих ног, и я оказался на земле, а когда поднялся — рядом никого не было, только вдали трещали кусты.
Я знал, что в драке стаффордширские терьеры делают своими челюстями мощный захват и оторвать их очень трудно. Часто приходится разжимать им зубы с помощью палки. Я пошёл на шум и увидел, что хозяева взяли своего пса на поводок, потому что он хорошо получил на «гостинцы». Его хозяева стали передо мной извиняться, а Туруны и след простыл. Я стал её звать, но она не откликалась. Рядом огромные заросли, а впереди заболоченная река.
Предчувствие было нехорошим. Я обошёл вокруг все кусты, зашёл по пояс в реку, под ногами хлюпала болотная жижа. Мне стало страшно за Туруну, неужели её засосало в трясину. Друзей не бросают, и я снова бросился на её поиски, надеясь вытащить её, в любом состоянии в каком бы она не была, даже если случилось непоправимое, или хотя бы её похоронить.
 Прошло около получаса. На душе жутко. Обследовал все коряги у реки, искал конец поводка в траве. И тут вдруг увидел Туруну. Она сидела по грудь в болотистой жиже и молчала, а её поводок переплёлся вокруг коряги. Выглядела она на удивление спокойной. Мы вместе выбрались из этой жижи. У меня словно гора с плеч упала. Я её осмотрел, но ран от укусов на ней не обнаружил.
Потом я долго думал об этом случае. Ещё раньше мой друг кинолог Олег Анатольевич Иванов из Луганска говорил, что в незнакомых местах хозяин должен идти рядом с собакой не отпуская её впереди себя. В этом состояла моя ошибка и из-за этой ошибки Туруна вынужденно получила первый боевой опыт.
После этого случая реакция Туруны на стаффордширских терьеров стала другой — никакой дружбы, а меня терзали  вопросы, почему она молчала, когда я её искал и почему драка переместилась в сторону реки? И только спустя время понял: «Туруна увела стаффордширского терьера подальше от меня, чтобы я не пострадал», возможно, она пыталась загнать его в болото, но попалась сама.
Туруна у меня не первый азиат, третий и все они были разными, опыт с моими прошлыми собаками говорит о том, что азиаты прекрасно дружат с овчарками, чёрными терьерами,  кавказскими овчарками и другими породами. Со стаффордширским терьером это был первый случай, и я понял, что Туруна больше никогда не будет дружить с подобными собаками. Возможно, они хорошие собаки, среди них случаются исключения и попадаются «добряки», но я не верю в это, и, конечно же, очень многое зависит от хозяев конкретной собаки.

Наши километры
 
Я решился на этот эксперимент с Туруной после разговора о походах на дальние расстояния с собакой по пересеченной местности, с человеком, которого сейчас с нами нет, но его отношение к собакам достойно подражания. Одной из причин послужило то обстоятельство, что свою собаку я хотел воспитать не на прогулках на машине на какую-нибудь полянку, где её выпустишь побегать и обратно на машине домой, как делают большинство владельцев крупных собак, а стать для своей собаки настоящим другом.
Брал собаку не для выгула около дома, да и машины у меня нет: во-первых, не хотелось страдать гиподинамией; во-вторых, была проблема с задними лапами Туруны. В результате быстрого роста получился дисбаланс мышечной массы и костной структуры. У Туруны сильно проседали задние лапы, а я интуитивно чувствовал, что никакие препараты тут не помогут, а если и будут работать, то только в соотношении с физическими нагрузками.
Начинали мы с небольших расстояний — три-пять километров. Постепенно увеличивали расстояние и через определённое время, решились на дальний поход. Опыта в  таких прогулках не было, а когда перед человеком стоит проблема, он пытается её решить.
Совершенно случайно я увидел отрывок видео в группе по кинологии из Луганска, которую вёл Олег Анатольевич Иванов. До этого мы обсуждали с ним очень важные моменты по воспитанию азиатов и в этом вопросе он мне тоже очень помог. Подробно рассказал о преодолении препятствий, нагрузках и отдыхе во время похода. Олег Анатольевич научил меня такой важной вещи, как заранее спланированный маршрут.
Туруне на тот момент исполнился год с небольшим, она была совсем ещё подростком. Однажды ранним весенним утром мы собрали всё, что могло нам пригодиться в дороге и вышли на маршрут, путь которого я обозначил в тридцать километров. Дорога большей частью пролегала через лес.
Мы прошли множество оврагов, поднимались в гору и спускались вниз. Иногда нам приходилось лезть через бурелом, ручьи и обходить небольшие болота. Туруна держалась молодцом. Первые десять километров по-спартански справлялась с препятствиями. В процессе похода я давал Туруне команды на послушание, к примеру, на фоне движения в гору подавал команду «вперёд», а перед опасностью (близость оврага или болота), команду «стоять». Делали остановки на десять-пятнадцать минут и отправлялись дальше.
По дороге возле одной из небольших деревень нас атаковала стая бездомных собак, но, слава богу, обошлось. Был и такой курьёз, я не заметил под листвой полутораметровую яму и провалился в неё. Туруна испугалась за меня, не знала, как мне помочь, она бегала вокруг ямы и скулила, но и эту опасность мы преодолели. Я благополучно выбрался из ловушки. За всё время прогулки мы с ней ничего не ели, у нас ничего не было, кроме приманки (сушёное лёгкое), и бутыль с водой. 
Азиаты от природы очень выносливы, но, тем не менее, я видел, что моя собака стала сникать. Об её усталости говорили только выражение её глаз, но никак ни её движения. Туруна всё так же ровно шла рядом. Мы были полны решимости — идём только вперёд.
На обратном пути мы пошли другой дорогой, по большим лугам и мелким перелескам, лес оставался в стороне. Там мы встретили отару овец и Туруна сразу преобразилась. Азиаты прирожденные пастухи. Отвести её от стада блеющих животных стоило мне больших усилий, в ней пробудилась генетическая память, эта часть прогулки для Туруны показалась ей самой интересной.
Домой мы пришли поздним вечером. Туруна упала как подкошенная и проспала до следующего вечера. Потом меня многие «сопородники» ругали. Говорили, что на родине азиатов в Туркмении дневной путь отары с алабаем и пастухом не более десяти или пятнадцати километров. Я и сам думал, стоило ли делать этот поход? Потом понял — стоило. У Туруны укрепился дух. В глазах появился интерес, она с нетерпением стала ждать каждой следующей прогулки. Сейчас она ежедневно ходит по десять-пятнадцать километров, а не сидит в вольере на своих пяти сотках. Её не везут на машине поиграться на поляну или отдохнуть на даче. Не сторонник я и дрессировочных площадок — сам учу свою собаку.
В результате наших ежедневных длительных прогулок, конституция Туруны стала совсем другой и у неё окрепли задние лапы. Туруна привыкла к лесу и научилась хорошо в нём ориентироваться. Эти прогулки стали частью её жизни и эта не та жизнь, где телефонные тусовки с собаками во дворе. У Туруны появился свой мир. Её глаза горят испытаниями и жаждой новых ощущений, они словно говорят: «Давай снова пройдём этот путь!», и мы уже не один раз повторили это путешествие, а недавно прибавили к нему ещё десять километров.
Я никогда не решился бы на это испытание, если бы не толчок от Олега Анатольевича, он мне как бывшему спортсмену объяснил, что такие нагрузки, как и в спорте, вырабатывают, прежде всего, силу духа.
Дорогой читатель, такие длительные прогулки без веской на то причины всё же повторять не стоит, так как у хозяина должна быть хорошая физическая форма, да и всякие приключения случаются, как на всякой неизведанной дороге.

Виктория Абрамова
Инструктор служебного собаководства, дрессировщик, администратор СП ДС «ДУБКИ». (г. Луганск)
 

Моя Нисса

Овчарка никогда не была собакой моей мечты. Но однажды, нам пришлось задуматься о покупке крупной собаки во двор. Это была спонтанная покупка. Щенок был последним из помета. Мы абсолютно ничего не знали тогда о том, как должна выглядеть овчарка, какими качествами обладать.
Росла она очень быстро, притягивая за собой множество тягот и хлопот. А я тогда была простым обывателем, который и не знал, что такое дрессировка.
Началась наша с ней история любви не сразу, а когда Ниссе исполнилось два с половиной года. Лишь тогда я начала понимать и видеть, как это быть с собакой на одной волне. Как это любить и быть любимой. Знать, что она за тебя отдаст свою жизнь.
Я безумно благодарна жизни, что она подарила мне шанс иметь такую собаку. И я ничуть не преувеличиваю её значимость. С того самого дня, как мы пошли на площадку, я не пропустила ни дня. Три раза в неделю, по воскресеньям мы лазили по горам, плавали, падали и поднимались. Вместе учились, ругались и снова мирились. Множество драк, нападений, стычек с собаками и людьми. Но она единственная собака, с которой я не боюсь выйти даже самой тёмной ночью, потому что знаю, мы — банда. И если кто-то из нас споткнётся — другой встанет горой. Иметь собаку, которую ты чувствуешь на микроуровне и ловишь с ней одну волну — большое счастье. Потому что она становится не просто собакой, а членом семьи.
У нас было море хороших событий. Но мне запомнилось одно, когда я могла её потерять. Когда ничего не подозревая, она заболела пироплазмозом, когда ночью она лежала, еле дыша, я рыдала над ней и просила дотянуть до утра, потому что жизни без неё для меня не было. Она со мной всегда. И одна мысль, что к утру её может не стать сводила меня с ума. Я лежала с ней рядом на кухонном полу и прислушивалась к каждому вдоху. Держала её за лапы и просила: «Только живи!»
С тех пор прошло больше года. В нашем полку прибыло. Но она для меня навсегда останется — моей Ниссой. Потому что она — моя особенная, моя родная и самая близкая мне подруга. Она больше, чем просто собака. Она — часть моей души!

Мои собаки — моя душа
 
Вряд ли вы когда-то задумывались, а если и задумывались, то возможно мимолётом. Что каждая собака приносит в нашу жизнь? У нас живут шесть собак и каждая из них особенная.
С моей таксой Кнопкой, я перестала быть одинокой. Она подарила мне тепло, преданность, потребность в том, чтобы я научилась заботиться о ком-то. Она стала моей волшебной палочкой в очень тяжёлый жизненный момент.
Овчарка Нисса показала, каково это, когда тебя кто-то очень любит, безвозмездно тебе служит и ничего не просит взамен. Она воспитала во мне борца и вселила уверенность в свои силы.
Кавказская овчарка Миша, милый старик, который научил меня видеть в больших грозных собаках, абсолютно беспомощных, нуждающихся в нашей заботе и любви собаках. Большой — не значит страшный. Сильный и большой это порой беззащитный, слабый и неуверенный в себе пёс. И ты можешь немного помочь ему облегчить жизнь.
Немецкие овчарки Мара и Берта, показали мне, как любовь возрождается и восстаёт из пепла. Как горечь разлуки и утраты от потери любимого хозяина, переживаются и зарождаются новые чувства. Взаимные чувства.
Восточно-европейская овчарка Ра'с, тот случай когда я нашла породу, которую теперь отпускать не хочу. Он — мой любимый мужик. И он показал, как это, когда сильно любишь человека. Никто и ни за что не сдвинет его с места, если я не сделаю шаг.
Никогда не думайте, что бесполезно проводите время со своими животными. Ведь, они для нас страница в жизни, а мы для них и есть — вся жизнь!

Мы в ответе за тех, кто к нам пришёл
 
Долго я собирала информацию, думала о том, как собаки приходят в нашу жизнь, и вот, что поняла. К сожалению, чаще всего они появляются в наших домах и семьях, потому что нам хочется потешить собственное самолюбие. Либо же за их счёт подняться в глазах окружающих. Они перестали быть ценностью, как например, за границей, где появлению питомца радуются как чему-то недостижимому. Можно даже сказать, что появление питомца в доме равно рождению ребёнка.
А у нас отношение такое, что собака — это всего лишь способ утилизации отходов со стола, дешёвая сигнализация, способ «попонтоваться» или же скоротать одиночество. Только вот никто не думает, что приходят они в эту жизнь далеко не для удовлетворения наших потребностей.
Возможно в начале своего пути, когда ещё существовали племена и были стоянки с поселениями, собаки и были санитарами, которые помогали очистить участок от мусора, чтобы не заводились крысы и возникали какие-либо болезни. Но даже тогда, слово «мусор» имело другое значение. И собаки питались падалью, тем, что не ел древний человек.
И чем ближе собака становилась к человеку, тем чаще он использовал её в своей жизни. Но слово «использовал» звучит очень грубо. Поэтому мы скажем иначе: в процессе одомашнивания собака и человек стали чем-то, что дополняет друг друга. Человек не бросал своего товарища, а собака не давала возможности человеку оступиться. Они вместе охотились, вместе защищали своё племя, вместе спали и вместе делили кусок мяса. Человек и собака вместе бывали в самые трудные времена: будь то голод, холод, война или другие жизненные невзгоды. И чтобы не случилось, собака была преданным товарищем, другом, а для кого-то и членом семьи.
А что происходит сейчас? В погоне за породами, наживой денег и просто безалаберном отношении, отсутствии законов, которые бы защищали и регулировали жизнь животных, мы имеем множество отказников, проблем по здоровью, переполненные приюты, бездомных животных и смертников, которые каждый день гибнут.
Нет системы и органов власти, которые могли бы четко разложить по полочкам, как должна быть устроена жизнь, именно «жизнь», а не существование, наших четвероногих друзей. Всё это происходит потому что в кабинетах сидят люди, далёкие от того с чем сталкиваются каждый день волонтёры, кинологи и обычные обыватели, и им не понять ту беду, которую мы видим каждый день.
Мне искренне жаль, что в сложившихся обстоятельствах происходящего последние почти десять лет, в нашем крае, так и не нашлось в душах людей чего-то светлого и доброго.
Люди не научились, элементарным вещам нельзя уезжать, бросая своего старого пса — это плохо! Убегая, человек берёт с собой какую-то дорогую вещь, но забывает того, кто дарил ему радость и был с ним в самые тяжёлые дни. Поворачиваясь к ним спиной, этот человек думает, что ничего страшного. А всё совсем не так!
Собака стайное существо. И не просто так на каждом шагу говорят про иерархию и прочие премудрости. Убегающий человек — вожак, и он же — бросает члена своей стаи. Где вы видели, чтобы бездомные псы бросили своего сородича? А когда сбивают кого-то на дороге? Второй сидит и охраняет уже остывшее тело. Они всегда с нами. Они всегда за нас. А мы — худший обман, который сложился в их мире, калечащий души тысяч животных по всей планете.
Безусловно, всё выше написанное, скорее крик души, попытка воззвать к человечности и попытка разобраться хоть немного в том, что нам под силу.
Бросать своих товарищей в беде — плохо, но если мы взяли на себя эту ответственность, то нужно быть честным до конца!

Елена Родина (г.Рязань)

О разделе сфер влияния или как мы с супругом нашли свою гармонию и свои Инь и Янь
 
О разделе сфер влияния или как мы с супругом нашли свою гармонию и свои Инь и Ян

История эта началась после того, как в нашем доме появились новые жители: то ли волки, то ли собаки - Гарри и Шмоня. Эти две собаки полные противоположности друг другу, точь в точь, как Инь и Ян, как огонь и вода, как чебурашка и неваляшка.
Гарри, он же Игорь Сергеевич, не просто собака, а собака породы чехословацкий влчак. Обыкновенный одомашненный волк со всеми вытекающими из этого сюрпризами и нюансами породы. Поверьте мне на слово, неизведанных тайн и загадок в нём припасено немало, что ни день, то получите и распишитесь за новый сюрприз.
Гарри - неисчерпаемый ящик Пандоры на неожиданные подарки и неприятности. Статен и красив, красивым, как известно, прощается многое, невероятно умный и хитрый пёс. Настоящий принц Гарри, преисполненный чувством собственного достоинства, важности и величия. И как положено царственной особе, воспитанный и мудрый, иногда правда, эта мудрость переходит всякие границы и становится уже не мудростью, а мудрёностью. Я это списываю на специфику породы и опять же на красоту, будь она неладна.
Каюсь, имею слабость к его жёлтым глазам, чем он хитрец без зазрения совести и пользуется... По особенностям своей породы Гарри – молчалив и нелюдим. Ну как нелюдим? Чхать он хотел с высокой колокольни на всех двуногих, кроме членов своей семьи, которых он нежно и трепетно любит...
Гарри - дитя Стихии Воды, её называют Энергией предков, видимо, они и дали Гарри: скрытность, неопределённость и в тоже время безграничную мудрость.
Шмоня наоборот - женщина огонь, женщина фейерверк, сами понимаете, абы кого Шмоней не назовут, а раз уж назвали Шмоней, то хочешь, не хочешь, а соответствовать надо ... И как вы, уже, наверное, поняли, она полная противоположность, принца Гарри.
Родителей её никто не знал и не видел, но точно можно сказать, что в её рождении приняло участие много породистых родственников. Они постарались на славу.
Внешне Шмоня отчасти выглядит как хаски, или, быть может, лайка больная рахитом. Одному Богу известно, чьи крови протекают в её жилах, так уж распорядилась генетика - продажная девка империализма, что взяла она всё самое лучшее и необходимое от всех своих многочисленных предков. А именно, умение выживать в самых разных, порой экстремальных ситуациях, да и как охотница, она выдалась на славу, всех мышей в доме переловила, а какая охрана! Своих людей признаёт сразу, чужих не пускает, за пятки кусает, в общем, ум один, а не собака. Редкой красоты животное - с большим животом и кривоватыми ножками, но с бешеной, невероятной харизмой и энергетикой. Такой харизмой, что всем нашим друзьям хватает и пяти минут общения с ней, чтобы стать её фанатом.
В отличие от Гарри, она на все сто процентов ориентирована на человека, он для неё Бог, всё её существо создано для того, чтобы  служить ему верой и правдой. У Шмони невероятная чуткость, она всегда точно знает, на уровне интуиции, что именно от неё хотят и как именно, это надо делать, самородок, а не собака. Стихия Шмони - это стихия Огня, энергия жизни, тепла и света, ведь огонь сам по себе чист и очищает всё вокруг себя.
Вот и встретились в нашем доме две стихии: Огонь и Вода, Инь и Ян. Всем давно известно, противоположности имеют свойство притягиваться. Вот и они тесно связались невидимой нитью нежной дружбы и любви, Гарри и Шмоня одинаково зависят друг от друга.
Эти две собаки прекрасно дополняют и взаимно уравновешивают не только друг друга, но и нас, своих людей, не знаю как, то ли жребий они кидали, то ли ещё по каким причинам, но своих людей, они негласно поделили между собой.
Игорь Сергеевич стал заботиться обо мне, а Шмоня взяла на себя ответственность за хозяина. С тех самых пор, как они поделили между собой сферы влияния, я нахожусь под негласной опекой Игоря Сергеевича, а у моего супруга появилась тень – Шмоня.

Овсянка сэр!

Удивительно и непредсказуемо устроена наша жизнь. Несмотря на то, что в жилах Гарри течёт волчья кровь, он до жути похож на волка, судьба-злодейка, распорядилась так, что волчий аппетит, почему-то достался Шмоне, а не Гарри. Соответственно вопреки всем законам здравомыслия, мы имеем прожорливую Шмоню с волчьим аппетитом, и волка с манерами аристократа.
Прежде чем что-то съесть, Гарри сначала с английской чопорностью и высокомерием понюхает то, что ему предложили, потом хорошенько подумает, и когда наконец-то решит, что-то отведать, будет это делать неспешно, тщательно пережёвывая, наслаждаясь вкусом и процессом поедания.
Его предпочтения в еде нам предельно ясны и понятны - это всё, что когда-то бегало, прыгало, летало или плавало, в общем, все белки животного происхождения, и при условии, что они свежие. Теперь понятно, почему бытует мнение, что волка тяжело отравить, абы что к нему в рот не попадёт. Любые предложенные ему углеводы воспринимаются им как личное оскорбление.
Зато пожирательница Шмоня, в отличие от интеллигента Гарри, со зверским аппетитом, ни секунды не раздумывая уплетает за обе щеки всё без разбора. Единственным критерием для отказа от поедания, будет только то, что объект её вожделения, будет хорошенько приколочен, и то не факт.
А уж если раздают овсянку, то и своё съест, и у Гаррика успеет урвать, пока он прицеливается с какой стороны подойти к каше.

Марина Бушева (г.Луганск)

Ну и пусть не чистокровна,
Родилась незнамо где,
А живу я словно в сказке,
И в тепле, и в чистоте!
 
Умка — член нашей семьи. Взяли её, как маленькую собачку-звоночек, чтобы отпугивала всякую живность от кроликов (последний раз их разодрали ласки), а из Умки получилась настоящая мама для крольчат! И не только для них. Когда одна из наших крольчих заболела, у неё начался мастит, Умка её лечила — вылизывала ей соски.
А однажды Умка притащила во двор котёнка — пришлось взять.
Умка собака общительная, подвижная, любящая своих хозяев, обожает заниматься, играть и везде мешаться! Мы за это её любим всей семьёй.
Самым запоминающимся моментом для нас стал удивительный случай. Крольчиха ночью выкинула из клетки крольчат. Утром мы встали и нашли их всех в будке у Умки. Она их вылизывала и грела. Именно после этого случая мы поняли, что Умка появилась в нашей жизни не зря.

Галина Тарасова (г.Москва)
Эксперт-кинолог
 
Вельштерьера Джеймс-Дика купили мои родители, но занималась с ним, конечно же я, и конечно же занималась на служебно-дрессировочной площадке. Дипломы Дикуша заработал по ОКД и ЗКС. И однажды свои навыки он применил на практике.
Родители, я и Дикуша ехали в метро. Дикуша смирно сидел у меня в сумке через плечо. Тогда ведь не было никаких боксов для перевозки собак. В вагоне свободных мест вместе не было и я села отдельно от родителей.
Дядька сосед, похоже, не заметил Дикушу в сумке. Ну и как это иногда бывает, дядька полез ко мне обниматься. Дикуша без особых разговоров взял дядьку по месту. Ну а я, конечно, не сразу дала команду «пусти»…
Пассажиры вызвали милицию, но с учетом показаний свидетелей нас с Дикушей отпустили безо всяких санкций.

Лиза и Брайн
 
 
Помимо Москвы у нас хозяйство в деревне в дальнем Подмосковье, где, конечно же, куры, козочки и собаки: мелкие охотничьи терьеры, лайки, охранные кавказские овчарки. В далёком 2014 году у нас жил ещё и влчак Брайн (Brian z R.V.),  с ним мы были хорошо знакомы с его младых лет — вместе ездили на выставки.
В августе к нам в деревню приехала моя дочь Таня, в поликлинике ей сказали: «Рожать тебе не скоро, спокойно поезжай в деревню». Ага... «не скоро»… мы спокойно, не спеша поужинали и собрались отдыхать, но ребёночек решил иначе — решил появиться на свет в деревне!
Родили мы нормально, помог многолетний опыт приёма родов у собак.
После всяких манипуляций новорожденную девочку, уложили в кроватку, она заснула.
А получилось так, что рожала Таня в комнате, где тогда у нас жил влчак. Во время родов он лежал и наблюдал. Мы про него как-то забыли — ведь не до него нам было, а он просто лежал и наблюдал.
Новорожденная заснула, мы закрыли комнату, и ушли — немножко прийти в себя, очухаться.
Когда через полчасика мы с Таней пришли в эту комнату к новорожденной, то чуть не попадали в обморок — ребёнка в кроватке не было! В полной тишине!
Домик у нас небольшой, даже в другой комнате мы обязательно услышали бы плач ребёнка или иные звуки. Но не было никаких шумов, пока нас не было в этой комнате! И в этой полной тишине мы увидели — наша девочка спокойно спала под боком у влчака, который следил за нами, но не шевелился!
Как он совершенно бесшумно унёс ребёнка из кроватки, ведь при этом ребёнок не заплакал? Влчака похвалили, но ребёнка у него забрали и уложили опять в кроватку.
В деревенскую «Скорую» мы, конечно же, звонили, они приехали на следующий день, похвалили нас — всё правильно сделано, Таню с дочкой всё же увезли в больницу.
А влчак потом с подросшей девочкой Лизой даже на выставке выступал, на санках её возил.

Влчак и бабушка Нина
 
«Как он совершенно бесшумно унёс ребёнка из кроватки, ведь при этом ребёнок не заплакал? Влчака похвалили, но ребёнка у него забрали и уложили опять в кроватку».

Домик у нас маленький, комнат мало и всё рядом. Чтобы влчак больше не уносил к себе новорожденную, мы в этой комнате привязали его, поводки он никогда не трогал-не перегрызал — привык, что раз привязали, то так и надо и скоро отпустят. Ну а новорожденной всё же лучше в её кроватке, а не на подстилке у пса!
Вот новорожденная спит в своей кроватке, мы с её мамой-Таней в соседней комнате занялись своими делами. А наша бабушка Нина от переживаний решила выйти во двор — на свежий воздух.
Влчак, конечно же, услышал, что бабушка Нина вышла из дома и вышла за калитку, Но  что-то ему не понравилось в этом уходе…
Перегрызть поводок и открыть дверь комнаты и выйти из дома — не проблема для влчака! Он догнал бабушку Нину на улице по дороге в лес! Зачем ей в лес?! Влчак обнаружил, что бабушка Нина не совсем в себе… видимо на нервной почве.
Влчак стал её тормозить и разворачивать! Он явно толкал её к нашей калитке! Она не очень сопротивлялась, а пёс явно толкал её к дому! Так они и дошли до нашего дома!
Подойдя к дому, бабушка Нина пришла в себя, погладила-похвалила пса! Пришла к нам и рассказала, как влчак не пустил её в лес и вернул домой!

Анастасия Гальченко (г.Луганск)

Мистер Рой
 
Моя собака, это не просто домашний питомец, которого я кормлю и выгуливаю. Моя собака — часть моей души. Скорее всего, моим первым словом было «собака», а первой фразой: «Я хочу собаку».
Сколько себя помню, я просила собаку и не просто просила, а нуждалась ней. Но мои родители думали, что это каприз и отказывали. Хорошо, что у меня были бабушки и дедушка, которые как могли, но удовлетворяли мою потребность в общении с собаками, живя в небольшом городке и в деревне. «Вся деревня ещё спит, коров ещё не выгоняли на пастбище, а маленькая Настя со своей верной спутницей Найдой уже гуляет поза огородами», постоянно вспоминала моя бабушка Маша.
Время шло, после школы медицинский университет. Не хватало времени не то, чтобы хотеть собаку, но и поесть, дышать, спать.
А потом наступил 2014 год, переломное время в наших жизнях. Мои родители уехали жить в Москву, а я осталась в Луганске, и осенью 2015 года у меня появился он — Мистер Рой. Это была судьба.
Люди взяли красивого щеночка, но не учли, что такое охотничья собака дома и спустя несколько месяцев выставили на продажу избитого, замученного, истощенного — Мистера Роя.
Сказать, что было тяжело в первое время с такой сложной собакой, не сказать ничего. Я плакала, хотела его отдать, думала, не справлюсь, но продолжала бороться за нас.
Помню, как спустя четыре месяца после появления Роя в моей жизни, я призналась ему в любви. Да, я полюбила эту собаку и у нас была впереди вся жизнь. Он открыл передо мной новый удивительный мир! Я познакомилась с многими другими собаководами, с множеством видов собачьего спорта, с собачьими выставками, полями, ранними прогулками, приключениями, и больше неодинокими вечерами. Бросила медицинский университет на последних курсах и поступила на ветеринарный факультет, как мечтала с детства.
Мы с Раюхой на автобусе объездили много городов, ввязывались в разные авантюры, пережили много болезней, расставаний и предательств. Каждый новый виток судьбы я встречала, зная, что мне всё нипочём, так как у левой ноги бьётся сердце моего Мистера Роя.
Оглядываясь назад, я часто задаюсь вопросом, как бы сложилось моя жизнь, если бы родители услышали меня и завели мне собаку. Но может тогда я бы не повстречала моего Роя? Думаю, не стоить жалеть, стоит идти дальше, строить новые цели и добиваться их.
А цель моя — это вторая собака! Милый щенок, конечно, добавит седины на озорной мордашке Мистера Роя, но новые приключения, мы будем встречать уже втроём.

Ольга Карагодина (г.Москва)

Влчаки на съёмках
 
За одну осень мы с влчаком Канисом побывали на трёх разноплановых съёмках: фотосъёмка с ребятами из родео; фотосъёмка с ребятами-пейнтболистами и киносъёмка с каскадёрами. Везде требовались волки. В Подмосковье можно найти настоящего дрессированного волка, но стоит это недёшево и их мало. Настоящих волков редко снимают в фильмах. В некоторых странах, вообще, нельзя приводит на съёмочную площадку диких зверей.
Режиссёры по-разному решают эти задачи. Одни ездят снимать за пределы своей страны, другие — ищут псов максимально приближенных к серому брату. А всё потому, что волков держать для съёмок невыгодно — снимают фильмы с ними редко, а дрессируются они тяжело, больше того в любой момент могут атаковать кого-нибудь. Как выйти из положения? Правильно. Пригласить сниматься собак, максимально приближенных по окрасу и повадкам к волку.
В Голливуде используют для таких целей специальную породу — северного инуита. В Европе — чехословацкого влчака и волчью собаку Саарлоса. В России до последнего времени использовали немецких овчарок зонарного окраса, ездовых собак (хаски, маламуты) и лаек, вторых реже, хотя у них большая внешняя схожесть с волками, если бы не закрученный плотным кольцом хвост. Но теперь и у нас появились свои волки родом из Европы — чехословацкие влчаки, кстати, наиболее управляемые из гибридов. Не волк, не собака, но с ярко выраженной волчьей внешностью.
Наши поездки выявили достаточно много нюансов в поведении влчаков. О них расскажу подробнее на примере двух волчиц и влчака. Действующие лица: четырёхгодовалая Марсю, десятимесячная Аука, трёхлетка Канис.
Каждый раз мы попадали в разные места с множеством незнакомых людей, предметов, других животных. Каждый раз от нас требовались разные задачи: контактная съёмка, бесконтактная съёмка, преодоление незнакомых препятствий и многое другое. В частности, в последней съёмке, собаки должны были несколько раз находиться в полностью замкнутом пространстве вместе с большим количеством людей, одетых в костюмы, с оружием в руках. Сниматься в дымовой завесе. Лазать по деревянным ступеням. Это и для обычных собак не всегда выполнимая задача, а уж для гибридов особенно тяжелая.
Влчаки не любят большого скопления народа, шума, дыма и, самое главное, насилия над своей личностью. Одна из их особенностей — ничего не делать просто так. Нужно беречь энергию. Прыгнул пару раз в угоду хозяину через барьер — хватит. Постоял, пока над тобой взрывают дымовые шашки — отдыхать. По лестнице слазил, проверил, что да как, и ну его этот бункер. Больше того у каждого из питомцев свой характер и свой контакт с хозяином. Так с чем мы столкнулись?
В последней съёмке с командой пейнболистов была, пожалуй, самая сложная ситуация. Ребята были одеты в тёмную форму, в шлемах, с ножами, пистолетами, автоматами, гранатами и выглядели весьма устрашающе. Влчаки по своей природе крайне осторожны по отношению к незнакомым людям, а здесь требовалась контактная съёмка. Собаки должны были не только сидеть, лежать, стоять рядом с людьми, но и сниматься, лёжа на человеке, стоя, давать себя гладить.
Особенность влчаков в том, что они не предупреждают о нападении. Они нападают молча, как и волки. С ними нужно держать ухо востро. По натуре они спокойные, но не все люди, запахи им нравятся, и вот тут задача дрессировщика полностью предугадать поведение. У нас блистательно справилась с этой задачей самая молодая из всех — десятимесячная Аука. Она сразу пошла на контакт со всей съёмочной группой, откликаясь на ласку людей. Её перетискали все.
Канис и Марсю повели себя иначе. Канис при знакомстве с одним из юношей, несмотря на то, что тот протянул ему угощение, попытался отобрать лакомый кусок и избежать прямого контакта. Колбаску из руки съел, а потом попытался прихватить руку дающего. Не укусил, но обозначил. Хотя ранее, будучи моложе, не делал этого. Однако, позже, когда огляделся, с этим же юношей в другой сцене снимался хорошо. Парень спокойно держал его за поводок, но больше не делал попыток прямого контакта. Вопрос состоял в фамильярности: «Я буду сниматься. Ничего не имею против тебя, только не трогай меня, как свою домашнюю болонку». Марсю на близкий контакт не пошла совсем.
Из этой ситуации сделала вывод, что для контактной съёмки лучше брать молодых собак, пока у них полностью не сложилась психика. Они легче подчиняются, нежели взрослая особь. Взрослые начинаю разбираться в людях и в ситуации. Они анализируют и делают выводы. Влчаки собаки думающие. К тому же кобели, как правило, строже, но и проще в своём поведении. Они более предсказуемы, их поступки легче просчитать.
А вот для бесконтактной съёмки лучше оказалась Марсю. На съёмках с командой родео, она великолепно бегала рядом с лошадьми, более того, Марсю единственная из влчаков прыгает в село к наезднику.
Следующей сложностью, с которой мы столкнулись, была съёмка внутри выстроенного лесного двухэтажного бункера, набитого людьми. Нужно было зайти внутрь, где располагалась лестница на высокие деревянные подмостки. Ребята с оружием расположили наверху, туда же надо было загнать влчаков. С этой задачей блестяще справилась Аука, ей надо было переобниматься с каждым членом команды. Канис обниматься ни с кем не собирался, Марсю и подавно. Канис чуть позже в одиночку обследовал все подмостки.
Удивительно, все влчаки перенесли этот эксперимент, что для них нетипично. Этому способствовали несколько факторов: хороший контакт собак с хозяевами, доброжелательно отношение всех участников команды и фотографа. Не было нервозности и торопливости, что обычно губит любую съёмку.
Самым тяжелым и необычным был момент съёмок с дымовыми шашками. Команда пейнтболистов встала кучкой. Перед ними поставили собак, раздав им в руки поводки. Собаки неуверенно чувствуют себя в чужих руках, но мы, хозяева были рядом, и всячески подбадривали наших питомцев. Сзади подожгли снаряд. Можно смело констатировать, что у всех троих хорошая, устойчивая психика. Несмотря на едкий, удушливый дым и непривычные звуки, все влчаки выдержали испытание, особо не переживая. Некоторый испуг в их глазах читался, но ни одна из собак не сорвала кадра.
Кстати, в процессе съёмок интересно наблюдать, как люди и собаки начинают чувствовать друг друга, и искать свои предпочтения. Краем уха я постоянно слышала разные фразы: «Аука — звезда. Она мне больше всех нравится. Я её погладила у неё такая шёрстка-а-а…»; «А мне волчий мужик нравится. Серьёзный такой. Взгляд суровый. Жаль потрогать не могу»; «А мне вон та маленькая. Настоящая волчица. Эти больше на собак похожи. Посмотри на неё! Как она ходит. Как голову держит», таким образом, почитатели нашлись у всех наших влчаков. Аука более понравилась женской части, а Канис и Марсю — мужской. Все ж таки мужчины любят более независимые натуры.
Была ещё одна интересная задачка. Трюк был достаточно сложным. Трёхметровая вышка. Узенькая лестница с тонюсенькими ступеньками и канат. С последней ступеньки нужно подтянуться на канате, чтобы окончательно забраться на платформу. Картинка должна была выглядеть таким образом. Игрок залезает с автоматом на вышку, и стреляет в волка, который пытается залезть за ним наверх. Снять нужно было каждого по отдельности. Влезть туда достаточно тяжело. Как добиться того, чтобы волк лез на вышку? Загнать туда хозяйку.
О чём я думала, когда лезла наверх — не помню. Именно там, когда меня туда закинули с помощью мужской части съёмочной группы, я ощутила себя бабой Ягой в избушке на курьих ножках. Далее к канату привязали докторскую колбасу, ступени обмазали той же колбасой для запаха. Игрок (они менялись), залезал на вышку, прицеливался в волка, а я громко звала Каниса.
Пёс начинал беспокоиться, прыгать лапами на ступени и канат. После четырех раз безуспешной попытки добраться до хозяйки, Канис сбежал с площадки и кинулся бегать штопором по лесу вокруг вышки, пытаясь сообразить, как ему меня спасти. Еле отловили. И таких дублей было семь или восемь.
Во время работы Канис ни на кого не отвлекался, не обращал внимания, был занят делом и был без поводка. Отработал на «ура», чем покорил съёмочную группу. Ну как меня снимали с вышки — это отдельный разговор. Я свесилась с платформы, держась одной рукой за канат, другой за игрока (благо он по весу мне не уступал), мои ноги снизу поймали ещё два юноши. Они же и приставили по одной к ступеням. После чего сама спустилась. Канис моему спасению был несказанно рад.
Как мы работали со своими собаками? У каждого нашего питомца был свой стимул. Канис всегда работал на хозяйку. У нас с ним была тесная связь. Пёс должен был меня видеть и начинал психовать, если не находил. Это использовалось во всех трюках. Я либо пряталась, либо убегала, либо звала его из укрытия. Канис работает «на маму», шутили мои друзья.
Марсю была хорошо выдрессирована и великолепно исполняла прыжки, стойку на выдержку, прыжок в седло, фиксацию на любом предмете любой высоты, благодаря чёткой работе в паре с Галей.
У Ауки хозяева дрессировщики. Она к десяти месяцам тоже многому научилась: стоять, лежать, сидеть по команде и на выдержку. Аука была на тот момент контактна к людям, с взрослением это могло измениться. На последних съёмках она лежала, сидела на телах всех участников. Главное ей нравилось работать.
Съёмки сплачивают собак, хозяев и людей вокруг. Занятие это очень увлекательное, но трудоёмкое, требующее много сил и выносливости, как от собак, так и от хозяев.

Дедушка Брайн
 
У всех людей на земле были, есть и будут дедушки. Дедушка — особый семейный персонаж, не то, что бабушка. Бабушка понятно: щи варит, пирожки печёт, сказки на ночь читает, может маму отругать. Дедушки они другие, в них задора и фантазии больше. Дедушка ходит лёгкой походкой, быстрее всех съедает обед. У Каниса дедушка, именно такой: красивый, шустрый, лёгкий, хитрый и чертовски обаятельный.
Давным-давно мечтала напроситься в гости к дедушке Каниса, да всё никак не складывалось: то хозяйка Брайна не может, то у меня куча дел. И вот в один из зимних дней, погуляв ранним утром с Канисом, в декабре дни короткие, я сижу в электричке, и слушая мерный стук колёс, предвкушаю знакомство с Брайном: «Какой он? Любит долго гулять в саду? Да. Чинит лавочки у всех на виду, тьфу, грызёт? Пожалуй. Помогает хозяйке всегда и везде, проводя всё время в труде? Он именно такой. Любимый хозяйкой, добрый, родной, дедушка Каниса!».
Морозное утро в лесу сказочное. Стоит на минуточку остановиться, отключиться от дел, проблем и оказываешься в новом волшебном мире. Огромные ели бережно укрыты белым покрывалом, деревья в серебристых пышных нарядах, воздух чист и прозрачен. Падают редкие снежинки, словно в заплатанном салопе сходит наземь небосвод.
Вышла на перрон, вдохнула полной грудью морозный воздух и отправилась по указанному адресу. Позвонила с мобильного телефона, сообщила, что скоро буду.
Елена Сергеевна говорила торопливо, словно что-то не совсем так, как ожидалось. Поторопилась и я, оказалось, меня очень ждали. Подходя к дому, увидела стоящее перед ним такси. Из калитки выглядывала встревоженная Елена Сергеевна и энергично махала рукой.
— У нас проблема! Нужно отвезти к ветеринару вельша Афину. Мы сейчас очень заняты, лишних рук нет. Нужно посмотреть её живот, что-то ей нехорошо. Таксист отвезёт вас с ней туда и обратно. За деньги не беспокойтесь, эту проблему я решу сама. Давайте рюкзак. Господи, что у вас там? Кирпичи? Книги? Сладости к чаю? Всё ясно. Держите переноску. Врачу позвонила. Он вас ждёт. А я пока приготовлю лосятину с тыквой. Тогда и поговорим.
И вот я сижу в такси с переноской на коленях, из которой торчат два любопытных карих глаза и кожаный нос.
— Меня зовут Ерофей, — представился таксист. — А вас?
— Ольга. Приехала в гости к Елене Сергеевне. И вот теперь еду с вами в лечебницу, видите, как жизнь человека разворачивает.
— Елена Сергеевна интересная женщина, — улыбнулся в зеркальце Ерофей. — Я и других её собак возил в лечебницу. У неё их несколько. С характером, но очень добрая. Сено предложила у неё забрать. У меня же козы и алабай. Девочка. Очень её люблю.
— Ерофей, а вы знаете хоть что-то про Елену Сергеевну? Она ведь необыкновенная женщина: биолог, эксперт по норным собакам, заводчик вельш терьеров, один из которых сейчас сидит в переноске. Между прочим, за её собаками приезжают из-за границы, в основном из Чехии. Работала много лет в РКФ. Вы знаете, что такое РКФ?
— Конечно! — возмутился Ерофей, — притормозив машину. — У меня собака с документами.
— А ещё у неё живёт волк!
— Да ладно! Врёте.
— Не-а… не вру. Обязательно попросите её при случае показать его. Он, конечно, не совсем волк. На четвертиночку только, но очень впечатляет. У меня такой же живёт. Внук её волка. Приехала навестить дедушку.
— Ну-у… Вы даёте! — Ерофей остановил машину у ветеринарной клиники. — Шестнадцать лет живу недалеко от неё, ничего не знал. Буду ждать в машине. Велено возвратиться и сдать вас с рук на руки.
Я взяла переноску и переступила порог клиники. Молодой врач в голубом халате сразу сообразил кто перед ним.
— Проходите. Доставайте собаку. Елена Сергеевна уже звонила.
Как только дверца отворилась, из переноски выскочил сгусток энергии. В чепрачной шубке, крепкого телосложения, с удлинённой головой, озорными глазами и бодро торчащим хвостиком. Собачка никак не тянула на больную.
— Ставьте её на стол! — скомандовал врач. — Надо осмотреть.
Я неумело подхватила Афину на руки, поставив её перед доктором. После размеров влчака, она казалась крохотулечкой. Врач померил температуру, прощупал живот, покачал головой.
— Надо делать операцию. Стерилизацию. Мне не нравятся её соски, боюсь, это начало пиометры. Сейчас сделаю ей капельницу, пока сидите тут. На стуле. А я позвоню хозяйке.
Афине выбрили переднюю лапу, она стоически стерпела. Воткнули в вену иголку, пустив через неё раствор для подготовки к операции. Несмотря на все манипуляции, собачка стояла в стойке, внимательно смотря на происходящее вокруг. Я аккуратно погладила её шейку. Афина сделала вид, что не заметила этого. Потом животик. Почесала за ушком. Она села, впервые с интересом посмотрев на меня. Обнюхала руки, ткнула носиком в лицо. Контакт налаживался.
Пока мы с Афиной обменивались любезностями, в кабинет вошла женщина в дорогой норковой шубе. У неё на руках лежал кто-то в синем шерстяном вязаном пальто с капюшоном на голове, из-под пальто торчал голый длинный хвост. Мы с Афиной с изумлением уставились на нечто торчащее из пальтишка.
Женщина опустила «ребёночка» на стол, сняла капюшон, потом вытащила из пальто голые ручколапки, и перед нами предстал абсолютно голый, без единого волоска на теле сфинкс. Розовый, как поросёночек, в складочку, с большими яркими миндалевидными глазами.
Афина встала в охотничью стойку. Её челюсти задрожали. Она издала характерный звук. Такие звуки издают охотничьи собаки при виде дичи. По её телу пошла мелкая дрожь. Я схватила её поперёк туловища, удерживая от прыжка со стола. Сфинкс, не мигая смотрел на Афину, не сдвинувшись ни на йоту. Кот напоминал инопланетное существо, недавно спустившееся на землю, плохо соображавшее, кто все эти сущности, суетящиеся вокруг него.
Врач прощупал кота, измерил температуру, выписал пилюли. Затем сам надел на него пальто, напоследок накинув капюшон на лысую голову. Женщина бережно взяла инопланетянина на ручки, крикнув мужу: «Петя! Оплати ветеринара».
Всё это время я удерживала Афину от необдуманных шагов. Вскоре дошла очередь и до нас. Врач подошёл с зажатым в руке шприцем, вытащил катетер от капельницы, и в это же отверстие ввёл наркоз. Через несколько секунд маленькое тёплое тельце опустилось у меня в руках на стол. Внутри тоже всё опустилось. Врач быстро взял Афину и унёс.
— Ждите. Можете сходить покурить или попить кофе. Приходите минут через двадцать.
Я пошла к Ерофею. Он сидел в машине и читал книжку. Увидев меня, выглянул в окошко.
— Долго ещё?
— Не знаю. Сейчас операция, потом Афина будет отходить от наркоза.
Пока сидела в коридоре, вошла молодая пара с переноской, в которой сидел огромный, хрипло мяукающий рыжий кот. Спросила, что с ним случилось? Кот уже прошёл не одну клинику, его лечили от воспаления лёгких. В тот день работали два врача. Первый делал операцию Афине. Второй вёл осмотр. Краем уха услышала доносящийся из смотрового кабинета плач девушки, и звучащие набатом слова доктора: «К сожалению… мы не можем продлить ему жизнь. Рак лёгких».
Затем вошла старушка с белым котом, заботливо укутанным в шерстяной пуховый платок. Вскоре вынесли Афину. С полчаса я сидела рядом с ней на стуле, грея руками подушечки её лап, чтобы она скорее очнулась и открыла глазки. Доктор собрал в кулёк лекарства: «Удалили матку и один сосок. Опухоль. Операция прошла удачно. Можете отправляться домой».
Мы пробыли в клинике более трёх часов. Совсем не оставалось времени поговорить с Еленой Сергеевной, а я так много хотела у неё спросить. Совсем мало времени оставалось и на общение с Брайном, мне нужно было вернуться к вечерней прогулке с моим псом Канисом.
Елена Сергеевна нас ждала. Когда мы подъехали к дому, калитка была открыта. Я бережно понесла Афину в дом. Она уже подавала признаки жизни, слабо переворачиваясь с боку на бок. Нас встретил дружный лай.
Как только я положила Афину на диван, на меня налетел вихрь. Мальчишки и девчонки, а также их родители, окружили толпой, дружно тарабаня лапками по брюкам. Некоторые подпрыгивали, стараясь достать до лица. Один, особо шустрый — достал, ткнувшись бородёнкой в лицо.
Елена Сергеевна одним грозным окриком направила всю цыганскую толпу к выходу во двор. Мы сели пить чай и кофе. Меня угостили лосятиной, но я в полной мере вкуса не оценила, так как никогда не ела лося, не привыкла. А вот чашка горячего кофе пришлась очень кстати. Я, конечно же, очень торопилась увидеть дедушку Брайна, ведь, ради него и приехала. О чём мы говорили? Обо всём на свете, но больше всего о собаках.  Мне очень не терпелось увидеть Брайна.
Мы вышли на задний двор. Внутренне напряглась, хотя знаю, что это недопустимо с влчаками, они мгновенно сканирую человека. От них не скроешь свои намерения и своё состояние.
Елена Сергеевна засмеялась: «Он давно уже знает, что вы приехали. И продукты нам сегодня из магазина «Утконос» привезли. Про это он тоже знает». Пошла к вольеру и выпустила того, ради кого я сюда прибыла.
Брайн оказался совсем не таким, как на фотографиях. Совершенно другие стати по сравнению с внуком Канисом: выше сантиметров на пять; с более светлой и более короткой шерстью; более раскосыми и более светлыми глазами; огромными лапищами. Если бы я не знала, что это гибрид, подумала бы «настоящий волк». Он не бежал, скользил той самой серой тенью, молча и бесшумно. Сделал по участку несколько «петель», на меня не смотрел, делая вид, что никого не видит. Лишь через минуту зашёл сбоку, проскользнув под моей рукой, легонько коснувшись её мокрым носом, и тут же ушёл на длинную петлю. Через пару минут проскользнул под второй рукой, опять пометив её носом, одновременно сняв запах для себя. Так я прошла проверку на вшивость. Краем глаза Брайн следил за нами обеими. Я обратила внимание, что у двери в дом стоит несколько лопат с крепкими черенками, и не преминула задать вопрос.
— Это для Брайна?
— Для него, — ответила Елена Сергеевна. — Вы же помните историю про кусок мяса, который мне удалось у него обить с помощью лопаты?
А история была такая:
«Года три назад выношу я на крыльцо большущий кусок сырого мяса на кости, чтобы отнести его в вольеру влчаку, где он всегда кушает. Я не знаю, что в этот раз взбрендило влчаку, но он моментально вцепился в этот кусок и… дёрнул! Но у меня сработали рефлексы, выработанные давным-давно в юные годы моей работы (еще с юннатства) в Зоопарке.
Дрессировали мы не домашних кошечек и собачек, а их диких родственников. И старшие товарищи дрессировали очень жестко нас правильному общению с дикими зверями. Поэтому во мне прочно сидит: дал команду зверю или начал какое-то своё действие, так обязательно добейся выполнения, причем не больше, чем со второй команды.
Так вот, влчак вцепился в кусину и дёрнул, ну а я автоматически тоже вцепилась в этот кусок, ибо: если я несу этот кусок собаке на её место, значит, именно я должна эту пищу дать этой собаке именно на её месте! Собственно, как и было всегда раньше.
Влчак сдёрнул меня (довольно весомую!) с крыльца, уронил на землю! Но я всё рано держу кусину мяса и ругаю влчака и при этом мясо не отпускаю, а он меня дёргает по земле. Поборолись – покатались мы с ним на земле, попалась на нашем пути лопата. Я схватила во вторую руку лопату и этот аргумент перевесил ситуацию в мою пользу.
Все овчарки у нас с детства знакомы с лопатами… Влчак убежал в свою вольеру — ждать мясо, а я … извозюканная в земле, с ссадинами на мор… то есть на лице, с травмированной (трещина в запястье) рукой, в которой так и было зажато мясо, с лопатой во второй руке гордо прошествовала до вольеры влчака, где именно я ему отдала этот кусок!
То есть я выполнила так, как было запланировано! Это был единственный случай, когда влчак так попытался забрать у меня его обед!
Но, конечно же, воровать он пытается постоянно и до сих пор, причем, успешно, НО – но не у меня из рук, когда я несу ему его еду в его вольер. Та его попытка была единственная!»
Всё встало на свои места. Красавец Брайн и лопаты — вещи неразделимые в большом хозяйстве.
Елена Сергеевна попыталась приоткрыть дверь, чтобы выпустить вельша-подружку к Брайну, серый мгновенно всунул внутрь морду попытавшись схватить зубами то, что лежало у порога. Хозяйка успела его вытолкать.
— И так каждый день. Ворвётся в дом. Схватит что успеет. Утащит вглубь участка. Раздраконит! И только потом разберётся надо ему это или нет.
Брайн тем временем чуть-чуть побегал с вельшем, и решил все же со мной познакомиться поближе. Подошёл вплотную и встал. Я тихонечко провела рукой по его шее, спине, голове. Осмелела. Зарылась пальцами в шубу.
Брайн, опять же, не глядя мне в глаза, он ни разу не посмотрел на меня впрямую, слегка подпрыгнул на месте, как бы одобряя мои действия. Через пару минут я тискала его жёсткую шерсть обеими руками, находясь на седьмом небе от счастья. Для себя констатировала: «Канис более осторожен к посторонним, редко через несколько минут даёт себя погладить. Ему нужно больше времени на привыкание», а Брайн резко вывернулся из рук и подбежал к Елене Сергеевне, обтирая её боками и вылизывая ей руки, словно говорил: «Я познакомился с гостьей, но я твой и только твой».
Елена Сергеевна сказала: «Он не только знает про то, что вы приезжали утром, он ещё и орал, когда вы увезли Афину! Его влчаковские вопли не лай, не вой, не скулёж, а именно вопли: ай-ай-ай, ой-ой-ой, ууууй-ууууй-ууууй…  собаку из дома увезли, караул!»
           Вот это да! Брайн контролирует всех! Поэтому он меня так и проверял, исподтишка... похитительницу Афины!
— Да, влчак сидит в вольере на заднем дворе, но совершенно точно всё знает про всё, что творится на другой половине двора и в доме! Вас он проверял, но всё-таки отнёсся как к уже знакомой, ведь вам я доверила нашу собаку! — ответила Елена Сергеевна.
К сожалению, начало быстро смеркаться. Я не успела пофотографировать Брайна. Пора было отправляться домой. Елена Сергеевна подарила мне книжку своего мужа эксперта всесоюзной категории по охотничьим собакам, журналиста Владимира Гавриловича Гусева «Друг и радость. Собака в доме».
В ожидании электрички, стоя на перроне, сфотографировала волшебные ели. Всю дорогу назад, трясясь в поезде читала. Когда я уже подъезжала к Москве, позвонила Елена Сергеевна: «Афине лучше. Читаю ей сказки на ночь. Пытается лизать себе пузо, пока я не вижу». На душе стало светло.
    Утром позвонила Елена Сергеевна.
— Крёстная Оля, сегодня утром Афина погуляла до самой дальней части участка, прибежала домой, получила, укол, поела мясо. А потом очень бодро съела кусок вкусняшки, что вы привезли к чаю! Вполне довольная (тьфу, тьфу, тьфу), лежит на диване и буравит меня глазами — ждёт чтения сказок, но нет — чтение сказок будет только на ночь! У меня теперь — хозяйственные работы. Спасибо вам, Крёстная Оля!
Афина с того дня стала моей крестницей, а я с теплом и нежностью думала про дедушку Брайна: «Умный, хитрый, красивый, но не для всех. Предан лишь тому, кто не спасовал перед его темпераментом. Других воспринимает, как своих подопечных. Может и не президент, но премьер-министр, так это точно. Дед знает, дед пожил».
Так какие они чехословацкие влчаки? Очень привязаны, выбирают одного хозяина и преданы ему до конца, другого человека может не признать, только если хорошо знает. Пристроить его очень сложно, практически невозможно. Быстро переключаются от расслабленности до активности: лежит себе, лежит — вскочил, понеслась круговерть. Воруют всё, что плохо лежит, на самом деле «добывают», для самого влчака это не воровство, а добыча. Не открываемых дверей и ручек — нет. Решают такие задачки, до которых у большинства собак не хватит ума. Ищут во всём выгоду — своя шкурка ближе к телу. Присутствует осторожность дикого зверя — на любую новую ситуацию вначале настороженность. Сначала отскочит, потом будет разбираться — опасно или нет? Окружающие принимают это за трусость, но с трусостью это не имеет ничего общего. Преданы, умеют считывать любое настроение хозяина. Прежде чем завести такую собаку — стоит оценить свои силы и возможности.

Алла Кондрашова (г.Луганск)
 
Я всё детство мечтала о собаке. Моей однокласснице родители подарили колли, и я ей завидовала белой завистью. Ходила с ними гулять, когда они звали меня с собой. Мне казалось это — верхом счастья. Мои же родители говорили, что собаку держать в квартире — это мучить животное и самим тоже мучиться.
Когда же у меня появилась своя семья, то заботы о маленьком сынишке не позволяли даже задуматься о том, чтобы завести собаку. Правда, в квартире жил кот.
Однажды, мы всей семьёй уехали на неделю на Азовское море. Жили в пятиэтажном доме на втором этаже в «хрущевке». На первом этаже прямо под нами жили наши друзья. Они не так давно завели ризеншнауцера. Как раз в то время их пёс заболел.
В одну из ночей нашего отсутствия сосед проснулся от того, что больная собака стала беспокоиться. Пёс себя очень плохо чувствовал, почти не двигался. А тут вдруг начал рычать, попытался встать и громко залаял. Сосед Андрей встал, включил в своей квартире свет, стал выглядывать в окна, а дело было в конце 90-х, в те самые, лихие девяностые… Оказывается, какие-то шустрые ребята, подставив лестницу к окну в мою квартиру, аккуратно вынимали «штампики», чтобы залезть в окно и обнести квартиру в отсутствии хозяев. Не буду рассказывать дальше, как сосед забил тревогу, стал звонить всем кому смог, и моё имущество спасли.
За нами сразу отправили моего папу, и мы прервали отдых, вернулись домой. Тот ризеншнауцер через несколько дней умер. Тогда ещё не была развита ветеринарная помощь так, как сейчас, но благодарность этой собаке я храню в сердце и сегодня.
В ближайшие выходные мы с мужем поехали на рынок просто за покупками. А в тот день из питомника в Чернухино привезли на продажу щенков породы доберман. Так в моей жизни появилась первая моя собственная собака Пурш Анкор Гарри. Прожил он с нами шесть лет. Не смогли спасти от какой-то странной болезни, хотя пытались всеми силами.
Потеря Гарри тяжело переносилась всеми членами семьи. Я тогда сказала, что больше никогда не заведу никакого питомца, чтобы не испытывать такой боли от потери. И долго была верна этому решению, но через два года сдалась под уговорами своих дочерей. Так у нас и появилась лабрадор Сэнди. Теперь она всеобщая любимица и член семьи. Да, собака — это хлопоты, расходы и труд. Но какое же это в то же время счастье. Даже несмотря на неудобства содержания собаки в квартире, родители, не лишайте ребёнка этого счастья.

ДЕТИ О СОБАКАХ

Паклянова Анна (г.Ярославль, 18 лет)

Аня и Луна
 
Мою собаку зовут Луна. Она беспородная, ей четыре года.
Я давно мечтала о второй собаке, хотелось больше друзей дома. А потом как-то раз я увидела в одной группе, что ищут дом маленькие щенки, мама которых живёт на улице, а на тот момент уже наступила зима, и было очень-очень холодно.
Когда мы пришли посмотреть щенков, они все спрятались и их никто не мог найти. Нам пришлось долго ждать, пока они вылезли из подвала. Нам понравилась чёрная собачка с рыжими подпалинами, мы её взяли домой и дали ей кличку Луна. Сначала мы думали, что она погибнет, потому что она была очень слаба и её атаковали блохи, с которыми мы боролись две недели. Но она быстро стала осваиваться дома.
Когда Луна подросла мы стали проходить с ней курс ОКД, а позже цирковую и следовую дрессировку. Моя беспородная собака быстро поняла, что от неё требуется. Сложностей в следовой работе для неё не возникало. Часто она превосходила даже породистых собак.
Показательной была ситуация, когда собака не позволила сопровождающему инструктору сбить её со следа при поиске фигуранта (на том занятии фигурантом была я).
Я действительно заблудилась в незнакомом лесу и ушла дальше, чем рассчитывали в момент определения задания. И когда инструктор пытался увести собаку на предполагаемую конечную точку, собака со следа не ушла, а уверенно заставляла сопровождающего идти за ней по следу, что и позволило найти меня в лесу.
А сейчас мы с Луной ездим в гости к детям из детских домов. Даем деткам покормить собаку, погладить и пообщаться с ней, показываем некоторые цирковые команды, приносим в их жизнь чуть больше света, добра и дружбы.
А ещё у Луны раздвоение личности. Первая личность «Луна» — она слушается и делает всё, что просят; вторая — «Циля», которая ничего не делает, не слушает и не работает от слова совсем.
Но мы не стали бороться с этим, и теперь в гостях у детей преподносим выступления Луны, как весёлый номер, в котором до конца никогда не угадать, сделает ли Луна всё или не сделает ничего!

Аня и Лука
 
Виннерс Прайз Лука — кавказская овчарка четырёх лет. Появился он у нас в возрасте двух месяцев. Мы ласково называем его Лукой, Лукошей, Пушистым.
Наш четвероногий друг вырос настоящим серьёзным псом и стал защитником для всей нашей семьи, и для Луны тоже, так как у них сложилась небольшая стая, в которую они не пускают других собак.
Изначально Луку мы брали для охраны дома и территории, поэтому он прошёл служебную и сторожевую дрессировку. Лука учился задерживать преступника и защищать членов своей семьи от людей в неадекватном состоянии, с чем справляется просто идеально, оставаясь для нас пушистым и добрым другом, который не может жить без ласки и почёсывания живота.
Ради интереса мы решили попробовать с ним следовую и цирковую дрессировку. Он сразу же понял, что от него требуется при работе следа и стал справляться с этим быстро и без ошибок.
У него есть особенность, он идёт верхним чутьем и часто сокращает дорогу, что порой доставляет человеку, идущему с ним по следу трудности, потому что у него может не быть возможности пройти там, где это сделал Лука.
После экспериментов с цирковой дрессировкой у Лукоши самая любимая команда — это «вальс» и «домик». Команда «домик» выглядит забавно из-за его роста, потому что на нём с легкостью можно поехать, как на пони.
В этом году мы решили попробовать взять его с собой в детский дом. Лука показал ангельское терпение и хорошее воспитание. Он позволил ребятам себя погладить и продемонстрировал с Луной дуэтные команды, она прыгала через него и ползала под ним, что произвело невероятное впечатление на детишек.

Кирилл Ковалёв (г. Луганск)
 

Стоит ли заводить собаку?

Я хочу сказать о том, что стоит много раз задуматься: «Смогу ли я завести собаку?» Решение завести собаку в нашей семье было спонтанным. Обдумывали почти неделю. Взяли лабрадора Арчи совсем маленьким щенком. Принесли его домой. Увидев щенка, я взял его на руки и разволновался, почувствовал некий страх ответственности. В голове крутилось: «А может зря его взяли? Может быть, мой выбор ошибка?», но отступать было некуда.
Мои сомнения и плохие мысли развеялись через пару дней, когда я полностью принял факт появления в доме нового члена. Было начало июня. Мы объезжали ветеринаров. Привили собаку и много консультировались. Я не отходил от щенка, я смотрел, как он учится ходить? Как пытается лаять? Как он играет? Казалось бы, что могло пойти не так?
После всех сделанных прививок начал с ним гулять, и тут же столкнулся с первой проблемой, о которой не задумывался. Его нужно было постоянно выгуливать. Не просто гулять, а хорошо выгуливать. Стал вставать раньше, но очень скоро это стало мне в тягость. Сократил время выгула, стал неохотно выходить на улицу и старался совместить выгул с чем-то ещё, например, походом в магазин, но это был тупиковый выход.
Арчи подрос, и я столкнулся с другой проблемой. Эта проблема преследует меня, по сей день — у Арчи появился характер. Он созрел. Появились агрессия и доминирование.
Постоянные побеги от меня на улице в поисках приключений я воспринял резко и допустил большую ошибку, на любую агрессию и неподчинение стал жёстко и радикально отвечать. Когда Арчи возвращался, всегда следовало жёсткое наказание. Я думал, что таким образом покажу, что я хозяин и что за подобные выходки будет суровое наказание. В дальнейшем мне повезло, что я не сломал собаку, но моё поведение отозвалось в будущем.
Начать проводить дрессировку меня побудило надоедливое поведение питомца, каждый раз, когда он оставался один дома, начинался лай, конечно, сам пытался исправить нежелательное поведение, но мои методы «сурового» воспитания ни к чему не привели, а лишь усугубили положение.
Я знал о дрессировочной площадке, и о занятиях проводимых там. Однажды утром в воскресный день, я решился и пришёл туда спросить по поводу моей проблемы, и меня пригласили посетить занятия, и начать дрессировку собаки.
Я был немного расстроен, ведь так и не получил ответ, но однозначно, решил прийти. Это решение, было, наверное, одним из главных в моей жизни.
Опущу подробности моих первых занятий, ведь я проводил их без какого-либо энтузиазма. У меня ничего не получалось. На момент начала дрессировки, Арчи было два года, все занятия шли очень тяжело. Я злился и зачастую не мог этого скрыть, бывало, прогуливал занятия, но всё равно возвращался.
Огромного труда и нервов мне стоило достичь хотя бы минимального уровня послушания собаки, но этот результат меня никак не радовал. Я смотрел за другими людьми и видел, как их достижения растут на глазах, как легко им даётся то, что мне давалось с огромными усилиями, и многие из них, достигнув какого-либо результата — покидали занятия, а я этого не понимал.
Только через полгода, я смог добиться от собаки нормального поведения и стал наслаждаться этим, подзывал собаку к себе, сажал рядом с собой, стоя на светофоре. Казалось бы, что ещё нужно было?
Выходя утром, я часто встречал на  собачьей площадке инструктора служебного собаководства Олега Анатольевича Иванова, где он занимался с двумя лабрадорами: Лаки и Флешом. Мы встречались почти каждый день и проводили небольшие занятия, буквально несколько подходов различных упражнений. Иногда мы просто ходили и выгуливали собак, а вскоре к нам присоединились, и другие участники групповых занятий, и что же вышло?
А то, что за три летних месяца, я достиг результата, о котором ещё зимой даже не задумывался — смог оправдать свои труды и получить достойную собаку.
К сожалению, из-за моей лени, я перестал заниматься каждый день, что плохо повлияло на мою собаку — Арчи остался на том же уровне. Занятия проходили не так часто.
Сейчас, я смотрю на дрессировку собак — участников наших групп и вижу, как они растут на глазах, как достигают своих целей. Мне становится немного грустно, но я понимаю, что из-за своих ошибок и глупостей сам себе насолил. Мне пришлось провести работу над ошибками, и я исправил свой результат.
Может у меня получилось и не так хорошо, как хотелось бы, но я сомневаюсь, что многие люди на моём месте, справились бы с этим.
Поэтому хочу повторить, что каждому человеку следует задуматься, прежде чем брать собаку, а если взяли и испортили её — найти силы исправить свои ошибки.

Валерия Пименова (г.Ярославль, 11 лет)

Лера, Кирилл и Муста
 
Семь лет назад в нашем доме появилась собака — лабрадор Муста (в переводе означает «чёрный»). И началась весёлая жизнь! Сначала маленький чёрный комочек не доставлял никаких проблем, но по мере роста начались приключения: мамины съеденные туфли, двери и обои, постоянная охота за пятками моего младшего брата Кирилла.
Мы поняли, что с этим надо что-то делать и записались к кинологу. На занятия ходили всей семьёй. Мне на тот момент было четыре года, и я вместе с Мустой проходила весь курс дрессировки: пролезала под колёсами, забиралась на горки, играла в прятки и бегала вместе с ним. Мало-помалу мы шли к своей цели и из Мусты выросла послушная собака.
Позже у Мусты раскрылся талант в части поисково-спасательной деятельности. Муста вместе с моим папой стали принимать участие в поиске потерявшихся в лесу людей. Так Муста стал работать в поисково-спасательном отряде «Партизан».
На данный момент я, мой брат Кирилл и Муста ездим по дошкольным учреждениям, детским домам, выступаем на мероприятиях города Ярославля и я рассказываю детям истории про Мусту, а мой младший брат Кирилл в это время показывает элементы дрессировки с ним. Получается очень познавательно, эффектно и душевно!
 
Вот так маленький чёрный комочек стал не только нашим верным другом, но и помощником для других!

Дарья Филлипенко (г. Ярославль, 16 лет)

Чин
 
В моей семье живёт замечательный жесткошёрстный фокстерьер по кличке Чингиз Хан. Дома его зовут ласково Чин. Это небольшой пёс, но зато очень красивый, а его ореховые глаза просто невероятны! У него редкий бело-рыжий окрас, в его породе преобладает бело-рыже-черный. Эту породу многие называют нелиняющей, так как у этих собак шерсть больше похожа на маленькие проволочки.
Чин — охотник, в нём много энергии, поэтому с ним нужно очень много гулять и играть. О том, что нужно собаку воспитывать я задумалась после неприятной ситуации с мамиными туфлями — Чин их съел.
Чин к нам приехал три года назад. У нас уже жила кошка Маруся. Они быстро договорились и стали жить дружно. Чин любит слушать и подпевать аккордеону, на котором играет моя сестра Катя. А с недавних пор мы иногда слышим дуэт собаки и попугая.
Моя семья любит путешествовать и, конечно же, Чин вместе с нами. Интересных историй много. Однажды летним жарким днём мы гуляли на набережной в Балаклаве, все хотели в море освежиться, но возможности не было (на городском пляже было битком), Чин нашел выход — он просто прыгнул с берега в воду.
И, конечно же, прогулки в лесу полезны и собаке, и людям. Чину нравится на занятиях, он становится спокойнее, а в его глазах появляется понимание.

Ростислав Воронин, (г.Луганск, 12 лет)

Свэн
 
Собаки удивительные животные! Они очень умные и хорошо поддаются дрессировке. Собаки бывают маленькие, средние и большие. Они делятся на несколько типов: служебные, пастушьи, охотничьи, компаньоны и просто те, которые дарят ласку и заботу человеку.
Пород собак очень много. На сегодняшний день их около пятисот. У меня тоже есть собаки — Руби и Свэн.
Первым в нашей семье появился Свэн. Его моя мама привезла из города Ростова-на-Дону. Там он был на передержке у кинолога. А как он туда попал — это удивительная история.
Свэн был обычным дворовым псом, который скитался по Ростову. Возможно, у него раньше и был хозяин, потому что он ориентированный на человека пёс, но как он оказался на улице, это большая тайна, которую нам не узнать.
Вот так и скитался бедный Свэн по большому городу. Куда там! Не скитался, а ездил на автобусе. Да! Да! Вы правильно прочитали — Свэн путешествовал по городу на автобусе. Каждое утро рыжий бездомный пёс садился в автобус и ехал в определённом направлении. Наверное, там для него было сытное место, где он мог хоть что-то перекусить. Его заметили в автобусе.
 
Всё вроде бы неплохо: воля, свобода, независимость. Что ещё нужно бродячему псу? Но, увы, Свэну этого не хотелось. Душа его желала другого — он мечтал об уютном доме и человеке, который полюбит его таким какой он есть, со всеми его недостатками. Свэн искал своего человека, которому он отдаст всё, что сможет — свою преданность, верность и любовь. За своего человека он постоит перед любым врагом: будь то хоть двухметровый громила, хоть стокилограммовый кавказец. Если Свэн почувствует опасность, он не колеблясь ни минуты, отдаст свою жизнь.
Но в огромном мегаполисе никому и дела не было до бедного Свэна. На фоне дорогих иномарок, дам, вольготно прогуливающихся со своими украшенными бантиками болонками, Свэн казался вовсе неприметным. Наверное, он так и скитался бы по городу, и не познал бы больше домашнего уюта и хозяйской ласки, если бы не прекрасная женщина-волонтёр Екатерина Кизима, которая и обратила внимание на бедолагу, который так же на автобусе приехал к ней на работу.
Екатерина Кизима взяла попечительство над Свэном и определила его на передержку к замечательному ростовскому кинологу Эмилю Зайнуллину, взяв все расходы по содержанию пса на себя. Там на передержке моя мама познакомилась со Свэном, а он с первой встречи узнал в ней своего человека.
Бывший пёс-бродяга выбрал своего хозяина! Нашёл рыжий пёс то, на что готов был променять свою независимость и свободу.
Поехали Свэн с мамой домой в Луганск. Я так ждал приезда собаки, так ждал утра, и когда оно настало, поторопился на встречу со Свэном. Я был очень рад встрече, а вот Свэн — нет. Он меня схватил и прикусил за штаны.
Я расстроился, я так хотел завести себе друга, а получается Свэн и не рад был вовсе знакомству со мной, но мама мне объяснила, сто с точки зрения кинологии, собака на тот момент находилась в стрессе из-за длительной дороги в другой город, и его напугала чужая обстановка. Да и вообще Свэн недоверчив к посторонним. Я это понимал, но всё же переживал, что Свэн так и не подружится со мной. И тогда я принял решение завоевать его доверие любовью и заботой о нём!
Я его кормил, играл с ним, проводил с ним всё своё свободное время. Свэн не сразу расположился ко мне. Первое время он всё же был осторожен, но любовь и забота делают чудеса! Со временем сердце бродяги растаяло, он пустил меня в свою душу, как и я его, и теперь мы с ним лучшие друзья! Он за меня и в огонь, и в воду!

Серенкова Вероника (г.Ярославль, 17 лет)

Вероника и Багира
 
Сколько себя помню, у нас в семье всегда были собаки: и у бабушки в деревне, и у нас в городской квартире. Плохо заходить в дом, где тебя не встречает маленький или большой шилопоп, никто не тычется в твои ладони мокрым кожаным носом и не проверяет пакет с покупками.
До Багиры у нас была Юта, очень милая такса, но собачий век короток. Юты не стало, и мы снова начали подумывать о собаке. Взвесив все «за» и «против», просмотрев много объявлений, мы наткнулись на очень милых щенков лабрадора.
Папа был категорически против животных в доме, вообще, а мама, наоборот, очень хотела всех и много! Поэтому, когда увидели щенков, время на раздумья у нас не было!
На дворе март, седьмое число… брать щенка или как подарок на восьмое марта, или ждать следующего подходящего случая!
Созвонились с заводчиками и вуаля — папу с ночной смены встречает очаровательный щенок лабрадора, чёрный-чёрный, как уголёк.
Вот так нежданно-негаданно в нашей квартире появилась её высочество Багира, Багиша, Багуся, Баги, Барагозина.
Росла Багира, как и все щенки, не по дням, а по часам. Играла, шкодничала, грызла всё, что плохо лежало или было недалеко спрятано. Не поверите, но иногда страшно было заходить домой! Мы не могли представить, что нас ждёт дома. Багира могла примерять сапоги, сортировать мусор, оторвать кусок обоев, намекая, что давно уже в квартире не было ремонта.
До года Багира была похожа на маленького длинноногого подростка, который совал свой нос везде, где только было можно. Но щеночки, как и любые другие малыши, быстро растут. К полутора годам Багиру было не узнать. Из угловатого подростка лабрадорчик превратился в шикарную леди, но несколько неуправляемую и избалованную.
Пришлось срочно искать человека, способного справиться с нашей строптивой красавицей и научить нас взаимодействовать с ней. Так мы познакомились с Евгением Евгеньевичем Климовым, кинологом с большой буквы «К», который показал и рассказал нам все нюансы воспитания собаки, познакомил нас с миром кинологии, собрав рядом с собой отличную команду единомышленников.
Багира по-прежнему очень эмоциональна, любопытна, любвеобильна и привязана к своим людям, своей стае, своей семье, но благодаря постоянным занятиям с командой кинологов, она знает много команд, ходит по следу, отлично справляется с аппортировкой.
Надо ли говорить, что с появлением Багиры наша жизнь изменилась? Да. Она стала более насыщенной и активной. Лабрадор — собака-компаньон, и хотим мы или нет, но надо идти гулять, играть, чесать пузо, трепать за ухом.
С уверенностью можно сказать, что Багира — главный объект любви в нашей семье. Собака — это настоящее счастье, которое принесло в нашу жизнь много радости, любви и раскрасила её новыми красками!

Вопросы по дрессировке собак к военному кинологу Е.Е.Климову

Виктория Абрамова (г.Луганск)
Инструктор служебного собаководства, дрессировщик.
 

О дрессировке
В.Абрамова
— Евгений Евгеньевич, когда лучше начинать дрессировку щенка?

Е.Е.Климов
— Как только он попал к вам домой. Собака — не ребёнок. Не стоит очеловечивать его. Начинается дрессировка с клички. Пока щенок получает весь комплекс прививок, вы учите его следовать за вашей рукой с кусочком лакомства. Важно использовать натуральные лакомства. Не лениться, покупать субпродукты: печень, лёгкое, мясо и самостоятельно делать кусочки лакомства. Это дешевле и полезнее.
Как только вы закончите все прививки, закончится карантин, можно смело приходить на площадку. Либо же позвонить и договориться об индивидуальном занятии.
Миф о том, что собака до года ребёнок и не стоит его дрессировать, лишь отговорка владельцев. Чем раньше начнёте, тем больше шансов воспитать адекватного, социализированного друга, с которым приятно гулять и проводить время. То, что купив собаку служебной породы, вы сразу получите готовую собаку, тоже миф! Ни одна собака не рождается всезнающей, и всё умеющей.
Цель дрессировки — не научить собаку, а научить вас, проводников, контактировать и правильно взаимодействовать с собакой.

В.Абрамова
— Сколько нужно занятий для выработки стойких рефлексов?

Е.Е.Климов
— У всех по-разному, как и у нас с вами, кто-то быстрее впитывает информацию, кто-то медленнее. Нам важен результат и готовность работать с собакой самостоятельно и систематически. На занятиях я только показываю и объясняю как, когда и для чего мы делаем, то или иное движение. Самое важное — всё решаемо. Главное желание работать и слушать то, что говорят.

Об инструкторах  служебного собаководства

В.Абрамова
— Какую квалификацию может получить инструктор служебного собаководства после окончания школы инструкторов?

Е.Е.Климов
— Про инструкторов службы собак КГБ СССР. Классная квалификация определяется комиссией по итогам экзаменов. Обязательный критерий — оценка командира. Испытуемый должен соответствовать предъявляемым требованиям квалификации. После окончания школы инструкторов военнослужащему присваивалась квалификация 3 класс. В дальнейшем была возможность повысить квалификацию — 2 класс, 1 класс, мастер. Каждый год необходимо подтверждать свою квалификацию (мастеру подтверждения не требовалось).

В.Абрамова
— Что такое одорология?

Е.Е.Климов
— Одорология — наука о чувстве запаха. Различные запахи играют наиважнейшую роль в жизни зверей. Вся их жизнь связана с запахами (обонянием). Запахи несут жизненно необходимую информацию из окружающего мира. У собак восприятие мира идёт в первую очередь через обоняние, во вторую через слух и только потом через зрение. Первой реакцией слепого щенка является — запаховая, ушные раковины и глаза открываются позднее. По запаху молока — щенок находит сосок матери. Другие контакты в этот период невозможны. В течение всей жизни запахи влияют на поведение животного. Запаховый анализатор работает до глубокой старости. Пограничная собака Дойра (ей установлен памятник в г.Сортавала в Карелии), в старости, потеряв зрение и слух, безошибочно работала следы нарушителей границы и до последних дней помогала пограничникам в их нелёгкой службе.
Запахи, обоняние и поведение животного связанное с ним — малоизученная область науки, сам механизм запахового анализатора очень сложен. Способность животного улавливать малейшие следы пахучих веществ, дифференцировать и запоминать их — важнейший фактор в борьбе за выживание.
Одни и те же запахи для одних имеют жизненное значение — для других безразличны. Такое положение характерно — в одной группе хищники, в другой — потенциальные жертвы.
Есть запахи, которые животные не воспринимают. Собакам неинтересен запах бензина, керосина, скипидара и других нефтепродуктов, потому что в жизни они не соприкасались с ними, эти запахи не стали для них жизненно важными, и они относятся к ним безразлично, как человек к ультразвуку.

В.Абрамова
— Евгений Евгеньевич, как вы считаете, что стало точкой невозврата в разведении здорового поголовья среди служебных собак?

Е.Е.Климов
— Давайте вспомним Стефаница, немецкого офицера кавалерии, собаковода, которому приписывают выведение породы немецких овчарок в том виде, в каком она известна в настоящее время и который установил руководящие принципы для стандарта породы. Он говорил, что на собаках невозможно зарабатывать деньги, можно их только окупить. Коммерческое разведение на научной основе с племенными книгами.
Что получилось у сейчас? Раньше в Советском Союзе были племенные книги, давали вязку на конкретную собаку, на суку давали кобеля с дублёром. В итоге по этим племенным книгам можно было отследить любую собаку с самого начала. Что происходит сейчас? Владельцы сами ищут партнера для своей собаки не думая, подходит он по рабочим качествам и конструкции или нет. Много таких собак к нам пришли из Англии. Раньше могли суку отвезти во Владивосток к нужному кобелю, теперь кто как хочет, тот так и вяжет, именно с этого времени пошла точка невозврата. В Америке и Англии происходит то же самое, там просто разводят, то, что получится.
Как сейчас оформляются питомники? Раньше питомники оформлялись под определённую породу и под определённого производителя, обычно это идёт по линии кобеля. А теперь всё зависит от популярности, а популярность для породы это смерть. Возьмём лабрадоров или далматинцев, их нынешний внешний вид. Совершенно не соответствует стандартам породы. Сняли фильм про далматинцев — испортили породу. Сняли фильм про колли «Лесси» — колли стали разводить, и из нормальной служебной породы, из тех колли, которые были в Первую мировую войну, появились визгливые собаки. А англичане ещё им добавили грейхаундов — нос стал длиннее, шерсть длиннее, а толка никакого. После фильма «Бетховен» кинулись разводить сенбернаров. У нас сняли фильм «Рекс», где снимается много совершенно разных собак. Некрасиво это и неправильно. Нет культуры собаководства.

В.Абрамова
— Как, по-вашему, мы можем повлиять на ситуацию, с так называемым «разведенцами»? Ведь покупка щенка с родословной, давно перестала быть гарантом крепкого здоровья.

Е.Е.Климов
— Во-первых, это сухие корма. Нет хороших сухих кормов, какими бы они не были. Ни в одном профессиональном питомнике мира собак не кормят сухими кормами. Кормят сухим кормом только в командировках или когда невозможно найти или приготовить пищу.
Во-вторых, клубы, которые выдают любые документы (родословные и остальное), а чтобы уменьшить количество «разведенцев», я давал свои предложения в Думу — ввести налог на собак. Одна собака — одна сумма, пять собак — другая. В Советском Союзе в 1982 году был такой закон — за собак и лошадей платили налог. А сейчас не принимают, не знают, куда эти деньги использовать, мы предлагаем их использовать для организации площадок, мест выгула собак, проведения массовых вакцинаций. 
Ещё вопрос — ветеринарный учёт по заболеваниям. Есть госслужба, а есть частные ветеринарные клиники. Все эти учреждения должны быть в одной службе, то есть, для того чтобы убрать «разведенцев» нужны налоги и все собаки должны быть в реестре. Простой пример. Вика, у тебя какие есть документы на собаку? Ветеринарный паспорт с ежегодными прививками и чип. Где ты вставляла чип? В частной клинике? А если я возьму твою собаку, вытащу чип и поставлю свой в другой частной клинике, это уже будет не твоя собака, а моя. Вот для чего нужна единая служба. Все ветеринарные подразделения должны подчиняться единому органу.
Ещё вопрос — утилизация биологических отходов, этого в законе — нет. Плюс это деньги. Закон о животных у нас разрабатывали случайные люди, там нет ни одного ветеринара, ни одного кинолога, ни одного охотника. Наши чиновники думают, что они самые умные и всё знаю, в этом беда. Звонил недавно в службу МЧС и в минно-розыскную службу спрашивал про подготовку минно-розыскных собак. Спросил, на что они их делают? Ответили — на имитаторы. Это ни о чём. Собаки, которые работают на имитаторах — никому не нужны.  Нужны настоящие боеприпасы. Вот так же и с законами. Их делают люди, которые к этому не имеют никакого отношения — устал с чиновниками бодаться.

В.Абрамова
— Не так давно в одной из областей на законодательном уровне приняли решение истребить волков. Поясняя это тем, что они несут вред и угрозу жизни человека. Как вы считаете, это как то отразится на нашей с вами жизни?

Е.Е.Климов
— Конечно, отразится. Волки истребляют непродуктивное поголовье. Природа держит строгий баланс. Я к волкам отношусь с трепетом. Волки не опасны для человека. Они не нападают на человека. В этом отношении волк — трус. Он обойдёт человека, ему конфликты с человеком не нужны, гораздо опаснее одичавшие собаки. Эти собаки зачастую занимают место волков в пищевой цепочке, вот они опасны для человека. Дикие собаки намного опаснее волков. Волк может стащить с цепи собаку, для него они вкусные, ну и всё. Уничтожать полностью волков нельзя, тем более что по большей части они «проходящие», то есть они просто пробегают территорию. У нас в Ярославской области одна женщина привела волка в деревню. Он к ней вышел, она схватила его за язык и привела. Я сам встретил в лесу волка-одиночку. Он свернул с моей тропы и ушёл в лес. Основная пища волков — это мыши. В одном из районов Москвы всех собак перестреляли. Через месяц  в этот район Москвы начали завозить собак, потому что в этом районе в огромном количестве расплодились крысы. Почему? Потому что нарушилась пищевая цепочка. Освободилось много пищи в мусорных баках, из которых питались собаки. Лезть в природу со своими решениями — смысла нет.

В.Абрамова
— Как вы считаете, почему западные веяния в культуре собаководства значительно превысили влияние на сознание кинологической культуры в нашей стране, нежели наши отечественные?

Е.Е.Климов
— У меня есть ученица Лена Афрова. Она ездила в Англию. Её встретили, привезли домой, хотели угостить пирогом. Заходят они в дом. На столе сидит собачонка и ест этот самый пирог, её потом к ветеринару отвезли с заворотом кишок. Лена спросила: «Почему вы разрешаете ей это делать? Надо её согнать. Дать ей команду!» Хозяева сказали, что у них так не принято, потому что собака личность и её нужно уважать. Вот это всё к нам в Россию теперь и пришло. Как ни странно законодательство других стран достаточно жёсткое. Кстати, немецкая овчарка в Германии уже шесть лет, как выведена из разряда служебных собак. Они стали собаками шоу-класса.
А кто же служит? Малинуа, ротвейлеры, ризеншнауцеры, доберманы. Те собаки, которые не прошли тестирование в тех странах, перекочевали к нам, мастино неаполитано в Италии запрещено держать в доме, ротвейлеры полностью запрещены во Франции, в Финляндии можно содержать только кастрированного ротвейлера, вот это всё скидывается сюда. Плюс там негде служебникам бегать.  Борзым негде бегать. Они бегают только на собачьих бегах. Бегут за зайцем, а на них ставки делают и таким образом зарабатывают. У нас борзая ещё может побегать по полям.
Почему к нам пришла западная модель? Что такое ФЦИ? Международная ассоциация кинологических федераций, созданная с целью развития и защиты кинологии и чистопородного собаководства. В неё входит девяносто восемь стран. На самом деле этих организаций двенадцать и они друг друга признают. А наша Российская Кинологическая Федерация (РКФ) сказала, что никого не признаёт — это монополия. Единственный в нашей стране нормальный клуб — это охотничий клуб. Там ещё что-то осталось и они чего-то там делают. У них самый главный критерий работоспособность собак. Ещё Л.П.Сабанеев писал о легавых и гончих, у него сорок страниц описания голосов гончих. Об индивидуальных особенностях тембра. Он пишет: «Есть голоса густые, бархатистые, сочные, мягкие; есть жидкие, резкие, пронзительные, крайне неприятные для слуха; есть наконец, глухие, тупые, хриплые, с гортанным или носовым оттенком, причём сила их также весьма различна». Голос гончей Вологодской области отличается от голоса гончей Костромской области, они иначе подают голоса.
Возьмём сеттеров. Он пишет, что можно их брать из Англии, прививать им наших собак и только второе поколение будет рабочим. Англию он не любил, как и я. В пятьдесят три года умер, убили, наверное, потому что он Англию не любил. Он расписывает, откуда появились борзые и ирландский волкодав. Самое главное, что в нашей стране критерием для охотников является — работоспособность.

В.Абрамова
— В связи со сложившейся ситуацией и с тем, что сейчас происходит в мире и конкретно в России, каким вы видите будущее нашего служебного собаководства, и какие породы выживут и сохранят свои рабочие качества?

Е.Е.Климов
— Во-первых, у нас сейчас нет кафедры. Что такое кафедра? Где собираются все научные данные, и это идёт дальше по стране. Раньше была кафедра в Алма-Ате в военном училище, там была армия, внутренние войска, военные кинологи — всё вместе. Там работали хорошие биологи. Они запахами занимались. У нас там питомник был на двести собак. Из Германии привезли. Они все передохли. Их в горах поселили, там до пятидесяти градусов мороз. Первое что нужно — это кафедра.
Во-вторых, нужен клуб ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России), в котором должны сидеть специалисты. В Ярославле ДОСААФ закрыли, они там стрижки йоркширским терьерам делали. В этих клубах должны сидеть высокопрофессиональные специалисты. Организовать клуб юных кинологов. Должны быть преподаватели, инструкторы, кинологи, вожатые.
У нас восемьдесят тысяч километров границы, должно быть восемьдесят тысяч собак и семьдесят тысяч вожатых. Как минимум нужно десять тысяч инструкторов. Это только границы, а ещё наркотики, взрывчатка, поиск людей. Должна быть кафедра. Должен быть Межведомственный центр кинологов. Нужно готовить собак ездовых, розыскных, караульных — охранять пленных и заключённых. Сделать инструктора не так просто. Нужен высокопоставленный человек, который может принимать решения. Что у нас собаками?
У нас в стране достаточно, отечественных пород, которые будут работать, как служебные собаки. Питомник «Красная звезда», там один взвод остался, который, что-то делает. А раньше было только в пограничных войсках восемь школ, каждая из которых готовила по четыреста собак в год. А сейчас «Вязьма» выпускает только сорок пограничных собак, и то они не инструкторов выпускают, а только собак. Проблема нашего собаководства в нехватке инструкторов. Кинологов — море. Им деньги платят —  сами учитесь, а как кинолог может сам научиться? Его готовить надо.
Мне было двадцать лет, когда дали сто пятьдесят собак, пацанов, которые младше меня на полгода, и четыреста километров границы: «Давай командуй». Вот там я и получил свой опыт.

Ольга Карагодина (г.Москва)

О породе чехословацкая волчья собака
 
О.Карагодина
— Евгений Евгеньевич, у меня живёт собака породы чехословацкая волчья собака. Как вы считаете, можно их использовать в качестве служебных собак?

Е.Е.Климов
— Влчаков можно использовать, как служебных собак, но нужны специалисты. Начинать надо с истории собаководства. Сейчас в мире существует более четырёхсот пятидесяти пород. Для чего их вывели? Какими они были изначально? Сейчас довольно трудно с учениками, многие не умеют устанавливать причинно-следственные связи. Смешно, когда люди обижаются на собак. Человек и собака — социальные животные, поэтому они близки друг другу, как дикие волки и шакалы. Нужно знать законы дрессировки, а если мы перейдём на волчьи законы, то мы будем честнее.
Гон у волков декабрь-январь. Кобели дерутся за волчицу, не причиняя друг другу серьёзного вреда, порванное ухо не считаем, а она смотрит. Наконец, самый сильный волк вяжет волчицу, у них это происходит так же, как у собак. Шестьдесят два-шестьдесят три дня до появления волчат.
За месяц до родов, волчица на охоту уже не ходит, она роет нору и устраивает логово. Волк носит ей леммингов, но оставляет их в метрах десяти от логова. Волчица не подпустит его, а то ещё поддаст ему как следует. А если она родила, а он погиб? С человеческой точки зрения, волчица чтобы не погибнуть голодной смертью, должна съесть помёт и пойти охотиться, но это не так. Её будет кормить более слабый волк, которого она не выбрала и он будет горд за то, что вырастил чужих щенков. Если бы это не было так, волки давно бы вымерли.

О. Карагодина
— У меня есть знакомые, у которых живут не только гибриды, а и настоящие, волки, лисы и даже шакал. А как, к примеру, себя ведут шакалы? Шалайки?

Е.Е.Климов
— Шалайки не самые лучшие специалисты, больше применяют гибридов волка. Работал я и с волками, и с гибридами. У них другой интеллект. С ними не всегда хорошие дрессировщики справляются.

О.Карагодина
— Почему не справляются дрессировщики? У них большой опыт с разными собаками.

Е.Е.Климов
— Пришла ко мне на площадку инструктор служебного собаководства с влчаком. Орёт на него, бьёт. Сказал ей: «При мне — никогда собаку не бить!». К влчаку нельзя относиться, как к овчарке — ничего не получится. Волки разговаривают жестами и голосом, гибриды тоже. С ними можно только по-честному, иначе он обидится и всё. Гибриды всё помнят и не надо  требовать от них невозможного, с ними нужно договариваться.

О.Карагодина
— А как же их дрессировать?

Е.Е.Климов
— Самый лучший метод дрессировки — метод наталкивания, когда собака ставится в такие условия, когда она, иначе, поступить не может. Приведу пример для женщин. Женщина хочет шубу, а муж никак не покупает. А нужно сделать так, чтобы он сам её купил. Молча замёрзнуть на его глазах и ничего не просить. Купит. У моей жены три шубы.

О.Карагодина
— А чем отличаются влчаки от других?

Е.Е.Климов
— Во-первых, это собака одного хозяина, а на службе иногда необходимо менять проводника. Во-вторых, они очень умны. Зачем ему искать человека, если след уже остыл, он его не догонит. В природе волка: «Я это животное не догоню, поэтому не пойду». Собака будет искать, а влчак — нет. Они берегут энергию. В-третьих, с ними сложности с задержанием. Учишь их «кусачке», смотрит взглядом: «Укушу так, и быть, а мне это надо?» или «Человека не буду кусать, он меня вырастил». В следовой работе — я устал и не буду. Ломать их нет смысла. Если сделать хорошего влчака «на задержание» — это было бы здорово. Есть и другие нюансы. Если хозяин влчака даст слабину — будет «щипать» его всю жизнь. За влчаками надо наблюдать. Есть такой А.П.Анохин, написал учебник по зоопсихологии. Читала?

О.Карагодина
— Нет.

Е.Е.Климов
— Не читай. Он наблюдал за кошками на помойках. А человек и собака — это совсем другое. Человек и собака – социальное животное. Они близки друг другу. Есть у меня ученик Серёжа Астахов — работает в приюте и изучает собак. Сейчас занимается с человеком, который плохо слышит, хромает и плохо говорит. Пришёл заниматься со своей собакой. У него получается с ним работать, потому что он наблюдает. Потому что к работе со сложной собакой, как и со сложным человеком, подходить нужно медленно и настойчиво, тоже и с влчаками.

О защитно-караульной службе (ЗКС)

О.Карагодина
— Почти все собаки идут именно на рукав, а я видела, как влчак берёт вместо рукава за другое место или либо выше рукава, либо за ногу, то есть берёт не то, что ему предлагают, а где не защищено. Моя лайка тоже так делала. У меня ЗСЛ был, кобель. Однажды на него рокеры размахались ногами в кованых ботинках, так он взял зачинщика повыше ботинка. Скандал был, конечно, но сам факт — нашёл незащищённое место. Некоторых влчаков обучают ЗКС, я своего не стала, он и так достаточно активен и агрессивен к чужим.

Е.Е.Климов
— Собаку можно научить на что угодно. Как владелец хочет или подсказывает боевое применение, хоть в пах. У меня были ребята, которые научили ротвейлера работать на пах. Такой захват нужен только для специальных подразделений, к примеру, для задержания террористов. В городских условиях это не нужно.
На самом деле для чего мы учим задержанию? Для того чтобы собака отдавала по команде! У меня на границе неоднократно ребята просили после службы обученных собак взять с собой домой в город. Я не отдавал. Потому что они обучены по-другому. Пограничные собаки берут человека сразу.
Был такой случай на границе. Собака взяла нарушителя и за сорок секунд порвала его на лоскуты. Полгода разбирался с прокурором. Поэтому лучше учить ЗКС, чтобы собака умела отдавать.
Собака должна в первую очередь защитить своего хозяина, а если собака пошла в атаку без команды, значит нужно предусмотреть её действия. В среднем периметр у собаки до чужака полтора метра, людей нужно предупреждать и не нужно обниматься с незнакомыми для неё людьми — она этого не поймёт.

О приютах

О.Карагодина
— Евгений Евгеньевич, а почему собак часто отдают обратно в приют?

Е.Е.Климов
— Человек приходит в приют с мыслью о том, что он делает добро. Это не так — это самоутверждение человека. А дальше происходит вот что. Собака попадает к новому владельцу, осматривается и думает: «Какое место мне занять»? Пытается залезть на диван — можно. Еда стоит круглосуточно, новому хозяину жалко собачку. Настрадалась. Собака всё это мотает на ус. А может и порычать можно? И вот она уже лидер! Вожак!

О.Карагодина
— Битвы за диван происходят у всех хозяев. К примеру, мой влчак с щенячьего возраста начал осваивать ложе хозяев, с того момента, как сумел в первый раз на него забраться. Каюсь, и по сей день — мнёт диван в наше отсутствие. Как мы ни боролись, как ни закрывали его, когда уходили, всякий раз заставали его на диване. Он у нас умеет открывать все ручки, кроме округлых, за которые не может уцепиться когтями. Но уступает по первому требованию.

Е.Е.Климов
— Всё правильно. Собака всегда пытается занять место вожака. Именно поэтому мы всегда учим новых владельцев заранее общаться с собакой. До смешного доходит. Видел одну девушку на улице, её собака никого к ней не подпускала, а если собака бросается на людей, значит, она занимает место вожака. Позанимались мы с её собакой. Замуж вышла, двух детей родила, при каждой встрече спасибо говорит, а то так и осталась бы синим чулком. Кобель-то считал её своей и никому отдавать не собирался. А всего-то ему нужно было объяснить его место в стае, потому что семья — это стая.
Второй случай был с той-терьером. Его четыре раза возвращали в приют. Отдали его девочке, а собачка выбрала в хозяйки маму. Сидит с мамой на диване, девочку не подпускает и так во всём. Собачка стала сильно кусать ребёнка и в итоге её вернули в приют. Я хотел понять, что происходит? Подошёл к нему, хотел погладить, так он вцепился мне в руку, как бультерьер, повис и не отпускает, хорошо я в перчатках был. Пришлось с ним поработать, и с новыми хозяевами тоже. Теперь живёт счастливо в новой семье в правильном статусе. Я бы сказал, что с маленькими собачками бывают большие проблемы.

Ольга Карагодина
— Понимаю. На моего мужа однажды на улице напал пекинес, хотя муж собак не боится. Пытался укусить под брючину. Понимал, что просто за штанину неинтересно кусать — цели не достигнешь, интересно почему?

Е.Е.Климов
— Потому что собаке всё дозволено. Невоспитанный пекинес. С каждой собакой независимо от размера нужно много работать. Любая работа всегда окупается. Я многому  у волков научился. Волчьи навыки перевёл в дрессировку. Всё идёт от природы. Главное в дрессировке — контакт с собакой. Собак нельзя бить. Собака запомнит и когда будет стрессовая ситуация она не пойдёт за хозяином. Хорошая собака умрёт вместе с хозяином, потому что они — стая. А в стае каждый член выполняет свою функцию и помогает друг другу.

О проблемах в служебном собаководстве

Ольга Карагодина
— Евгений Евгеньевич, на сегодняшний день, какие на ваш взгляд проблемы в служебном собаководстве?

Е.Е.Климов
— В международных кинологических стандартах нет отдельной группы — служебные собаки. Под этим понятием подразумеваются породы, которые помогают человеку нести определённые виды службы. Сфера применения таких собак широка. Собаки-служебники должны обладать определёнными качествами, которые обеспечивают продуктивную работу: высокий уровень интеллектуальных способностей; лёгкая обучаемость; способность быстро запоминать команды; выносливость; хорошее здоровье; ориентированность на взаимодействие с человеком; способность анализировать и принимать решения. Конкретные рабочие характеристики у каждого вида служебных собак свои.

Ольга Карагодина
— А какие породы служат лучше других?

Е.Е.Климов
— Служить людям могут разные породы, способность помогать и быть полезным человеку не зависит от роста и телосложения. Каждая разновидность обладает своими особыми характеристиками, которые помогают собакам выполнять работу, поручаемую человеком.
Я смог бы их воспитать, так как курирую питомник восточно-европейских собак «Легенда Русь». Мне звонят из Росгвардии, МЧС и других ведомств. Последний раз звонили из Международного центра разминирования. Его руководитель три раза посылал в Сирию одних и тех же собак, потому что хорошо обученных собак не хватает.
От меня требуют обученных людей, а на это нужно время и материал для обучения. Разминировать Донбасс придётся в ближайшие пять лет, а то и больше, при этом никто не хочет брать на себя ответственность.
В 2015-2016 годах подготовил на Донбассе восемь инструкторов, один из них Олег Иванов погиб, остальные не выходят на связь. Эту проблему нужно поднимать. Выделять на это деньги и ресурсы.
Работают не только немецкие овчарки, на данный момент воспитал и отлично работает кавказская овчарка, а беспородный пёс Трезор и сейчас служит на Донбассе.

Ольга Карагодина
— Получается нужно больше инструкторов служебного собаководства?

Е.Е.Климов
— Да. У нас мало преподавателей, а особенно тех, кто по-настоящему переживает за своих учеников. Если я поставил ученику двойку, я расписался в своей неудаче, но работа идёт. Двум луганским девочкам уже выписал удостоверения инструкторов служебного собаководства.
Кинология — огромная наука. И на текущий момент критически не хватает инструкторов. Их мало по всей России. Обычный кинолог не имеет права обучать минно-розыскных служебных собак (МРС), а это значит нужно воспитывать именно инструкторов служебного собаководства.
Крайне не хватает собак для поисково-спасательной службы и патрульно-постовой службы (ППС), и эту проблему тоже надо поднимать. Сотрудники ППС первыми приезжают на место совершения преступлений и правонарушений. Они знают все ориентировки на тех, кто в розыске. Это они осуществляют охрану места происшествия до приезда следственно-оперативной группы. Эти же сотрудники ездят в горячие точки и раскрывают преступления по горячим следам. Их деятельность связана с риском, их служебный долг заключается в первую очередь в борьбе с преступностью. Работают они и непосредственно с населением — разыскивают пропавших людей.
Современные горе-кинологи собирают семинары на три дня и берут за это деньги, а за три дня ничему не научишь, да и не каждый может действительно научить. Учить надо в поле, а не лекции читать. В этой работе важен результат. Мне запрещали в армии держать личную собаку дома, потому что все эмоции я должен отдавать на работе служебным собакам, только тогда,  нацелившись на результат, можно его получить в хорошем качестве.

Ольга Карагодина
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте «Верность» в вашем родном городе Ярославле.

Е.Е.Климов
— Проект «Верность» является благотворительной организацией, объединяющей неравнодушных людей желающих сократить численность безнадзорных животных гуманным способом. Помимо спасения животных, центр реализует различные программы.
Специально для школьников мы реализуем проект «Уроки верности». Это уникальные уроки, на которых детишки имеют возможность узнать информацию о животных, о безнадзорных животных, про причины по которым собаки оказываются на улице.
А самое главное, у них есть возможность пообщаться с собакой, задать вопросы кинологу и получить на них ответы. Все уроки проводятся в игровой форме. Ещё одна из программ реализуемая центром — тренинги по безопасному поведению с собакой «Мы с тобой одной крови — ты и я». Есть программа для юных кинологов. Для того чтобы пройти этот курс необходимо пройти определённое количество занятий и после прохождения этого курса, у юного кинолога есть возможность дрессировать собак, гулять с ними, заниматься спортом.
По окончании курса обучения каждому участнику, которым нет восемнадцати лет, вручается удостоверение и присваивается квалификация «Юный кинолог России», о том, что он прошёл курс по технике дрессировки служебных собак с присвоением квалификации «Инструктор-общественник служебного собаководства».

Ольга Карагодина
— Знаю, вы написали книгу по дрессировке военно-служебных собак. Она у вас одна или ещё есть? Планируете ли написать ещё книги, может быть, о своих учениках и их успехах?

Е.Е.Климов
— В 2005 году выпустил свою первую книгу «Самоучитель дрессировщика», сейчас готовится к выпуску вторая книга по дрессировке «Самоучитель дрессировщика 2. Сторожевая служба». Возможно, со временем напишу о своих учениках. Эта работа нужна. А я больше упираю на патриотическое воспитание подрастающего поколения и для этого нужны инструкторы. Я даже не выездной, а для Запада я большой враг. Материала много.
 
Евгений Евгеньевич Климов и сейчас на боевом посту. Сотни его учеников работают и служат в органах государственной безопасности, МЧС, армии и полиции. Воспитывает патриотизм у молодого поколения, учит правильному, доброму отношению к братьям нашим меньшим, пониманию законов природы и животного мира.