Дочь Кощея. Продолжение. Часть десятая

Александр Шеховцев
Государь в походном кресле,
Средь толпы с народом вместе.
Первым сходит капитан,
А за ним идёт Иван.

Следом, чуточку робея,
Царь девица, дочь Кощея.
Дальше, то уже не суть,
Те кто меч с мешком несут.

Где - же братья, вопрошает,
Царь отец, народ смолкает.
Где Давлат и где Ярмил,
Меч, я вижу ты добыл.

И девица здесь с тобою,
Семенит вслед за тобою.
А где братьев ты оставил,
Я ведь вас троих отправил?

И троих пришёл встречать,
Соизволь мне отвечать,
Громогласно, прямо здесь,
Без утайки, всё как есть.

А, что может он ответить,
Правду знает только ветер.
Что смотрел во все глаза,
Наполняя паруса.

Как единой крови братья,
Пали в волн морских объятья.
Божью заповедь поправ,
Жизнь друг друга отобрав.

Пусть вода им будет пухом,
Ваня ж он ни сном ни духом.
Он всю ночь был с девой рядом,
Под её горящим взглядом.

Нежно за руки держал,
Обнимал и целовал.
В нём кипит от счастья кровь,
В голове одна любовь.

Принц молчит и Еремей,
Переносит взор очей,
Чтоб себя слегка отвлечь,
Взор своих очей, на меч.

А потом и на Илею,
Вмиг его лицо краснеет
И становиться тепло,
От того, что бес в ребро,

Еремея ударяет,
Он с девицей быть желает.
С целью явственной вполне,
Где - нибудь на едине.

Тут - же он кричит боярам,
Хватит тратить время даром.
Истуканами стоять,
Принца в цепи заковать.

Проводить его в тюрьму,
Меч с мешком, снести в казну.
Чужеземную девицу,
Посадить под ключ, в светлицу.

Во дворец мой, поскорей
И приставить няньку к ней,
Что - бы та наедине,
С ней, ей пела обо мне,

Как, я мудр, велик, красив,
Духом твёрд и полон сил.
Что - бы ей супругом быть
И наследника родить.

Всё исполнили и вот,
День второй уже живёт,
У царя в большой светлице,
Вместе с нянькою девица.

И тут нянька, так случилась,
Рассказать как есть решилась,
Деве планы Еремея.
И услышала Илея,

Сколь коварен и хитёр,
Царь отец, он на костёр,
Сына хочет отослать,
А её в царицы взять.

Царства два, собрать в одно
И соседей за одно,
Силой, что в мече склонить,
Дань ему в казну платить.

Мысль его, границ не знает,
Миром править он желает.
Твой - же долг, тем полем стать,
Будет, что сынов рожать.

Стар и сед, а всё туда - же,
В воды жизни хочет дважды,
На чужих плечах войти,
Сон в реальность воплотить.

Землю, каждый должен знать,
Мягким плугом не вспахать,
На посева глубину,
А тем падче целину.

Делай выводы девица,
Не позволь беде случится.
Зло не может победить,
Юный принц обязан жить.

В тот час мудрая Илея,
Обратилась в мыслях к Фее.
Через реки и моря,
Через горы и поля.

Всю картину ей открыла
И под землю упросила,
Опуститься, счастья ради,
В мир её родного дяди.

Отыскав, сказать ему,
Что она сейчас в плену.
И любимый под замком,
Пусть покинет он свой дом.

Из земной, застывшей тверди,
Чтоб спасти двоих от смерти.
Страж пещер, гроза людей,
Василиск - крылатый змей.

Держит курс по направленью,
Еремеевы владенья.
И скажи ещё, меч брата,
У него, у супостата.

Продолжение следует.

Фото со страниц интернета.