12 апреля 2023г

Олег Труханов
На восходе солнце в пелене,
Ветру не хватает лишь подушки,
И студёно, но мороза нет -
Около нуля температура.

Хмари плотные вполне прозрачны,
Быстро растворяются к тому ж,
Ах, весна нисколько не артачится,
Не городит и не порет чушь.

Цельсий резво, вместе со светилом,
Поднимается - куды ж ты прёшь?
Не с апрельской, а с июньской силой
Лезет - окорота не найдёшь!

В восемь сорок шесть - плюс двадцать девять,
На припёке настоящий класс!
Небо, разве что, в вуаль одето -
Не меняются в Москве дела.

Аквилон порой едва вздыхает,
В небе - недостаток глубины,
Листья за день выперли нахально
До неплановой величины.

Экзотическая расчудесность
Царствует в столице - благодать!
Но имеется и неуместность -
Пыль неведомо куда девать.

Влаги в почве дофига и больше,
Ну а воздух чересчур сухой,
И потребен чрезвычайно дождик -
Не чрезмерный, но и не плохой.

А в Париже дождь сегодня проливной,
Днём - сравнительно с Москвой - прохладно.
Нам бы тоже нужен именно такой,
Часика на три всего - и ладно.

А восточный ветер явственно окреп,
Небо выглядит поголубее,
Солнцу остаётся греть да греть -
Это уж оно сейчас умеет.

Пополудни дуновей ещё шустрей,
Облачка в восточной части тверди,
День опять - не выдумать нежней,
Всесторонне, прямо и не верится.

Для загара самый-самый смак,
Правда, вскапывать теперь и нечего,
Потому что только в воздухе сушняк,
А земля водою переобеспечена.

Гуси бултыхаются в низу участка,
Акватория уменьшилась, но есть.
И не терпится, чтобы зелёные начатки
Заботвили бы собою пресню.

Нынче чуточку прохладней, чем вчера,
Ветерок в порывах поживее,
Вот и правильно, к чему совсем жара,
Что у нас в апреле делать с нею?

Солнце льётся, аквилон бежит,
Градусов в тени - уже шестнадцать,
В целом, замечательный режим
Нынче и до ночи сможет продержаться.

Так и вышло, только сито уплотнилось -
Но звезда из поля зрения не скрылась.