Слишком стар для попсы и рэпа

Андрей Ганюшкин
" Рокинролл мёртв, а я - еще нет, угу
  Too old for pop and RMB ,
  but too young to die"

На самом деле оригинальную песенку сочинил не мелкий компилятор ГББ , а славный британский коллектив" Джетро Талл ", зачетная пластиночка 1976 года. Я ещё помню те славные времена, когда простые человеческие радости были абсолютно бесплатными. Седьмой класс, иду домой после уроков. Но обязательно зайду по дороге к Димону. Зачем? Потому, что дома у моего школьного приятеля Димки Алексеева меня ждёт очередная магнитофонная бобина с роком, на этот раз с записью чрезвычайно активной девушки по имени Сюзи Кватро. Она и пела здорово, и на басу неплохо играла. А на другой стороне - лихой концерт 1972 года английской группы Слэйд*. Потом захожу (в этом же доме) к Лёхе-футболисту. Говорят, что у него появилась свежая запись Канзаса, 1975. Point of no return ! Просто праздник какой-то !
Мы тогда реально кайфовали
 от такого музыкального изобилия. Без брызг дорогого шампанского. Без горько-сладкого дыма запретной травушки-муравушки. Без созерцания километров персональной черной икры. Сегодня же, по прошествии некоторого времени, многое стало понятно. Что именно ? Да то , что это была  хитрая, молодежная часть одной старой-доброй игры. Посев, золотые семидесятые. А в девяностых - вот оно: страшное, черное русское полюшко, бесами сжатое. Но вот, что интересно - каждая серьезная группа имела свои неповторимые вибрации. Как-бы свой почерк, свой стиль, строго индивидуальный код. И всё это было настоящее. Без малейшего намека на сладкую попсу восьмидесятых ! Это уже потом рок-музыку превратили в архи-пошлые, трижды коммерческие комбинации. А какие группы были ! Битлы, Криденсы, Пинкфлойды, Цеппелины, Пёплы, Кримсоны, Канзасы, Джетро Таллы, а потом и Кью, Смитсы, Кокто Твинзы, Дэд кэн денсы... Эх, где же, где же вы... Ответа нет, по вполне понятным причинам. Но ! Почему-то. Отчего-то. На цифре старые рокинрольные вещи звучат совсем по-другому.
По-другому ощущаются.
И войти, братцы, в одну
И ту же речку дважды
Ни у кого не получается.


* Никогда не забуду, как первый раз прослушал у Димки Machine Head,Deep Purple. Записано с родной пластиночки на девятнадцатой скорости! Сразу же выпал в осадок от обилия эмоций. А через пару дней там же прогремел контрольный выстрел в мои уши- концертник Made in Japan.