Миру не солдат рождает мать

Николай Демин
Я размышляю о Германии нацизма.
Уже лет десять, или более того,
Слова ловлю, рассматривая лица
Отечества родного моего.

Смотреть безэмоционально
Мне позволяет опыт прошлых тел,
Что в Лето канули, но память их реальна,
И опыт пригождается для дел

Из сна текущего. Иная тема
Однако это. Пусть и не всерьёз
Происходящее, но всё же есть дилемма
В природе отношения. Курьёз

Здесь вырисовывает крендель,
Историй кружево, эмоция вольна.
Но быстрота мутаций! Браво, Мендель!
Ложь. Страхи. Безнаказанность. Война.

Мутирует - иль было так - сознанье?
Когда печатали готически Mein Kampf.
И из библиотек сжигали знанье.
Что говорили дома, в свете ламп?

Наверное, венский арбитраж ценили?
И первый, вероятно, и второй.
Играли свадьбы, плакали, любили.
Мирились, ссорились, старались быть собой.

Читали прессу, верили ублюдкам,
Как наиболее способным ко вранью;
Прислушивались ли к себе, в сомненьи чутком.
Что ощущали, стоя на краю

Распахнутой пред ними затхлой бездны,
Ничтожествами сотканной из лжи.
Лишь недоучкам и ворам полезной.
Как это получается, скажи?

Откуда этих депутатов рыла?
Как эта серость получает власть?
Что им позволило, пути открыло
На страны сопредельные напасть?

Что за напасть - ресентиментом правя,
Страну и граждан отправляют в ад?
Триумф, но не повешение. Стая
Законом крутит в ореолах дат.

Уж коли Иоахим пеньковый галстук
За венские проделки поимел,
Так нынешним не надо и стараться
Наград искать для совершённых дел.



Конец известен. Этим пацанам -
И Вальке пол-стакана, кстати -
Довольно грустно, сообщаю вам.
И жёстко даже в собственной кровати.

Зачем я всё это? Ах, да -
Кровь всё же не совсем вода.
Хоть в целом человечеству плевать -
Но Миру не солдат рождает мать.



11 апреля 2023