Душенька

Яленка
«Необъяснимая штука – душа. Никто не знает,
где находится, но все знают, как болит»
А. П. Чехов

Ну что ж она так ноет непрестанно?
Саднит, свербит внутри который день…
А ведь не рвётся в дружеские страны,
не просит — «платье новое надень»

Я словно слышу голос, всхлипы, плач ли…
Эй, может, чаю хочешь? Иль остынь!
Она в ответ мне муркнет по-кошачьи
и сразу прячет лапы и хвосты…

Но знаю, знаю — нет, она не кошка,
но, всё же, полосатой видит жизнь.
Грустит со мной, бедняга, у окошка,
а если взвоет — свет туши! Держись!

Я то согреть хочу её, бедняжку,
а то полить, как алую герань.
Она опять в углу вздыхает тяжко:
такую ненароком только рань…

Прижечь ли йодом ранку от занозы?
Соломки подстелить? Скажи, куда!
Я б ей помог, хотел бы знать прогнозы!
А вдруг, я сам нанёс душе удар?

Ах, душенька, прими моё участье!
А хочешь, погуляем ночью в дождь?
Когда тебе уютно — я так счастлив!
Ведь легче знать с утра, чего ты ждёшь…

Всю ночь трясло в безумной лихорадке,
и страх накрыл: а выдержит ли бой?
Поставить ли измученной заплатки?
Нашёл! Она ушла от страха в пятки!
Глупышка, что же делать мне с тобой?

о6.о2.2о23 о5:31

Экспромт для Воскресного блица 5-6 февраля 2023