Альберт Эдельфельт. Добрые друзья. 1881

Иван Есаулков
Великий князь* был поражён
Картиной и желает
Приобрести, конечно, он
Её. Того не знает,

Что живописец обещал
«Друзей» своих другому.
Художник князю отказал,
А вышло по-иному.

Императрица** ей продать
Картину попросила,
И живописец отказать,
Конечно, был не в силах...

Так чем же знаменит портрет?
Что всех в нём привлекало?
Там девочке двенадцать лет,
И книжку та читала.

А рядом с нею белый пёс
Сидел, ей не мешая,
Уткнувши в книжку чуткий нос,
Как будто бы читая.

Минутка эта так мила
Была ему и Берте,
Что на подушки прилегла,
Читая... Мне поверьте,

Картина привлекла меня
Своим простым сюжетом:
Такие добрые друзья
И милые при этом!
-----

* Великий князь Владимир Александрович, президент Императорской академии художеств.
** Императрица Мария Фёдоровна, жена Александра Третьего.