До мёртвых снов уснувшая деревня

Савва Неприкаянный
До мёртвых снов уснувшая деревня
Изгнивших изб, в исщербинах забор,
Мох на колодце, перевитый чернью,
От плесени журавль над ним, с давишних пор,

Стоит, как призрак, посредине чащи,
Где бурелом для леших – райский дом,
Деревья все, как на подбор, ужасны,
Где ветер бьёт из-за осин хлыстом,

Где смех кикимор заглушает звуки,
В ночной тиши русалок где-то блажь,
Их хоровод, в сплетенье руки,
И на краю болота лысый пляж.

В её домах разлился запах гнили,
Тень домовых, забывших про приют,
Забывших то, какими раньше были,
Кому дарили кров свой и уют.

Дорога пепла поросла травою,
Не отличить начало от конца,
И пыль зеркал хранит всё под собою
Изображенье контура лица.

Петельный скрип, осевшие ворота,
Тупой топор весь в оспинах от ржи,
И ветер на задворках подбирает ноты
Остывших труб и брошенной межи.

Заросшие травой в траве плутают
Звериные чуть видные следы.
Но и они всё больше зарастают,
А мёртвая деревня видит сны.

05.03.1989