Лето в Магадане

Никишин Владимир
В Магадане – лето! Уже третий день подряд!!! Ночью выше + 10, днём + 20 и больше в тени, а на солнце все 25!!! Город мгновенно зазеленел, покрылся цветущими одуванчиками, ещё на коротких стебельках – не успели вырасти до нужного размера, но нагрянувшее тепло заставило расцвести. На северных склонах сопок снеговые пятна сжимаются на глазах, обнажая или серые гольцы, или яркую, омытую талым снегом, зелень кедрового стланика. Народ блаженствует. Молодёжь надевает шорты, женщины поменяли надоевшие джинсы на пестрые ситцевые платьица и сарафаны, суровые таёжные мужики снимают куртки и носят их в руках. На море штиль!!! Даже дневной бриз не набирает своей обычной силы, словно стесняется поморщить бухту Нагаева. Весь город от мала до велика все три дня на море, рыбачит. Идёт нерестовая камбала, песчанка на мелководье и каменушка там, где поглубже. У скалистых обрывов ловят морского окуня – по-местному ерша. Подальше от берега попадаются треска, зубатка, минтай. К берегу подошли терпуги… Но это всё только прелюдия к большой рыбе, очень большой, которая скоро, совсем скоро, через неделю-две ожидается в этом году… Одним словом – наступило лето!!!

Июнь 2019