На рынке приморском...

Александр Перлов 3
На рынке приморском обычно с рассвета
Торгуют арбузами целое лето:
Давай, подходи, выбирай, не обижу...
Тебе же вот этот, сознайся, я вижу.
А я не уверен, а вдруг - это "мыло" -
На рынке приморском когда же так было?
На прошлой неделе, по правде, на деле,
Арбуз настоящий, красивый, манящий,
Да вкус никакой, хоть и был он звенящий...
И вышла докука, сознаюсь с досады:
Ведь рынок как рынок - смотреть было надо.
Сегодня же, кстати, на рынок приморский
Явился с женой, как носильщик, всё просто, -
Она выбирает, а я наблюдаю,
Зевакою, можно сказать, пребываю.
Глазею на это, глазею на то...
По разным приметам из всех философий
Арбузы вокруг, абрикосовый сонм,
Черешни и персики, и нектарины -
И следствие здесь, и, конечно, причина,
И всё это вместе, а я не причём.