Человек на этом свете...

Андрей Мирошников
***

               Памяти ополченца батальона «Рим»
               Валентина Флеглера (позывной «Немец»),
               погибшего в августе 2015-го на блокпосте
               под городом Счастье, ЛНР

               - Сел на поезд и приехал.
               Русские здесь, вот и приехал.
                Комбат Арсений Павлов («Моторола»)

Человек на этом свете,
Должен быть за всё в ответе.
Должен быть за всех в ответе,
А не только за себя:
Если ты давал присягу
Нашей Родине и стягу –
Не сдавай назад ни шагу,
Землю русскую любя.

…Крепко спит в земле луганской
Землячок мой казахстанский –
Он с отметиной афганской
Мог дожить в покое век –
Фермер и переселенец,
Валя Флеглер, ополченец,
С позывным военным «Немец»,
Самый русский человек.

Вышла глупая промашка:
Чью-то подлую растяжку
Приняла твоя тельняшка
На пути отхода в тыл.
Вот такая, Валя, штука –
За улыбками и шуткой
Ловко прятался иудка,
Может, знал его и ты…

Помнишь, Валя, как мечтали,
Чтоб Россия сильной стала? –
Нам до боли не хватало
Прежней славы вековой.
Мы сидели в Казахстане,
На продавленном диване,
С горькой водкою в стакане,
Да поникшей головой…

Спи, братишка, вечный воин.
Светлой памяти достоин,
Кто пришёл по доброй воле
Заступиться за людей –
Безоружных и невинных,
По которым сыплют мины,
Долбят «Градами» по мирным
Из безжалостных идей.

…Камень. Братская могила.
Наша память – наша сила.
Здесь лежат, кто уходили
В строй Бессмертного Полка.
Пусть тебе спокойно спится –
«Рим» не сдал врагу позиций,
У последышей нацистов
Жизнь отныне коротка:

С нами предки, с нами Правда,
Наши сводные отряды
Собираются в бригады,
Эскадрильи и полки –
Мы врагов громим как надо,
Пусть за них вписалось НАТО:
Коль судить по перехватам –
Им погано до тоски…   

Улыбнись на небе, Валя,
Нынче наши Счастье взяли.
Отняли, отвоевали.
Счастье наше. Выбит враг.
И на запад неуклонно
Всё идут, идут колонны,
Реют красные знамёна
И георгиевский стяг.

Я порой твой голос слышу:
«Долю легче трусы ищут».
Сколько вас, кто в Вечность вышел,
Из баталии земной?
Подтвердят бойцы без фальши:
Каждый бой, в эфирном раже,
Голоса мы слышим ваши,
Слышим каждый позывной.
13.04.2023