Урал

Наталья Шугайлова
Урал могучий. Не хватает голоса
И сердце щемит от величья панорам.
Хребет там горный растянулся полозом,
Европу с Азией деля напополам.

Пещер Кунгурских лабиринты знатные,
Подземных сводов ледяных, озёр каскад,
В газетах пишут, что тут жили мамонты
Каких-то десять миллионов лет назад.

Урал богатый. Самоцветов россыпи
Хранит хозяйка малахитовой горы,
В местах Бажовских сказов змейки ползают
Золотоносной и серебряной руды.

Урал холодный, молчаливый, каменный-
Таким предстанет, кто не знал его души,
А глянешь пристальнее-сердце пламенем
Бушует праведно в Мартеновской печи.

В цехах и кузнях Уралмаша сплавилось
Богатство главное-народные сердца,
А если враг нагрянет, вместе справимся-
Урал с Россией неразрывны до конца.

Мне мёдом горькая рябина кажется,
Душа всё тянется с чужбины на восток.
Кто знает? Может быть ещё завяжется
Увидеть юности и детства городок.


             13.04.2023