Аида

Борис Нечеухин
12.04.23г., стыдно признаться, впервые
посетил оперу, давали "Аиду". Но... поэт -
он и в опере поэт! Пишу по "горячим следам"
и передаю горячий привет и слова благодарности
нашему московскому поэту и моему другу Вадиму
Тишину за билеты, которыми он не смог воспользоваться.

Ни в коем разе не кляня свою планиду,
вдруг обнаружил за собой конкретный грех,
что был от классики далёк… а тут – “Аида!”,
меня поднявшая и на’ смех, и на сме’х.

Давали оперу. Мне б, дилетанту, гида,
чтоб ввел в Искусства Храм, как глупого юнца,
но я решился сам наведаться к Аиде,
и посмотреть спектакль до самого конца.

С лицом не гения, но с очень умным видом,
cижу в партере и внимаю песен суть
о планах дочери Царя сгубить Аиду
и начдворстражи* к трону чувством пристегнуть.

Вот Амонасро, царь и батюшка Аиды,
склонил к предательству Радамеса, чрез дочь,
а я запутался – кто патриот, кто гнида,
и только хор жрецов мне вызвался помочь.

Картина номер девять: позабыв обиды,
Амнерис плачет над любимым. Под землёй
лежат в объятиях Радамес и Аида…
а мне пора по Вознесенскому** домой.

***
Вторая сцена Мариинки не Ла Скала –
слабей солисты, новострой, не полон зал,
но три часа оркестра музыка ласкала
мой тонкий слух… и я об этом всё сказал.

________________________________________
*начальник дворцовой стражи Радамес
**Вознесенский проспект, Санкт-Петербург


13 апреля 2023 года,
Санкт – Петербург