Александр и Диоген

Валерий Шишлаков
Не торопит жизнь, поняв ее однажды,
Независимо от возраста мудрец,
А спешащий, часто и не в дважды,
Приближает скорый свой конец.

* Александр и Диоген
Картина итальянского художника Ассерето Джоаккино (1600—1649).
Когда Великий Александр был в Коринфе, хотел познакомиться с Диогеном и послал своего адъютанта найти Диогена, который был в Крании, чтобы тот ему представился. Адъютант нашел Диогена и сказал ему: — Тебя хочет видеть Великий Александр. Диоген ответил: — Я не хочу его видеть. Если он хочет, пусть придёт и увидит меня сам.
И, действительно, царь Александр пришёл сам, чтобы увидеть Диогена.
— Я, Великий Александр.
— А я, Диоген — собака.
Великий Александр в недоумении спросил: — Ты не боишься меня? А Диоген отвечает: — Что ты? Добро или зло? Александр задумался. Не может царь сказать, что он зло, и так же, что он добро: зачем тогда бояться добра? Вместо ответа, Александр задал Диогену другой вопрос: — Что хочешь, чтобы я сделал для тебя? На что Диоген ответил: — Отойди, не заслоняй мне солнце.
Услышал это Александр изрёк: — Если бы я не был Александром, то хотел бы быть Диогеном

Картинка взята из интернета.