Данко

Данил Карасев
"Данко" (Скелет) - Новый вариант - 2022
Как передать на обрывки бумаги
Чувство, когда над обрывом бугаи
Очами буравят глубины дыры,
Где мёртвый скелет с жарким сердцем лежит

Стук за стуком не двигает тело,
Как бы горящее сердце не пело.
Скелет полуголый разнуздан лежит
И мёртвыми дырами небо сверлит

Нет глаз, нет ушей, нету рта.
Пора бы укрыться земелькою рва
И быть погребённым огромным холмом
С землёю стать целым под хладным дождём

Осталось убить только жаркое сердце
Которое бьётся, и рвётся, и вертится
Жаждой живёт оживиться костями,
Но медленно гибнет гнобимо тенями.

Бугаи швыряют в сердце камнями;
Нет лиц, лишь туман и поток истязаний;
Скелет шевельнул нагими костьми;
Вмиг слоем земли они снесены;
Скелет приподнял костяной подбородок;
Снёс мигом его деревянный обломок;
Скелет попытался бы встать;
Скелет попытался б кричать;
Скелет и сразился б за сердце,
Но нету сил у скелета без тельца...

Огромный холм в тихом поле, под ним
Скелет с мёртвым сердцем в груди, недвижим.