В стране предсказанных видений - 14

Андрей Тодорцев
                Лист 14


КОЛЕСО СУДЬБЫ, И НАД НИМ ГРОЗДЬЯ ВИНОГРАДА


Катится колесо.
Кто управляет им?
Прежде писали - Сосо.
Раньше - Ромул и Рим.
Глубже, до них, - всё тьма.
Тора тайны хранит...
Деньги правят.    Тюрьма.
Бестий цветной подвид.

У колеса судьбы
не стою на пути,
белым пришлось ли быть,
или в грузди пойти.

Вижу я, что над ним,
в небе, сером вполне,
- сизый, гроздьями, дым -
виноград на стене.

Тут уж, брат, не плошай.
Всё бери заодно.
В осень снят урожай.
Через год есть вино.

         * * *

Снова снег за окном.
Всё в шипах колесо.
Что мне участь Сосо?!
Я спасаюсь вином
от судьбы виражей,
от морозов худых.
Дионис-ворожей
все удары под дых
от меня отведёт;
и настанет весна.
Джаз сыграет мне кот,
а девица одна...

Но гадать наперёд
всё ж не стану, друзья.
Только начался год,
- сказки
                ска-зы-ва-я...