Красивая река

Михаил Заболотский
Левая щека горит пожаром,
Правая рука сокрыла жало,
Еще одно мгновенье и война
Как будто неизбежна!

Боль в душе сильней страданий тела,
Нет обидных слов и нету дела,
И малая победа велика -
И предотвращена война.

Красивая река течёт издалека,
Выходит из земли и вновь втекает в землю,
Но в ней живет дракон - коварный, хитрый он -
И убеждает всех, что нет его.

Кто может решить уравнение,
Где болезни и смерть обязательны,
А любовь и милосердие
Побеждают страх и страдание.

Где одна лишь слеза ребенка
Перевесит гору золота,
Где слякоть и грязь окопная
Будут дороже перин комфорта.

И девятый в расстрельной шеренге
Вдруг предложит десятому своё место,
Но вопреки фальшивой наживе
Кто-то просто захочет жить честно.

И когда над землёй взойдет Солнце,
Озаряя собою даже тени,
Даже те, кто вторил: "Не верю!"
Разглядят в себе сети зверя.

Красивая река течёт издалека,
Выходит из земли и вновь втекает в землю,
Но в ней живет дракон - коварный, хитрый он
И убеждает всех, что нет его...