Мы смотрим, как умирает Земля

Людмила Вертейко
Небо изрезано черными полосами…
Остановись, человек!
Я проклинаю, с горечью в голосе,
Этот кошмарный век!

Здесь, под грудами мусора разного,
Земле нечем дышать.
Все от гари и копоти грязное!
Бедная наша Природа-Мать!

Вся в ожогах, в лохмотьях из пластика,
Слезы льет, но не может сказать,
Что хуже нацистской свастики
Сгоревших лесов печать!

Нет сил. Люди, мы инквизиция,
Мы нового века чума!
Мы смотрим с бездушными лицами
На то, как умирает Земля.

Скоро смог, как огромное облако,
Скроет солнце уже насовсем,
И отрава удушливым пологом
Похоронит средь серых стен,

Как мы мнили, великие нации,
Вершину разума на Земле,
А вместе с нами будут метаться
И задохнуться в агонии те,

Кто и так натерпелись стократно
Горьких мук от руки человека,
Те, чьи жизни сгубил безвозвратно
Кровожадный азарт для потехи.

Скоро сгинет вся флора и фауна,
Океаны иссохнут до дна,
И слой пепла, как будто саваном,
Скроет выжженные поля.

Пусть бушуют ветра ураганные,
Дождь кислотный идет с небес,
Когда людей на Земле не останется,
Та свободно вздохнет наконец!