В стране предсказанных видений - 12

Андрей Тодорцев
                Лист 12


         КОТ - САКСОФОН


Когда прекрасный как бог
сюда приходит закат,
встаёт дремавший весь день
кашемировый кот.
Вытянувшись во весь рост,
он берёт саксофон,
он прочищает мундштук,
изгибает хребет -

и начинается джаз,
тихий сперва как шаг
вечера по воде,
и только волна плывёт,
раскатываясь outdoor
будто бы в первый раз,
что конечно не так,
и вот уже звук одет
в сиреневый шевиот,
и входит в сумрачный бор,
чей обычай суров,
где нет никаких особых примет
у тёмных живых шатров,
где солнечный меркнет свет
в сером бархате мхов;
и видны только длинные пальцы Луны,
которые ищут наёмный кров
в мелодии тишины...

Так саксофон поёт
всем, кто был жив едва:
лесу,     холму под ним,
дому, где ты не спишь.
Тьма обратилась в слух.
Встала в небе Луна.
Ветер, звёздный пастух,
с небес ныряет до дна
этих звуков в ночи.
Ветер - в стёкла твои стучит.
И прячется.      Но его
твоя узнаёт стена.
(Только его одного...)

Играючи,    слышит кот
всю лажу прямых углов.
Ему самому не взлететь.
Но крУжит его мотив,
мечты его подхватив,
и горячая медь
возносит во тьму изумруды-глаза,
и чёрные небеса,
       временно спрятав смерть,
вбирают как бражники цвет и нектар
       - от джазового кота.