Яков Джугашвили

Серафим Бадиков
115-летию со дня рождения (31.03.1907) и 80-летию гибели (14.04.1943) старшего сына И. В. Сталина, старшего лейтенанта Якова Иосифовича Джугашвили (Сталина) посвящаю

Многие о нём позабыли,
Предпочитая не вспоминать.
Стойкий Яков Джугашвили,
Потерявший рано мать.

Тихий, застенчивый ребёнок
Не как Василий. Другой
Отец говорил: «Волчонок»...
Тоже нрав непростой.

Довольно рано женился
Против родительской воли.
Наверное, очень стремился
Залечить душевные боли.

Но главное, вовсе не это...
А то, что пошёл на войну.
В роковое, жаркое лето
Защищал с народом страну.

Находясь в нацистском плену
Он присяге не изменил.
Пытались внушить ему,
Что отец его разлюбил.

И Власов пытался давить:
«Вы должны отцу написать.
Паулюса нужно возвратить
Иначе, Вас могут расстрелять».

«Не напишу ни строки...
Предателю Яков отвечал.
«Разрывайте меня на куски...
Своё я отвоевал».

Трагичной была кончина...
С народом Вождь разделил
Потерю старшего сына,
Которого тоже любил.

Не вернулся Яков домой,
На чужбине оставшись лежать.
Пожертвовал собой,
Другим, помогая бежать.

Не получилось у супостата
Стойкость в нём сломить.
Дух советского солдата...
Нельзя его позабыть.
22-24.03.2021