Вечер плещется в мелком ручье

Савва Неприкаянный
Вечер плещется в мелком ручье.
Солнце смолит горячие сосны
Где-то спит златоглавая осень,
Бормоча что-то в девичьем сне.
   Где-то ветер забылся в забавах,
   Шелестя молодою листвой,
   Он играет сухою иглой
   И на реку ложится устало.

И тотчас же вода, сморщив нос,
С этой ласки, чихнёт плеском рыбы,
И, ломая прозрачные глыбы
Облаков, понесётся в разнос.
   И не в силах собой наглядеться
   Ива виснет над самой водой;
   Оттеняет её серебро
   Предзакатная медь по соседству.
 
Тучка мошки, метаясь в игре,
Голосит и звенит, и искрится,
С этим днём забывает проститься,
На прощальной, закатной, заре.
   Натянув горизонта перину,
   Вдруг закат занырнёт в облака,
   Безмятежно заснув до утра,
   С головою, и будто бы сгинет.

26.11.1989