Студент, доцент и кот Тарас

Александр Шпаннагель
В студенческом буфете как-то раз
Сошлись студент, доцент и кот Тарас.
Перекусили двое за столом
В беспечных разговорах о былом.
А кот Тарас устроился под стол
И лакомство за пение обрёл.
Решил наш отрок сделать комплимент
(Ведь собеседник, как-никак, доцент!)
И молвил, посмотрев доценту в рот:
"Я слышал, вы занятный полиглот!
Вам палец в рот, пожалуй, не клади.
Большое сердце есть у вас в груди.
Для всех преподавателей вы кент:
Не зря же вы и умник, и доцент.
За словом не полезете в карман,
Изъездили в Европе кучу стран,
С испанцами на дружеской ноге,
На Апеннинском жили "сапоге".
Поведайте же, знатный полиглот,
О чём сейчас мяучит рядом кот!"
Доцент опешил от таких речей,
Как после взрыва скромный муравей,
Собрался с духом, овладел собой
И произнёс студенту: "Милый мой!
Кошачий с детства близок мне язык,
Он прочно и легко в меня проник.
Мурлыка только что поведал мне
О том, что вас взрастили на Луне.
И что в беседе лучше помолчать,
Чем сдуру "комплименты" источать."

И на Земле бывают болтуны
Такие же, как мой студент с Луны.