Ценность ожиданья

Людмила Вертейко
Все чего-то ждут.

Ждут отдых, отпуск и зарплату -
И… понедельника ждут с матом…

Все ждут карьеру и успех,
Ждут пятниц для плотских утех.

Ждут денег море-океан,
Чтоб не вмещались в чемодан.

И в пробках все стоят и ждут,
Ждут, чтобы свободен стал маршрут.

Зеленый ждут все светофор,
Ждут, чтобы завести мотор.

И выходные ждут всё, как же…
Диван так хочет всех уважить.

Весну все ждут, капели звон -
Из луж и грязи слышен стон.

И лета ждут, жары хотят,
Итог – вспотел, сгорел и рад.

Романтики всё осень ждут,
Чтоб кофе, шарф и зонт надут.

Потом ждут зиму и снега,
Ждут и ругают холода…

И так по кругу, день за днем,
Всё ждём и ждём, всё ждём и ждём.
И в ожидании своем,
Нетерпеливы, как во всем.

Ругаем мы, торопим время,
«Скорей бы кончилося бремя!»

Мы ждем каких-то мелочей,
Не видим важных мы вещей.

Ведь где-то в мире есть война,
И ждут, чтоб кончилась она…

Там матери ждут сыновей,
И жены ждут своих мужей,

И дети ждут своих отцов,
А те в плену стальных оков.

Или попали под обстрел,
И не найдут их даже тел.

А как ужасно ожиданье,
Когда так скоро час прощанья?

И как пугает ждать разлуки,
Когда родной идет на муки?

И как смертельно ждать известий -
Живой иль нет? Убит? Как? Неизвестно...

Есть то, что ждать ценней всего,
Есть то, что в ожиданье важно,
Не деньги, страсти иль вино,
А то, что душу будоражит.

Итог любого ожиданья
Мгновенья, ценные сознанью.
И если счастья сердцу нет,
То ждал ты зря, хоть «тыщу лет».