В зависимости от зависимости

Дмитрий Московский
Каламбуристый такой заголовок, но не просто так, для красного каламбурцА, разгадка – в финале.

«А бывают ли хорошие зависимости?» - вопрос интересный, поскольку зависимость трактуется, как «навязчивая потребность в определённой деятельности», или, как «пагубная привычка».

То есть, выходит, что хороших зависимостей не бывает?

Один из моих многочисленных знакомых не пил, не курил, не употреблял наркотики, правильно питался, и так далее.

Но при этом у него была зависимость – хорошая: три, а то и четыре раза в неделю тягать железо в спортзале.

Как с юности начал, так и продолжал – лет до сорока пяти. А потом понял, что не может в прежнем режиме интенсивности заниматься – стал уставать, да и привычные веса уже казались слишком неподъёмными…

Но он не привык отступать и стал думать, как поступать, и придумал.

Гормонально-заместительная терапия, ГЗТ, вернула мышцам прежнюю силу и выносливость. Только не вернула сухожилиям прежнюю эластичность.

Во время одного из упражнений с очень тяжёлым весом у него произошёл полный разрыв сухожилий двуглавой мышцы плеча, а по-простому – бицепса.

И на этом закончилась не только его спортивная судьба, но и качество жизни – абсолютно изменилось.

При такой серьёзной травме, полученной в возрасте после 50 лет, полное восстановление невозможно.

Вроде бы и хорошая зависимость была, казалось, а вот оно как оказалось…

Впрочем, одну, безусловно, хорошую зависимость - я точно знаю, и могу с вами ею поделиться. Звучит она так: «Возлюби ближнего своего, как самого себя.»

Если не имитировать и не профанировать – зависимость, воистину, Божественная.