Времена и люди

Николь Флор
В купе под стук колёс ритмичный
Вошли мальчишка симпатичный,
За ним старик совсем седой.
И поздоровались со мной.

Не унимался почемучка.
Отец давно задал бы взбучку!
Старик был с внуком терпелив,
Горячий чай в стакан налив.

Невольно слушая беседу
(Один вторые сутки еду),
То я бродил средь умных греков,
То средь воинственных абреков.

Мрак накрывал средневековья,
Константинопль был залит кровью,
Цари царили, умирали,
Искусства пышно расцветали...

Поля мелькали и вокзалы,
Леса, озёра, реки, скалы...
Но есть конец любой дороге.
В сухом остатке, в эпилоге,

Рюкзак мальчонке собирая,
Стакан от чая отдавая,
Сказал старик спокойно внуку -
Запомни главную науку:

Чем жизнь мрачнее, тяжелее,
Тем люди чище и сильнее.
Мечту и сказку сделав былью,
Рождает время лень, бессилье.

Такие же приходят люди.
Так было, есть, так дальше будет.
И поколенье слабаков
Утонет средь своих грехов.

Опять мрачнА жизнь, тяжелА -
Героев требует она.
Так пусть же эта центрифуга
Врагом не будет. Только другом!

Судьба сколь ни послала б мёда,
Его вкушай ты понемногу.
Не поддавайся лести хитрой.
Свой каждый день встречай молитвой!

И будешь чист ты и силён.
С тем и покинули вагон.
Все эти истины я знал.
И всё же - для чего послал

Со стариком Господь мне встречу?
Пойду-ка в храм! И там отвечу.

12-13 апреля 2023г.
СПб