Регенту, автору Гимна, генералу Александрову

Валентина Фёдоровна Гончарова
140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. Генерал-майор Александр Александров — последний регент храма Христа Спасителя.
Александр Васильевич Александров (настоящая фамилия - Коптелов или Коптелев). Родился 1 (13) апреля 1883 года в селе Плахино Рязанской губернии - умер 8 июля 1946 года в Берлине. Советский российский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог. Народный артист СССР (1937). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1942, 1946). Генерал-майор (1943). Автор музыки Гимна СССР (ныне Гимн Российской Федерации).


Российской музыки гигант –
Достойный памяти талант.
Он создал Гимн Советского союза
Его не покидала муза.

Писал симфонии и пьесы
И хором он руководил,
Задорные частушки, песни –
Он на «все руки» мастер был.

Певец, актёр и дирижёр –
Он создал первоклассный хор
С солистами, при нём балет –
Таких ансамблей в мире нет!

Во многих областях он гений.
Среди его произведений
Проблемы мира и войны
И первозданной тишины.

Духовной музыки певец –
Он замечательный отец.
Каким наставником он был!
Каких нам сыновей взрастил!

Все – музыканты, дирижёры,
Все создают ансамбли, хоры.
И на груди медали есть,
Отцовскую не уронили честь!

«Во поле берёзонька стояла» -
Простая песенка, а сердце замирало…
Их каждый назовёт легко:
«Варяг», «Калинка», «Сулико».

И список этот будет длинным:
Песни о племени орлином,
Про полководцев, партизан,
Бои у озера Хасан…

Десятки песен в обработке
Он подарил народам мира,
Где гениальные находки
И светлый юмор, и сатира.


Александр Васильевич Александров родился в селе Плахино Рязанской губернии (1) 13 апреля 1883 года. С 1889 года Александр ходил в начальную земскую школу, в 1891 году, после переезда в Петербург пришел в Хор Казанского собора. Позанимавшись в хоре, Александров принял решение устроиться в Петербургскую императорскую капеллу. Он сдал экзамены и был принят.

В 1900 году Александр успешно сдал сложные экзамены и поступил в Петербургскую консерваторию, но проучился он там недолго – из-за проблем со здоровьем и нехватки денег он бросил учёбу и четыре года прожил в Бологое. В 1906 году он приехал в Тверь, где прошел конкурс и стал регентом архиерейского хора, а вскоре начал служить в Казанском храме.

В 1909 году Александров решил продолжить консерваторское образование и поступил в Московскую консерваторию. Окончив консерваторию – в 1913 году по классу композиции, в 1916 году по классу пения – он получил большую серебряную медаль. Во время учёбы он женился, один за одним у него родилось трое сыновей: Борис, Владимир и Александр.

В 1918 году Александров был приглашен в Московскую консерваторию преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. В 1926-1930 годах он был руководителем Московской государственной академической капеллой, которая при Александрове достигла крупных успехов. В 1928 году он явился организатором Ансамбля песни и пляски Советской армии. Этим ансамблем он руководил до самой смерти, а после него эстафету подхватил его старший сын Борис, который и дал ансамблю имя отца.

В 1937 году Александров был удостоен звания Народного артиста СССР.

В историю он вошел как автор музыки к патриотической песне «Священная война» (1941), которая стала своеобразным гимном защиты Родины в годы Великой Отечественной войны. А также как автор музыки к гимну СССР, который впервые прозвучал в ночь под Новый, 1944 год. Этот гимн оказался настолько значительным, что после небольшого перерыва он вновь зазвучал как гимн России, уже с новыми словами. Александров дважды получал Сталинскую премию, (вторую - посмертно).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Не все знают о тесных связях Александра Васильевича с Русской Православной Церковью.

Родители Александрова были глубоко верующими людьми, поэтому церковные псалмы маленький Саша научился петь очень рано. У мальчика оказался абсолютный слух, чудный голос, он быстро схватывал и запоминал мелодии и тексты. Его не раз приглашали петь в местный церковный хор при храме апостола Иоанна Богослова, который находился в километре от избы родителей будущего композитора. В 1889 году в село приехал солист Петербургского церковного хора земляк мальчика П.А. Заливухин. Услышав, как Саша поет, он уговорил родителей отпустить сына в столицу для обучения. Через некоторое время в Петербурге Саша стал певчим хора Казанского собора и окончил курс пения Казанской певческой церковно-приходской школы.

В начале XX века возмужавший Александр переехал в город Бологое Тверской губернии, где стал работать регентом церковного хора. В 1902 года он познакомился с хористкой соборного хора Ксенией Морозовой, которая стала в 1904 году его женой. Александр Васильевич, по воспоминаниям современников, был истинно верующим человеком. Он вообще, можно сказать, всю жизнь служил при Церкви. В 1906 году Александров стал регентом Спасо-Преображенского собора города Твери, хор которого он сделал лучшим в Тверской губернии. В 1918 году патриарх Московский и всея Руси Тихон пригласил Александрова быть регентом храма Христа Спасителя, где он и проработал до 1922 года. Таким образом, А. Александров был фактически главным регентом Русской Православной Церкви.

В 1922 году храм был захвачен раскольниками-«обновленцами», не признававшими патриарха Тихона. При них, как свидетельствуют очевидцы, не только церковная служба, но и церковное пение пришли в упадок. Александр Васильевич в это время не сидел без дела. Он устроился преподавать в Московскую консерваторию (и даже был впоследствии утвержден в звании профессора), выступал хормейстером Московского камерного театра, дирижировал Государственной академической капеллой). В 1928 году Александр Александров возглавил Ансамбль Красноармейской песни. Так начался новый, поистине «звездный» период его жизни.

Долго можно рассуждать и даже спорить о том, как бывший церковный регент смог возглавить главный музыкальный ансамбль Красной Армии. Впрочем, не будет сомнения в том, что Александров являлся большим талантом и настоящим профессионалом своего дела, соединившим богатые хоровые традиции прошлого с новой культурной реальностью.

В настоящее время Ансамбль имени А. В. Александрова отдельной программой исполняет духовную музыку, когда-то написанную своим первым руководителем. Радостно, что и она дошла до нас — сквозь горнила войн и революций.

Валентина Гончарова для проекта ЭЛМИС из открытых источников СМИ.
Проект ЭЛМИС (это литература, музыка, искусство, спорт) авторская идея кандидата педагогических наук, доцента, члена ВОИ, объединения "Дети войны и Российского Союза писателей Валентины Гончаровой воплощённая её сыновьями Олегом и Маратом.
ВК https://vk.com/projectlmas