Однополчанин

Римид Нигачрок
Проверил почту, обнаружил
Среди газет листок повестки,
Стране – не матери я нужен,
Священный долг исполнить, дескать.
Готов хоть к черту, хоть служить,
В Кургане, здесь, мне тошно жить.

С соседом Мишкой взяли пиво,
Ушли подальше за сараи.
«Пью за тебя, служи счастливо.
И Ваньку с Петькой забирают.
А мать?..» Что мать, я ей ни слова,
Для пьянки дай ей только повод.

Не по любви, а так – нагулян,
Кто мой отец сама не знает,
Ходили к ней с соседних улиц,
Придет с завода – уж пьяная.
Я рос без глаза, без заботы,
В шестнадцать лет пошел работать.
 
Служил два года – не писала,
И я писать ей перестал,
Тоска нахлынет, так бывало,
Служил б в Союзе, дёру б дал.
Перетерпел полгода жутких.
В наряде легче служить сутки,

Чем быть в казарме или в парке,
«Старик» гоняет по чем зря…
Зимой дрожишь, а летом жарко,
А сослуживцы – не друзья…
Вот ты сержант – другое дело,
Кровь голубая, костью белый.

«Какое там, и мне досталось,
Бывали дни чернее ночи,
Грызня и драки, и опала...
Всё позади, Сашок, короче,
Мы долг исполнили сполна,
За дембель пьём вино до дна!»
13.04.1978.