Я дочь холодных северных ветров

Надежда Леденцова
Я дочь холодных северных ветров,
Невы, стесненной льдами серого гранита.
И не под стать мне выходить из берегов,
Вся сила чувств в моих глубинах скрыта.
Зачем настойчиво вы ищите тепла?
Что ждать от Ладоги сурового создания?
Ищите свет! Ведь летом ночь светла. 
Пусть станет чистым мутное сознание!
Вам жар бессмысленных страстей зачем?
Есть тьма в объятьях душной ночи юга.
На Севере нам в назидание всем
Сияние и блеск приносит вьюга.