Что осталось

Рагим Рахман
Что осталось…

Я видел сон, я видел горький сон –
Аул исчез… Лишь степь со всех сторон.

Лишь снежная сплошная белизна
По всей округе только и видна.

Могилы да седые валуны
Из-под сугробов чуточку видны.

Спешу к могиле матери моей –
Рыдаю меж кладбищенских камней.

Сбегают слёзы из-под хмурых век…
Одна слезинка капнула на снег.

До основанья снежный пласт прожгла…
Мгновенно в рост травиночка пошла.

Да не простая травка… Маков цвет
Взошёл… Расцвёл… Усыпал белый свет.

Стал таять снег – сплошной идёт поток,
Ещё чуть-чуть – снесёт меня он с ног.

За что схватиться, кто поможет мне?
Вдруг мамин голос слышу в тишине:

«Хватайся за могильную плиту –
Из-под земли спасать тебя приду!

Я – память… Пусть метель себе метёт.
Лишь память и поддержит, и спасёт!..»

                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин