И потому Четверг тот Чистым был

Анна Николаевна Немцева
Как это в одиночестве остаться?
Не просто так взять день и отдохнуть.
Когда друзья решили отказаться,
Не только дверь закрыта, но и путь.

Когда на смену встречам и доверью,
Молчание пришло, забыто всё,
И обещанья, планы, заверенья
Не значат ровным счётом ничего.

И бывший друг, с которым кров делили,
Выгадывает сколько получить.
Ученики с кем вместе ели, пили,
Боятся, прячась, узнанными быть.

Как выдержать, остаться человеком?
Кровавый пот и боль не замечать?
Ночь напролёт молиться до рассвета,
И волю Божию как должное принять.

Просить, чтобы минула эта чаша,
И знать, другого просто не дано.
Не убегать, когда так больно, страшно.
Не делать вид, тебе что всё равно.

Христос прошёл чрез это испытанье,
Подал пример как быть и поступать,
Хлеб преломил на Вечере той Тайной,
Позволил Тело, Кровь Свои вкушать.

Знал участь, не роптал, а просто верил.
Не осуждал, предательство простил,
Собою отворил Спасенья двери.
И потому Четверг тот Чистым был.

Анна Немцева
13.04.2023 г.