Мне дед рассказывал

Римид Нигачрок
Мне дед рассказывал: «Война
И нас коснулась громом пушек,
Пришла нежданная она,
До боли сжав тревогой душу.
А ночью зарева пожаров
Дышало дымом едким, жаром.

У репродуктора толпились
И млад, и стар: пал Брест и Киев…
Гадали: беда минует, война или
До нас докатится… Другие
Шли мужики в военкоматы:
Нас запиши! – ругались матом.

Увечный я – иду, хромаю
Туда же, нет, ты нам не годен…
Как враг придет, тогда прямая
Дорога в лес, охотник вроде,
Бью белку в глаз не портить шкуру.
Жена завыла, дура дурой…

Три года ровно партизанил,
Три сотни рисок на прикладе.
Награды? Есть, солдат по званью»
По голове меня погладил:
"Дай бог войны тебе не знать
И зверя лютого не гнать!.."
06.04.23.