Старинные фотографии

Лепилина Татьяна Лепта
   
  СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ

Что думаете вы, глядящие на нас
со стен в фотографические окна
уж больше века, день за днём и каждый час?
Былого застеклённые полотна

висят, откуда взгляд в волшебный объектив
пронизывает толщи временные.
Кружась и бормоча загадочный мотив,
вплывают в память времена иные…

…В крестильных кружевах, почти что херувим –
звено скользящей цепи поколений –
следит свою судьбу до собственных седин
с высот уютных дедовых коленей.

Его уж нет давно, а он глядит, глядит.
Меня не станет – он глядеть продолжит.
Глядеть и ободрять, и верить, и судить,
покуда время снимок не изгложет…

…Неслышно, неспеша, течет шеренга лет.
И времени река отбрасывает блики
сквозь толстое стекло и радужный фацет
на тихо выцветающие лики.

Всё дальше силуэт знакомых берегов,
покрытых судеб зарослями густо.
Почти что не слыхать оттуда голосов,
и времени река своё меняет русло…

А мы живём, глядим сквозь пыльные очки,
снуем, пересекая площадь комнат.
И в суете никто уж и не помнит,
что следуют за нами их зрачки.