Рюрик

Елена Русецкая 5
***

Дворцовый замок склепом смотрит в ночь,
У врат застыли каменные  птицы,
А в темноте приплывшие ладьёй
Идут безмолвно люди вереницей;

Холодный ветер гасит из огни,
Но факелы в руках не затухают,
щиты стянули тяжестью ремни,
мечи на бедрах серебром сверкают…

Они пришли сюда издалека
И сделав шаг назад не повернутся,
Сомнения мелькают в головах
И мрачно напряжение на лицах;

Они глотнули северных ветров,
И в ледяное логово приплыли
Ища себе защиты у врагов
От их непобедимости и силы…

А на Руси пожары и огни,
От многих браней льются реки крови,
Обугленные стены городищ
Стоят черно обрушиться готовы;

И многий плач несётся по земле,
И мира нет, и горькая надежда
Стенает воплем снова видеть свет
И Русь свою в незыблемых одеждах…

Но злобою уранены князья
Враждой и кровью опьянили души,
Идут просить защиты и суда,
У викингов, сошедшие на сушу;

И замок смотрит склепом в темноту,
Им не известна участь их похода,
Но с болью смотрят мыслью в глубину
Их гибнущего бедного народа…

А князь устроил добрый им приём,
И выслушал с участливостью мудрой,
И предложением щедрым удивлён
Решил, что это дело ему нужно;

Они сулили власть в своей земле
Взамен защиты своего народа,
Чтоб справедливым был в своём суде
И присягнул им в этом честью рода.

Смутился Рюрик…прежде никогда
Он викинг ни пред кем ещё не клялся,
Но дар несметный …. власть сладка,
И он на уговоры их поддался…

Плывут суда к дремучим берегам,
И русичи и викинги ликуют…
Приняв с поклоном власть государя
Князь чистым сердцем в правде торжествует.

***.