Лодырь

Анатолий Лица
Собирался лодырь в дальнюю дорогу,
путь нелёгок впереди, далеко идти,
взял с собой еды, воды, только понемногу:
у него резон один – тяжело нести.
Вот прошёл он часть пути, далека дорога:
кончились вода, еда – голодно ему.
Впереди безлюдный край – не придёт подмога,
надо, чтобы выжить как-то, думать самому.
Так он брёл, себя ругая, что не рассчитал:
думал, налегке сподручней, быстро доберётся,
а теперь едва плетётся, ведь оголодал,
и, случиться может так – цели не добьётся.
                __________

Басня, хоть и коротка, но ясна мораль:
неучей и дураков – Господу не жаль.
Недорослям, что твердят: «Не хотим учиться!» –
знание – не лишний груз, в жизни пригодится.
                13.04.2023 г.