Носки

Лев Повзнер
— Я не терплю, когда мой палец
в дыру носка бесстыдно высунулся.
И улыбается, и хочет высвободиться.
Но петля затягивается.
И вот уже он болтается –
самоубийцей,
выброшенным из жизни
моим разгильдяйством.
Да, я бесхозяйственный,
как и положено
пожилому художнику.
— Это ложь.
Ты педант в галошах.
Скорей купи себе носки неношеные.
— Но денет стоят уйму.
Да и порвутся
в недалеком прошлом.
— Ты хочешь сказать – будущем.
— Да, в скором будущем.
И дырок станет больше.
— Скажи, ты почему носки на пальцах рвешь,
а я на пятках?
— У меня пятка гладкая,
а у тебя как еж.
И ногти ты стрижешь,
а я обхожусь как-то.
— А что тебе мешает их остричь сейчас?
— Мой ишиас.
— Напоминает Стерна.
— Верно.
— Который час?
— Сейчас полпервого.
— В следующий раз
Жди меня к ужину.
Я притащу тебе дюжину.
Какие брать?
— Бери жемчужные.