Листай

Илья Совков
Послушай, как шуршат весною ленты,
Вплетённые в косички выпускницы;
Какие светлые за ними смотрят лица,
Какие яркие в глазах горят кометы!
И хлопают родители в такт вальсу;
Эмоции заполнили весь двор.
Жаль, пожелтел фотоальбом с тех пор.
Листай его до стёртых пальцев -
Листай, листай странички глянца -
Заполни шумом старый коридор.

Включи комфорку и погрей нам кофе,
Такой же горький, как и наша память.
Пора бы заменить на кухне скатерть -
Уже не отстирать разводы пота-крови.
Долгов немерено скопилось за душой,
Ещё один сгорает где-то мост,
Ещё один на выходных раздастся тост.
До этого - листай альбом со мной.
Вот - я, вот - брат, вот - мы  с семьёй.
Заполни моим шумом весь свой мозг.

Крути колёсико, листая дальше, вниз.
Листай, листай, листай, листай, листай.
Смотри, как вырос дом и гнулась сталь,
Узнай про новый пресс-релиз,
Пока люди спешат, бегут, листай.
Листай, пока за окнами кричит сверчок.
И днём, и поздней ночью нипочём
Листать и обрастать плющом.

А помнишь ленты выпускницы?
Всего три цвета, а восторга сколько.
Теперь горящие тогда глазницы
На ленту в мониторе глядят колко,
Скучающе, бесцельно, по-другому.
Ушли все тёплые оттенки коридора
И кухни, комнаты и зала - всего дома,
И не осталось ничего.
Листай с укором.