Мысли в Чистый четверг

Ольга Заря 2
Скоро-стишки

Я не копилка боли и тревог.
Всплакну о чём -то и забыла быстро...
Я знаю, ты мне лучшей стать помог-
В душе светло, когда под сердцем чисто.
Не "золотая"- пробы нет на мне.
Зато в грязи умею видеть солнце.

Улыбку неба - по ночам в окне,
Когда о стёкла - дождь весенний бьётся.

Когда мы делим радость пополам,
Смеюсь, как в детстве - весело и звонко.
Хотя крупицы соли по краям,
Ты знаешь: не для сахара - солонка.
Сегодня, в праздник - можно вымыть пол,
Очистить дом от грязи и от пыли.

Но жаль остался в душах - произвол,
Который мы гордыней окрылили.

Агрессия - страшней порока нет.
Её не спрячешь в пёрышках и плюше...
Руками ловим то тепло, то свет,
Но, грея руки - охлаждаем души.
А души - это те же корабли,
Для каждой где-то свой маяк - за краем.

Чем ниже наши мысли у земли,
Тем выше юбку правде задираем.

Тела нам сверху дали на "пока",
Не зря ржавеют корабли на суше...
Зерно - начало красоты цветка,
Для тел начало - искренние души.
Не ублажить их праздной болтовнёй,
О том, что мысль всего быстрей и выше.

Душа подвластна истине одной,
Она умеет чувствовать и слышать.

Попробуй красоту души измерь,
Что в глубине её за мыльной пеной?
Возможно, пустоту скрывает дверь,
Возможно, в ней подобие вселенной.
Не разлучатся две души никак,
Не скрыть родство, не ускользнуть в подполье...

Когда сближает их любой пустяк
Помимо долга и помимо воли.

К чему же маски и защитный грим?
Случайный долг страшней случайной кражи.
Мы от лица героев говорим,
Своё мы вряд ли истине покажем.
Среди твоих растрёпанных корней,
Прозрачным пальцем в небо попадая,

Целую душу, что всего родней.
В ней свежий ветер, оттепель седая.

Нам не родившись, страшно умереть.
Ведь, засыхая, дерево стремится
Отдать свою - одну живую ветвь -
Летающим вокруг - поющим птицам...