Пластиковое окно

Пётр Соколов
Начну я издалека, для того, чтобы погрузиться в атмосферу времени, о котором пойдёт речь в рассказе, и чтобы современному читателю стала понятней, нелепость и трагикомичность описываемой ситуации.
Двадцатый век уходил в небытие. Советские люди, опьянённые небывалой дотоле
свободой выражения мнений, как мартышки перед лицом удава Каа из книги джунглей, Киплинга, сидели у экранов телевизоров, и с восхищением упивались свободой выражений народных депутатов, на бесчисленных заседаниях Верховного совета, оных.
СССР доживал последние свои годы.
Но плановая экономика ещё не “почИла в бОзе”, и согласно открытому ещё Галилео Галилеем закону инерции, продолжала строить планы государства на будущее.
Она ещё не знала, что молодая пОросль борщевиков-экономистов, гнезда Сороса, щедро удобренная долларовой подкормкой, заполонила высшие административные должности, нЕкогда великой страны. И вот, руководствуясь планами пятилетки, министерство лёгкой промышленности, решило провести перевооружение нашего предприятия, а именно, головного предприятия Объединения “Чайка”, в городе Туле.
Сделали капитальный ремонт цехов, закупили оборудование – электронно-пневматические прессы,
Швейные машины с программным управлением, полуавтоматические раскройные комплексы, “дублирующие” установки, американские компьютеры, фирмы IBM, программы для цехов и административного комплекса. И ко всему прочему – САПР (систему автоматизированного производства). А надо Вам сказать, мы и так, неплохо жили. Всё у нас было. – Собственный спортзал со штатными тренерами, медпункт с врачом и кабинами физиопроцедур, зубной кабинет с доктором, гараж с легковыми, грузовыми машинами и автобусами, которые в случае надобности предоставлял профсоюз. Собственные таможня(работали с Бельгией и Францией), теплица и пасека,библиотека, Собственный детский сад, ясли.
Несколько магазинов на территории фабрики и фирменный магазин в городе. Это был город в городе. Четыре филиала - огромные фабрики в нескольких городах области. Был цех для беременных женщин, с комнатой релаксации и цветомузыкой. Бомбоубежище с автономным дизельным питанием и очисткой воздуха.
Две столовые, буфет, музыкальные инструменты. Общежитие. Художественная самодеятельность. Были байдарки, поездки на Оку. Арендовали две дорожки в самом большом плавательном бассейне города. С пятницы по понедельник могли отдыхать в профилактории на территории “Баташёвского” сада, за счёт профсоюза.
Да всего не упомнишь. И чего нам только не хватало?
Ну да ладно. Это всё предисловие, а рассказ в общем-то не об этом.
Так как для работы, и обслуживания всего этого компьютеризированного железа нужны были специалисты, а Советская высшая школа пока ещё не могла поставлять в промышленность, таковых, руководству пришлось направить на обучение в ФРГ, работников которым предстояло ввести в эксплуатацию, и в последующем работать с этим оборудованием.
Так получилось, что в первую группу “студентов”, попал я, Виктор “М” и ещё несколько девушек.
Поездку в министерство за загранпаспортом и беседу с сотрудником КГБ, мы пропустим – это незначительные события. Приятели, узнав о предстоящем советовали взять с собой “червонцы”, желательно новые, а также металлические, юбилейные рубли, часы наручные (штук несколько) и конечно банки с кофе. Они, бедные, наслушались рассказов, гэдээровских дембелей из ГСВГ.
Но мы-то ехали не в ГДР, а в ФРГ, и всё же. Кто его знает, может и понадобится что. На всякий случай, взял с собой десять новеньких, хрустящих червонцев, юбилейные рубли, с Лениным и другими достопримечательностями, ну и пару банок кофе. Правда, прямо перед зданием Шереметьева – 2, струхнУл и отдал “валюту” нашему шофёру.
Но как оказалось, ни кофе, ни Командирские часы, там, тоже никому не нужны были. Этого добра там хватало.
В здании аэропорта нас ожидали ещё две группы, летевшие, как и мы, на обучение. Это два человека из Нижнего Новгорода и два из Петропавловска – Северо-Казахстанской области. У нас была самая большая группа – Главный инженер предприятия, главный механик, девушки – операторы ЭВМ, им дальше следовало ехать в Нидерланды ну и мы с Виктором – электронщики, нам  в Мюнхен - в Баварию..
Я летал конечно, до того, на самолётах, на кукурузнике, на Як-40  на вертолёте большом, однажды. Видел как летают планеры.
Но то, что эта дура – Ил 86 поднимется в воздух, представить моё воображение, не могло. Никакие законы физики не могли убедить меня что такое возможно.
 Более трёхсот человек, в утробе этого Левиафана, плюс багаж, топливо и собственный вес самолёта, поднять на высоту десять километров. . .    – Бред!
Но отступать было поздно. Мы поднялись на борт.
Хорошо конечно пьяному, ему море по колено. Сейчас люди нажираются как свиньи и не задумываясь что прямо под ногами десятикилометровая бездна, занимаются своими делами – поют песни, устраивают дебоши или просто безмятежно спят. Но это сейчас, а прежде. . .
Прежде нам плохое коммунистическое воспитание, не давало так свободно вести себя в общественном месте. Теперь же – дело другое. Особенно у кого деньги есть.
Ну да ладно. Поднялись мы как говорится на борт, верней прошли внутрь самолёта по телескопическому коридору, и заняли свои места. Ну я сел к окошку, во-первых, видно хорошо, что за бортом делается, ну и если прыгать придётся я окошко выбью и первым выскочу, чтобы в очереди к двери не стоять(шучу).
Как-то очень медленно побежал по взлётке, этот оглушительно ревущий монстр. Я просто физически ощущал, как тяжело ему даётся этот отрыв от земли.
Но худо-бедно, потихоньку, потихоньку, земля с аэропортовскими постройками уходила вниз, и серость зимнего дня, и наконец, вдруг превратилась в бескрайний голубой океан, с ослепительно ярким солнцем над ватными облаками. Я не первый раз видел такое, и каждый раз, это впечатляет. И всё-таки. . .
Хотелось как-то отвлечься – не думать о законах аэродинамики, о силе тяги, сопротивлении воздуха и так далее. Слава Богу мы летели бизнес-классом, и нам принесли выпить. Это сразу отвлекло от тревожных мыслей. Надсадно ревели моторы, в гул которых, иногда вплетались посторонние звуки, за окном вибрировали дюралевые крылья, люди мирно беседовали.
Но вот самолёт снова нырнул из этой ослепительной чистоты в серую, зимнюю обыденность. Франкфурт на Майне, аэропорт.
Аэропорт потряс своей грандиозностью, не только в длину и ширину, но и в глубину. Встретили как положено, в подземном паркинге усадили в микроавтобусы и прямиком в Эссен.
А надо Вам сказать, мы везли с собой подарки от нашей фирмы, для принимающей стороны. Это были самовары, Тульские пряники, ну и естественно, водка – Левша.
Нижегородцы тоже что-то везли, ну а казахи(правда они казахами не были, (это так, между собой мы их окрестили).  Казахи везли тоже какую-то водку, правда в бутылках, которые в народе назывались “Раисками”. В общем, ни то, ни сё. Ну да ладно, время-то было, нищенское – перестройка шла семимильными шагами.
Ну так вот. Наши Фольксвагены летели по туманному автобану с невероятно высокой скоростью – 120 километров в час. Сырая дорога, плюс туман,(в Европе было гораздо теплее чем в Москве) эти факторы продолжали держать нас в некотором напряжении.
Через какое-то время мы остановились в придорожном кафе – справить свои нужды, умыться выпить по чашечке кофе. И тут первая неожиданность – в туалете у умывальника не оказалось ручек, регуляторов воды. Почесав репу мы наконец попытались поднести руки к этой металлической трубке и, о чудо, вода потекла.
Ну в общем то меня не очень удивило это, так как я увлекался радио и знал, что такое фотоэлементы и ёмкостные реле. И всё же. . .
Наскоро перекусив, мы покатили дальше.
И вот наконец Эссен, отель "Ассиндия".
Гостиница небольшая, чистенькая. Принимающая сторона в ресторане гостиницы организовала ужин в нашу честь. Но прежде нас разместили по номерам, и дали отдохнуть с дороги. Это удивительно, но мне повезло, мне достался самый лучший номер. По крайней мере, вид из него, был потрясающий – площадь, и напротив моих окон – Кирха, очень красивой архитектуры. Окна у меня были большущие – панорамные. Вот как раз из-за этих окон я и пишу этот рассказ. Ну к этому чуть попозже, а для начала, каждый из нас решил отдохнуть. Я решил заглянуть в холодильник. Он был забит продуктами и выпивкой всех мастей. Первым делом я побежал к Виктору, так как он в то время был не дурак, приложиться к горячительному. Слушай, говорю, хрен его знает, может за это надо платить, а денег-то у нас, нет. Так что ты повремени, мы сейчас пойдём в ресторан, там наверняка будет, что выпить.
- Хорошо, говорит, понял.
Ну банкет я описывать не стану, тем более что ничего особенного там не было. Самое интересное началось позже. Естественно, как и всякому Русскому человеку, нам после всего, захотелось продолжения банкета, а поскольку всё “горючее” доверили мне, как мало пьющему, да и вид из моих окон, как я уже говорил выше, открывался восхитительный, кампания переместилась в мой номер.
После того, как приложились несколько раз, наш главный механик Николай Николаевич как дипломированный инженер-теплотехник, заинтересовался батареями отопления с регулировкой температуры. Он крутил эти регуляторы, туда и сюда, щупал рёбра батарей, шевеля ещё пока не поникшими окончательно от количества выпитого, извилинами. Но всему наступает конец.
Усталые и довольные, как пишется в школьных сочинениях, все разбрелись по своим номерам. Естественно, включили телевизоры и стали щёлкать каналы, надеясь увидеть что-то необычное. И мы его, наконец увидели, на канале RTL.
Сейчас уже не помню, кто первый позвонил, с этой новостью – Эротика!
Ну в общем, какое-то время, борясь с одолевающим нас сном, мы смотрели, восхищаясь. Но Эрос, устав бороться
с богом сновидений МорфЕем, сдался, и мы уснули, беззаботным сном праведников, ничего не подозревающих ещё о безработице, инфляции, дефолте и прочих прелестях мира капитала.
И тут-то начинается самое интересное. В общем-то, всё что было сказано выше, это предисловие.
А теперь, самое главное.
Просыпаюсь я, часа в два, ночи, весь в поту, голова крУгом,
Жара неимоверная. Это главный механик, так накрутил эти батареи, что от них шёл жар, как от доменной печи.
А тут ещё и “Бахус” свою лепту вносит.
Ну естественно, пытаюсь встать, и широко расставив ноги, раскачивающейся походкой, как матрос на палубе корабля в штормовом море, иду к окну, чтобы открыть его, и насладиться прохладным, зимним, немецким воздухом.
Подхожу к этому здоровенному окну, поворачиваю ручку,
и вдруг. . .
Вся тяжёлая рама, вместо того, чтобы как у всех, нормальных, Советских окон, просто повернуться вокруг оси, падает сверху, прямо на меня.
Слава Богу, что несмотря на почти бессознательное состояние, я успеваю подставить ладони, и удержать,
это тяжеленное, трёхслойное окно.
Хмель прошёл моментально.
Что это было – лихорадочно думал я. Вроде бы вечером, мы уже открывали эту раму, и всё было нормально.
Неужели мы сломали её, и теперь она соскочила с петель.
Что же делать?
Я попытался поставить её на место. Бесполезно.
Она откидывалась назад.
Я стал крутить ручку, и, о ужас! Она вообще оторвалась от рамы в двух плоскостях и повисла только на правой, нижней петле.
Поставить её на место, никак не получалось!
Пот катил градом по моему лицу, в висках стучало, давление, наверное, зашкаливало. Главное, что я никого не мог позвать на помощь. Руки уже затекли.
Я подпёр стекло головой, и опустил руки, чтобы немножко отдохнуть. Затем снова и снова, я раз за разом, пытался вставить это треклятое окно, в раму, и хоть как-то зафиксировать его, в ней.
Тщетно.  Вы скажете, к чему такие мученья, ведь там есть ограничитель. Дело в том, что стекло откидывалось очень далеко, а если ручку повернёшь определённым образом, то создаётся впечатление, что оно держится только в одной точке. Откуда мне, простому, Советскому "ситизену", не умудренному ещё, всякими буржуйскими штучками, было знать об этом. Я в то время был, как говорил О Генри, свеж как молодой редис, и незатейлив, как грабли. Впрочем, с незатейливостью, я что-то перебрал. Затейник я, вобщем-то был неплохой. Что-то я отвлекся. Ближе к делу.
Теперь-то все мы знаем об этом окне всё, а тогда, никто в нашей стране, видом не видывал, таких чудесных окон.
Да ещё в пьяном виде, да ещё и в чужой стране. Не дай Бог разобьётся, и всё - международный скандал!
Ну в общем, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Кое как, худо-бедно, а всё таки, умудрился я  запихнуть его на своё место.
И потихонечку, потихонечку, почти не дыша, лёг в кровать.
Ну всё, думаю, теперь даже если упадёт и разобьётся, я скажу, что спал, и ничего такого, не видел.
Я не при чём! Вот так я, впервые столкнулся с пластиковым окном. Кинокомедию можно снять, не хуже чем, Приключение итальянцев в России.
Конец.

           13 – 04 – 2023г.


          Фото из Интернета.